Темный ратник. Факультет. Том 1

Эпизод 11. Уровень первый

 

 

Я поймал брошенный мне куб.
Ясное дело, в нём крылся подвох, да ещё какой.
Несмотря на размер, маленький кусочек металла оказался увесистым. Руку оттянуло вниз, к земле, будто я поймал гирю весом килограмма на три.
Куб я удержал, но не стал плотно сжимать его в кулаке, лишь дотронулся пальцем и сразу раскрыл ладонь — будто задницей чуял, что основной подвох всё-таки не в весе.
Металл вздрогнул от соприкосновения с моим райфу.
Кожей я почувствовал, как он нагревается и вибрирует. Ну а потом куб начал молниеносно раскрываться, как конструктор. Будто в этот плотный кусочек каким-то нечеловеческим способом спрятали металл совсем других размеров, да ещё и сложенный по определённой схеме.
Он преображался за считанные мгновения.
Бесшумно и быстро.
Сверкал и лоснился стальным блеском.
Металлический пласт раскрывался, как если бы стальное оригами разворачивалось обратно в лист, из которого было сложено. Маг-металл менялся в объёме, но его вес оставался прежним — это был вес того кубика, брошенного мне Фонтеем.
Я швырнул растущий металл на землю.
Держать его было уже невозможно.
Стальная пластина продолжила свой рост, раскладываясь в разные стороны, становилась всё шире.
Триш, открыв рот, наблюдала за преображением. Да и я не мог оторвать взгляда.
Прошло ещё полминуты, и стальной лист наконец остановил свой рост. Теперь передо мной лежала квадратная металлическая пластина площадью не меньше теперешней комнаты в общежитии.
— Это первое свойство заряжённого маг-металла, — сказал Фонтей. — Называется «Память». Чтобы зарядить этот куб, у меня ушло около двух дней. Я складывал его по определённому чертежу, чтобы ни на одном этапе раскрытия не возникло проблем. После этого он всегда будет раскладываться именно в таком порядке сотни и тысячи раз. Стоит только приложить райфу. Этот принцип вы могли наблюдать, когда спускались по ветряной лестнице.
— Я никогда не видела, чтобы маг-металл так быстро работал, даже на лестнице, — прошептала ошеломлённая Триш.
Я смотрел на пластину и молчал.
Меня интересовали все свойства, а не только первое. Но и оно всколыхнуло фантазию настолько, что перед глазами уже возникли конструкторы.
— А второе свойство какое? — спросил я, переводя дыхание, которое всё-таки участилось.
— Нет, сначала третье. Оставим самое забавное на потом.
Меня насторожили его слова, но я понадеялся, что Фонтей всё-таки дружит с головой и не устроит тут магический апокалипсис.
Великан опять полез в карман фартука и вынул похожий кубик.
На этот раз он кинул его в руки Триш. Та поймала кусочек металла, прижала к нему свою метку, но ничего не произошло.
— Третье свойство маг-металла называется «Хозяин», — пояснил Фонтей. — Первый куб был заряжен так, чтобы им мог пользоваться любой желающий, а вот второй куб — индивидуальный. Он знает только райфу своего хозяина.
Триш бросила куб обратно Фонтею.
Тот прокатил кусочек металла между ладоней. Он явно хотел показать, что внутри куба, но почему-то передумал и сунул его обратно в карман.
— Ну а теперь второе свойство, как и обещал. — Фонтей кивнул на Триш. — Для демонстрации мне нужны вы.
— Я?
— А вы думали, что у вас тут свидание? Или вы всё же помочь пришли?
Триш поморщилась, но не нашла, что на это ответить.
— Ударьте своего друга, пожалуйста, — попросил её Фонтей. — А вы, адами Нобу, не применяйте защиту и не избегайте удара. Пусть она вас ударит, а вы потерпите.
Эй. Какого хрена?..
Я уставился на Фонтея в недоумении, но вид у него был такой, будто он просит о чем-то обычном. Я хоть и опешил, но ничего не сказал, зато Триш улыбнулась и охотно шагнула ко мне.
— С удовольствием его ударю. Давно об этом мечтала. А куда бить?
— Можете в живот. Можете по лицу. Куда хотите, туда и бейте. Он весь ваш.
Я смотрел на Фонтея и никак не мог понять, как этого человека пустили в школу? Где были мозги директора в тот момент?..
— Значит, он весь мой, да? Весь целиком? — зачем-то уточнила Триш, закусив пухлую губу. — Мне нравится эта мысль.
Она потёрла руки, не переставая лыбиться от радости — похоже, ей не терпелось мне хорошенько двинуть.
Замечательное утро на свалке продолжалось.
— Подождите секунду, ещё не всё готово. — Фонтей положил между нами ещё один куб, прямо на землю у моих ног. — Вот теперь можно начинать.
Он отошёл подальше, а Триш наоборот приблизилась для удара, встала в боевую стойку и сжала кулаки, как боксёр. Девушка уже не улыбалась и, кажется, нацелилась на мою физиономию.
— Бей, но не сильно, — тихо попросил я. — Ты же понимаешь, что тут что-то не так.
— Я знаю, что именно не так, — ответила Триш. — Ты боишься, что я тебе лицо сейчас подпорчу. Но не переживай, я аккуратно сломаю тебе челюсть, и всё.
Очень смешно.
— Сильно не замахивайся и смотри в оба. Мне кажется, дело в…
Мои слова Триш пропустила мимо ушей. Она отвела левую руку ниже, готовясь отвесить мне короткий удар в подбородок.
Маленький девичий кулак пошёл в мою сторону.
Доля секунды — и куб, который лежал на земле, молниеносно развернулся в щит, чуть выпуклую вертикальную пластину. Именно она и появилась на пути кулака Триш.
На мгновение мне закрыло обзор, но я услышал, как девушка вскрикнула от неожиданности и, кажется, плюхнулась на землю.
Щит тут же свернулся обратно в куб.
Между мной и Триш снова ничего не было. Девушка действительно сидела на земле, таращилась то на меня, то на куб, и краснела от стыда и гнева.
Я не сдержал усмешки, и на это последовала бурная реакция.
Триш вскочила и попыталась пнуть меня ногой в колено. Причем удар у неё был поставлен и точен — она знала, как бить, куда бить и с какой силой.
Щит опять сработал безотказно.
Нога Триш угодила прямо в пластину, и девушка отшатнулась. Это разозлило её ещё больше. Она подобрала с земли первый попавшийся металлический обломок и швырнула в меня.
И опять щит сработал.
Развернулся в одно мгновение, поставил защиту и снова свернулся в куб.
Я же вообще ничего не делал. Просто стоял на месте.
Триш была в бешенстве. Она повернулась к Фонтею, внимательно наблюдающему за нами, и начала допрос:
— А если бы я руку ударила? Вы об этом подумали? Или нет? Вы хотите иметь дело с моим отцом? Или с директором школы? Вы не боитесь потерять работу? Или даже статус врача? Неужели вы не подумали, что я могла пострадать?
— Конечно, подумал, — спокойно ответил Фонтей. — У меня с собой заклинательные свечи. Даже если бы вы сломали руку, я бы залечил её в считанные часы.
— Часы?.. — Триш сжала кулаки. — То есть вы всё же предполагали, что я сломаю руку?
— Нет, что вы. У вас отличная реакция. Почти как у маг-металла. Однако я всегда во всеоружии, поэтому если бы вы сломали руку…
— О! Просто прекрасно! Вы чокнутый! Чокнутый!
Триш выглядела забавно, но всё же с ней я был согласен: Филат Фонтей действительно чокнутый. Девчонка ведь, и правда, могла отшибить себе костяшки или сломать запястье.
Фонтей подошёл ко мне и поднял куб с земли.
— Это свойство называется «Реакция», — пояснил он, пряча вещицу в карман. — И этим свойством маг-металл могу наделить только я, потому что это моё изобретение. Итак, что такое Реакция. Это значит, что на любое движение к объекту маг-металл реагирует так, как настроена его Память.
— Свойство что надо, — кивнул я.
Заметив, что я хвалю Фонтея за его изобретение, Триш пришла в ярость.
— Знаешь, что? Засунь себе в задницу свой маг-металл! Пусть он у тебя внутри раскроет все свои свойства!
— Оу… — Фонтей вскинул брови. — Это очень оскорбительно.
Триш ему не ответила.
Она развернулась и зашагала в сторону ступеней, ведущих из котлована наверх.
Фонтей со вздохом посмотрел ей вслед.
— Знаете, адами Нобу, я бы не рекомендовал вам обижать эту девушку. Это чревато последствиями. У неё очень влиятельный отец. На самом деле, я надеялся, что вы найдёте с ней общий язык. Но боюсь, она всё же на меня пожалуется, а ведь я всего лишь немного над ней пошутил.
Я покачал головой.
Ну и шутки у него. Возможно, Сьюн могла бы их оценить, но никак не Триш. Хотя мне было всё равно, кто и на что обиделся. Меня больше интересовало другое.
— А если я вам чертежи принесу, вы сможете по ним для меня маг-металл зарядить? Ну и свойства все добавить?
Фонтей направился к выходу из котлована.
— Директор просил вам помочь, так что приносите свои чертежи. Попробуем.
Я было обрадовался, наконец-то хоть одна хорошая новость за сегодняшнее утро, но Фонтей тут же опустил меня на землю.
— Только не забудьте, адами Нобу, что маг-металлом со всеми свойствами вы сможете управлять, только если поднимите уровень хотя бы на одну ступень. Сейчас вы на нулевой высоте, как и ваш ратник. Попросите Буфа, и он вам поможет. На его тренировках можно неплохо обучиться и уже претендовать на поднятие уровня.
Волна радости мгновенно откатилась назад.
Буф.
Ну конечно.
Он будет очень рад мне помочь…
* * *
В Квартал мы вернулись к половине седьмого.
Всё вокруг ожило: по дорогам сновали студенты разных возрастов в красной форме Рубрума. Кто с книгами, кто со стопками бумаги, кто с пакетами и свёртками. Пару раз я заметил даже мечи в ножнах.
У общежития нам навстречу попалась группа учеников, с которыми я сюда пришёл. Восемь первокурсников из Факультета Ратников, не хватало среди них только меня и Триш.
Они как раз торопились на тренировку у Буфа.
При одном его имени у меня заныл желудок, но ничего не оставалось, как присоединиться к остальным и отправиться на собственную казнь.
Триш поспешила догнать свою подружку по имени Пэт и что-то бурно ей зашептала, разводя руками. Девушки покосились на меня с таким видом, будто только что определили во враги.
Тренировка должна была пройти в одном из спортивных залов стадиона. Я слышал, что он находился как раз рядом с той самой улицей, на которой вчера зверствовало чудовище. Сегодня там было уже чисто и почти ничего не напоминало о битве. Лишь черепицу дома не успели поменять.
Однако ни вчера, ни сегодня я не увидел ничего похожего на стадион — такое здание сложно не заметить даже в темени ночи.
Как оказалось, стадион находился внутри скалы.
Над его входом явно постарались скульпторы. Он напоминал раскрытую драконью пасть: зубы, ребристый зев и язык, по которому мы и прошли внутрь.
Пещера была огромной. Её высоченные своды украшали фрески и множество светильников, а сам стадион напоминал амфитеатр: боковые зрительские места и поле посередине. Внутри было неожиданно свежо и пахло листвой.
— Тренировка сегодня пройдёт прямо тут! — Голос Буфа заставил всех посмотреть в одну сторону.
Он стоял на середине поля, устланного мелким жёлтым песком, и внимательно глядел на прибывшую группу учеников. А ещё он улыбался, будто был рад нас видеть.
Желудок заныл сильнее.
Всё это — стадион, Буф и его улыбка — не обещало ничего хорошего. Рядом с ним стоял крупный деревянный короб с дверцей на засове и тоже вызывал паршивое предчувствие.
Прямо по песку мы направились к тренеру и, когда выстроились перед ним в шеренгу, его улыбка померкла. Физиономия Буфа снова стала суровой.
— Моя задача — помочь вам повысить уровень до первой высоты, — начал он без предисловий. — Я обучаю первокурсников, которые после моих тренировок либо получают путёвку на второй уровень, к другим тренерам, либо отправляются домой. Так что мимо меня вы никак не пройдёте. Я ваш самый жуткий кошмар на ближайшие недели.
Говоря эту фразу, он глянул на меня. И опять улыбнулся.
Ну что за говнюк.
— Буф — легенда, — прошептал парень, стоящий рядом со мной, светловолосый коротышка, полноватый, оттого кажущийся чуть вздувшимся. — Говорят, Буф может убить монстра из большого круга, а малых он вообще душит голыми руками.
К сожалению, он был прав.
Руки у Буфа действительно были крепкие и крупные. Такими и шею переломить несложно.
Тренер в это время продолжал лекцию.
— Ваш ратник — вот ваше оружие. Уровень ратника и уровень домината поднимаются одновременно, но именно я дам вам допуск на поднятие первого уровня. И чтобы я это сделал, вы должны пройти все стадии тренировки вместе со своими ратниками. Сегодня самая лёгкая стадия. Назовём её «знакомство». Вызовите своих воинов. Я хочу их увидеть.
Все засуетились и полезли вынимать медальоны.
Я тоже вытянул цепочку из-за воротника сутаны и сжал в руках кулон призыва. Через пару секунд яркие лучи осветили стадион-пещеру. Один за другим стали появляться ратники. Все десять.
Сьюн тоже появилась.
Но лучше бы не появлялась.
Она была в дурном настроении.
— Нашёл время! Мне некогда! — проворчала она, подходя ко мне. Потом покосилась на Буфа. — И этот тиран тут. Терпеть его не могу.
Девушка встала рядом со мной, мрачно уставилась себе под ноги и смолкла.
Хватило её ненадолго.
— Ты знаешь, что погиб ещё один ратник? — спросила она, не поднимая головы.
— Нет. — Я нахмурился. Вот, значит, в чём причина её настроения. — И когда это произошло? Случайно не вчера, когда…
— Именно вчера. Когда нас с тобой тот хвостатый монстр гонял. В этот самый момент умирал ещё один ратник, а ведь их убить не так уж и просто. Ратника может уничтожить только другой ратник.
— Выходит, что и на экзамене того парня убил кто-то из своих?
Сьюн кивнула.
Она была в трауре и выглядела удручённой.
— Эй, ты! В короткой юбке! Встань ровно! — вдруг приказал ей Буф.
— Её зовут Сьюн! — рявкнул я, громко и со злостью.
— Я знаю, как её зовут. Она тут особа известная. Напомните мне, кого ещё скидывали с третьей высоты? Ах да. Никого, кроме неё.
Сьюн сжала кулаки, но промолчала.
Это было странным. Похоже, Буфа тут боялись не только студенты, но и ратники. По крайней мере, ратники нулевой высоты.
— Начнём! — Тренер хлопнул ладонью о ладонь. — Поговорим о такой базовой способности ратника, как нанесение урона. Оно напрямую зависит не только от уровня самого ратника, но ещё и от силы райфу его домината. Я покажу, как это работает.
Буф пробежался взглядом по лицам студентов, но задержал внимание не на мне, а на моём соседе, который шептал, что Буф — легенда. Под пристальным взглядом тренера парень даже побледнел, но тут Буф неожиданно указал пальцем на меня, хотя всё ещё смотрел на моего соседа.
— Ты. Нобу. Выйди из строя и пройди на середину. Всем остальным — десять шагов назад!
Я ждал, что он это сделает.
И он сделал.
— Итак. — Буф дождался, когда все отойдут и перевёл взгляд на меня. — У нас есть необычный доминат. Известный всем Киро Нобу. По слухам, он победил среднего монстра. Он, должно быть, очень сильный парень. Но это неважно, друзья, потому что сила домината не в мускулах, а в полноте райфу. А Нобу — самый слабый студент из всех, с половиной метки. Поэтому и меч его ратника бьёт не в полную силу. Мы можем это легко проверить.
Я успел сделать всего несколько шагов.
Буф подскочил ко мне, поставил подножку и молниеносным движением рук отправил меня лицом в песок. При этом он коснулся моей кожи своей меткой. Ощущение было такое, будто он вытянул из меня часть физической силы.
Я рухнул ладонями в песок.
— Эй! — возмутилась Сьюн. — Ты его истощил!
— Да, я его истощил, — подтвердил Буф. — А это значит, что сила твоего урона тоже упала. Ты сейчас даже червя не перерубишь, Белая Сова.
— А червь у тебя есть, чтобы проверить? — спросил я, поднимаясь и отряхивая с себя песок.
Буф оскалился.
— У меня есть кое-что получше червя, Нобу. Тебе понравится.
Он быстро подошёл к деревянному коробу и коротким пинком сбил засов на дверце. Оттуда, рыча и скрежеща зубами, вырвалось остроухое слепое существо. На этих тварей я насмотрелся ещё на школьной арене.
Это был кровосос.
За ним из короба выскочил ещё один. А потом третий, четвёртый и пятый.
Они были голодны и учуяли меня мгновенно. Все пятеро рванули в мою сторону, несясь вперёд на четвереньках, быстро перебирая сильными ногами и рыча от нетерпения.
Я шагнул назад, обернулся на Сьюн и поднял ладонь.
Белая Сова поняла меня без слов. Она кивнула, и уже через секунду на моём пальце появилась вторая половина спирали…

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий