Темный ратник. Факультет. Том 1

Эпизод 22

 

 

Я зашёл за Триш около шести вечера.
Весь с иголочки, причёсанный и почти спокойный. Распорядитель школьного гардероба принёс мне такой дорогущий костюм, что я сначала подумал, что он что-то перепутал.
Это был чёрный смокинг: пиджак с шёлковыми лацканами, брюки с лампасами из того же шёлка, жилет и рубашка. Была ещё и бабочка, но я её даже надевать не стал.
Не знаю, насколько это был торжественный приём, но ради него я не собирался ходить с бабочкой на шее.
Увидев меня на пороге своей комнаты, Триш расплылась в восхищённой улыбке. Даже Пэт, которая в это время сидела за столом и что-то записывала в тетрадь, покосилась с интересом.
Сама Триш выглядела сногсшибательно.
На ней было длинное красное платье с корсетом и открытыми плечами, слишком открытыми, и я невольно вспомнил о том, что лежало у Триш на подушке в этой самой комнате.
— Не забудь, о чём я тебя предупреждала! — вдруг подала голос Пэт.
Триш поморщилась.
— Да помню я!
Мы вместе вышли в коридор и проследовали к выходу. Эмиль поцокал нам вслед. Он понимал, что вернёмся мы сегодня поздно, и придётся ждать на посту, чтобы открыть двери общежития.
— А где находится школьный портал? — спросил я, когда мы спустились с крыльца и пошли в сторону озера-иллюзии.
В прошлый раз я пропустил тот момент, когда портал доставил студентов с арены. Мне было не до этого — я чуть не сдох от укусов кровососов.
Триш вытянула руку и указала на озеро.
Там, прямо над иллюзией, высился замок Трон-Стронг, точно такой же учебный чертог, как внизу, в ущелье. Те же башни, те же красные флаги, те же входные ворота.
К порталу от каждого из четырёх Кварталов вели навесные мостики из маг-металла. Всё как обычно: перила были, а пола под ними не было. Наверное, когда-нибудь я к этому привыкну.
Триш обхватила ладонью перила и без страха ступила над бездной ущелья. Под её ногами развернулось металлическое полотно, и девушка зацокала каблуками по мосту.
Я пошёл следом. В этот момент со стороны Квартала Кэрулим на другой мостик ступил Марко Лаван.
Его высокий силуэт в смокинге быстро приближался в сумерках. Он шёл, чуть касаясь указательным пальцем перил, и мост легко раскрывался перед ним.
К воротам портала мы подошли одновременно. С одной стороны Марко, с другой — я и Триш.
Марко окинул взглядом сестру и поморщился, давая понять, что недоволен её слишком откровенным нарядом. Меня он вообще проигнорировал, будто я пустое место.
Сейчас меня грело только одно — сироп Майло во внутреннем кармане пиджака. И плевать, что он с «эффектом любви»…
— Подождите меня! — выкрикнули со стороны берега.
Ещё по одному мосту, но уже со стороны Квартала Флаво, к порталу направлялась девушка в жёлтом платье. Невысокая блондинка. Я сразу её вспомнил, потому что она принимала участие в экзамене в составе отряда из Сольвейг.
Увидев подругу из своего фрактата, Триш помахала ей рукой.
— Это Роберта. Ты пригласил Роберту Бревел, Марко? — с удивлением спросила она у брата. — Ты ведь никогда не обращал на неё внимания.
Тот пожал плечом.
— Она хотела пойти, вот я и позвал. Мне не жалко.
Я с тревогой посмотрел на приближающуюся Роберту. Почему Марко позвал именно её? Он не создаёт впечатление человека, хоть что-то делающего просто так. А эта Роберта была на экзамене, и тоже могла оказаться полумагом.
— Нервничаешь? — неожиданно обратился ко мне Марко.
— А ты? — Я заглянул ему прямо в глаза.
Не знаю, что я хотел там увидеть. Может быть, белые зрачки, о которых говорил профессор Спиро (их я, конечно, не увидел).
Марко улыбнулся.
— У меня нет причины нервничать, Нобу. А у тебя?
А у меня была куча причин для нервоза, но я не ответил, потому что к нам подошла Роберта. Девушка взяла Марко под руку и прижалась к нему плечом.
— Так боялась опоздать… — Она оценивающе посмотрела на меня и Триш. — А вы неплохо смотритесь.
Я заставил себя улыбнуться, хотя вся эта светская манерность была мне уже поперёк горла, а ведь до торжественного приёма дело ещё даже не дошло.
Мы, наконец, прошли в портал.
Сначала Марко и Роберта, за ними я и Триш. Чтобы ворота открылись, надо было приложить метку райфу к одному из двух колец на воротах. Спирали силы у магов хоть и были похожи, но всё же имели свой уникальный рисунок, как отпечаток пальца.
Я специально пошёл после Марко и Роберты, чтобы увидеть, как сработают их метки при открытии ворот.
Никаких подозрительных жестов или заминки — всё прошло идеально. Портал без проблем запустил и меня, ему была известна моя половинчатая метка.
Внутри, около уже знакомого мне фонтана, ждали несколько человек.
Я заметил четыре пары студентов, из других фрактатов и других Факультетов, потому что я не видел их ни на экзамене, ни на лекциях. Скорее всего, тоже дети высокопоставленных лиц, как Марко и Триш. А вот я с дурной репутацией рода Нобу тут был совсем не к месту.
В портале находились и пятеро преподавателей. Среди них я узнал профессора Спиро и учителя Сато. Остальные двое мужчин и одна женщина были мне незнакомы.
— Что-то директор запаздывает, — прошептала Триш.
Она поправила мне лацканы пиджака, проведя по ним ладонями, потом покосилась на мои руки и добавила с интересом:
— Какие брутальные перстни. До этого я не замечала их у тебя. Директор подарил, судя по символике школы, да?
От надобности отвечать на этот вопрос меня избавил сам Альмагор Стронг.
Ворота портала распахнулись, и внутрь вошёл директор в сопровождении красивой девушки с красными волосами в пышном синем платье. Это была Люче.
Увидев её, Триш нахмурилась.
— Зачем он взял её с собой? Она же… сумасшедшая.
Директор поздоровался со всеми небрежным кивком, ну а Люче, наоборот, очень медленно и внимательно окинула взглядом собравшихся. Её ярко-синие глаза будто смотрели всем в душу.
От воспоминаний о методах её допроса у меня сразу заныли кости.
Сестра директора не задержала на мне взгляда, будто и не узнала вовсе, потом отвернулась и уставилась на фонтан. Так она и простояла до того самого момента, пока портал не доставил нас до места назначения.
Сам процесс перемещения длился минут десять, при этом ничего не происходило: не дребезжали стены, не трясло пол, ничего не искрилось и не сияло. Мы просто стояли в холле у фонтана и ждали.
И вот наконец директор объявил:
— Добро пожаловать в освобождённый Дион.
В его голосе торжественности было не так уж и много, больше — тоски.
Ворота портала распахнулись.
Впереди мерцала фонарями городская площадь, окружённая зданиями. И все эти здания напомнили мне древнюю архитектуру: сквозные каменные галереи с колоннами и треугольными фронтонами, статуи атлантов, поддерживающих крыши, рельефные фрески на стенах, кое-где отделка дроблёным камнем и острые, как горные хребты, купола.
На площади толпились люди — немного, человек пятьдесят — но от портала Трон-Стронга их оттесняли ряды солдат в красной форме с белыми эполетами. Точно такую же форму я видел у Эмиля, нашего вахтёра.
Увидев портал, толпа оживилась.
Поднялись транспаранты, на которых значилось: «Закрыть школу!», «Деньги в помощь солдатам, а не на эксперименты!», «Убрать Стронга!».
Толпа дружно скандировала «У-брать Строн-га!» на всю площадь, хотя людей было не так и много.
Директор даже в лице не поменялся, даже глазом не моргнул, будто эти выкрики его не касаются. Он вышел из портала первым, за ним шагнула Люче.
Я и Триш покинули портал в числе последних.
— Протестующие, — тихо сказала девушка, обхватив меня за локоть и будто прячась за моим плечом от взглядов толпы. — Они считают, что на школу Трон-Стронг тратят слишком много денег, а эксперименты с ратниками вообще вызывают у них бешенство. Они думают, что сейчас лучше тратить деньги на нужды настоящей армии, а не на студентов, которые, возможно, даже не научатся воевать. А некоторые думают, что Трон-Стронг превратили в убежище для детей из элиты империи.
Я оглянулся на толпу.
Пока мы шли к одному из зданий, люди продолжали скандировать нам вслед. Причём некоторые выкрики уже касались другого человека.
— Генерал Лаван! Куда смотрит генерал Лаван?! — орали на всю площадь. — Генерал Лаван, где твоя армия?!
Услышав свою фамилию, Триш вздрогнула и плотнее прижалась ко мне.
— Ненавижу их, — прошептала она. — Все эти люди… лицемеры. Когда-то они превозносили отца, а теперь эта же толпа его попрекает. Сегодня праздник. Могли бы хотя бы сегодня проявить уважение к заслугам отца.
— Им не до заслуг десятилетней давности, — ответил я.
Триш поморщила нос.
— Говоришь так, будто им симпатизируешь.
На это я не ответил.
Марко и его подружка шли чуть в стороне от нас, и лицо Марко всё больше становилось мрачным. Выкрики в сторону его отца вызывали в нём гнев, и это было странным. Если он полумаг, то не должен был реагировать так, будто готов броситься в драку.
— А как твой брат к этому относится? — поинтересовался я у Триш.
Та вздохнула.
— Он ненавидит протестующих и очень любит отца. Когда его имя стали поливать грязью, он несколько раз подрался прямо в толпе. Там ему сильно подпортили лицо, кое-как вылечился. Папа взял с него слово, что его сын больше не будет выставлять себя идиотом и не опозорит его имя. Пока Марко держится и больше никуда не лезет.
Я нахмурился.
— Может, поэтому он не хочет, чтобы ты говорила о том, что происходило на арене? Чтобы фамилия Лаван не фигурировала в скандалах? Но ведь если раскроется, что брат запретил тебе говорить о том, что было на экзамене, то тень упадёт не только на Марко, но и на его отца. Он генерал, и это не просто слово.
— Я не хочу об этом говорить, Киро! — с напором ответила Триш. — Со школой ведь всё в порядке. Ничего не случилось. Ты и Марко, вы оба придаёте школьной арене слишком большое значение.
Я решил на время заткнуться, пока Триш не психанула окончательно.
Мы прошли через сквозную галерею, мимо многочисленных колонн, по красному ковру. Камердинеры открыли перед нами двустворчатые двери.
Преодолев широкую парадную лестницу, мы поднялись на второй этаж, в банкетный зал-галерею. Там уже собрались гости, и их было много, около сотни человек.
Всех встречал высокий и статный мужчина лет пятидесяти в парадном военном мундире, с бакенбардами и цепким, немного злым, взглядом. Каждому гостю он отвечал приветствием мага и кивком, порой перекидывался парой слов.
Похоже, это и был генерал Лаван.
Увидев директора, мужчина широко улыбнулся.
— Альмагор, мой друг! Наконец-то. Вы прибыли одними из последних.
Подойдя ближе, Стронг что-то шепнул генералу, и улыбка на его лице померкла.
— Обсудим в кабинете, — ответил он директору.
Большим усилием воли генерал вернул улыбку и продолжил приветствовать гостей. Сначала преподавателей, потом дело дошло и до сына Марко. Тот подошёл к отцу вместе с подругой.
Генерал сжал плечо Марко и кивнул.
— Как твоя учёба? Есть успехи? — спросил он быстро.
— Всё хорошо, отец, — неопределённо ответил Марко и поспешил пройти дальше в зал, будто очень не хотел разговаривать с отцом.
Когда дело дошло до меня и Триш, генерал Лаван прищурился.
Девушка обняла отца, а потом представила меня.
— Это Киро… — Она так и не произнесла мою фамилию.
Мужчина смерил меня пронизывающим взглядом.
— Киро? Просто Киро?
Я поднял руку в приветствии, нахально подставляя его глазам свою неполноценную метку.
— Киро Нобу, генерал.
Его замешательство длилось всего мгновение. Ноздри чуть дёрнулись, глаза опять сощурились, но он сразу же взял себя в руки.
— Добро пожаловать в Дион… хм… Киро, — сказал он холодно и перевёл взгляд на Триш. — Надеюсь, дорогая, у тебя всё в порядке?
Уверен, что он забыл добавить «всё в порядке с головой?..».
Триш не смутилась.
— Спасибо, папа. У нас с Киро всё хорошо.
Умница, Триш. Этим ты подписала мне приговор у твоего высокопоставленного папаши.
Желваки генерала напряглись, опять дёрнулись ноздри, но он ничего не ответил на откровение дочери.
Триш потянула меня к фуршетным столам и столам с напитками.
— Я такая голодная, давай перекусим. Это в сто раз лучше столовской еды у Эмиля.
Пока она накладывала закуски себе в тарелку, я осматривался.
Вокруг, судя по манерам, сплошные аристократы. Странно, но весь этот приём походил на пир во время чумы. Зачем такое устраивать именно сейчас? Чтобы ещё больше разгневать протестующих? Вряд ли генерал Лаван хотел подставиться. Он и без того терял репутацию.
Тут я вспомнил о том, что директор говорил сегодня утром профессору Спиро. Что-то о князе из Юбриона, одной из стран Содружества.
Возможно, весь этот приём устроен с одной целью — провести переговоры. Хотя это уже не моего ума дело. Моя задача была совсем иной — проследить за Марко и вывести его на чистую воду.
Я отыскал его глазами.
Он вместе с Робертой беседовал с неизвестным мне мужчиной, тоже в военной форме. Они посмеивались, явно обсуждая то ли погоду, то ли природу. Вряд ли сейчас они говорили о войне или проблемах империи.
— Киро, эй… — Триш дёрнула меня за рукав. — Не будь столбом. Ты со мной или нет?
Я повернулся к ней и в лоб предложил:
— Не хочешь выпить?
Девушка сначала растерялась, а затем усмехнулась.
— Собрался меня напоить? Вот так сразу?
Напоить «вот так сразу» я бы хотел Марко Лавана, но этот говнюк, как назло, даже не притронулся к алкоголю. Стоял и трепался, будто не мог наговориться.
Я подошёл к столу с напитками, выбрал стакан с цветным коктейлем для Триш и бокал с амброзией для себя. Девушка оценила мой выбор, оставила тарелку с закусками и с удовольствием попробовала напиток.
— М-м-м… Давно не пила ничего подобного.
Пока девушка нахваливала напиток, мне в голову пришла идея. Идиотская, но попробовать стоило.
— А ты не хочешь сказать тост? — предложил я Триш. — Сделаешь приятно отцу. Думаю, он бы оценил.
Триш удивилась, но моё предложение ей понравилось.
— Папе сейчас нелегко, ты прав. Нужно его поддержать.
Девчонка была не из робких, поэтому ей ничего не стоило объявить, громко и ёмко:
— Дорогие друзья, предлагаю выпить за моего отца и за всех солдат нашей страны!
Послышались одобрительные реплики и короткие аплодисменты. Все поддержали тост дочери генерала. Кто-то сразу поднял бокалы, кто-то поспешил к столу с напитками, кто-то взял стаканы с коктейлями у официантов, снующих с подносами.
Не проигнорировал предложение сестры и сам Марко.
Он взял два бокала с амброзией у проходящего мимо официанта. Один бокал подал Роберте, второй поднял и сразу отпил напиток наполовину, после чего оставил его в руке.
Ну наконец-то.
Значит, Марко Лаван не такой уж и трезвенник.
Ещё и Роберту проверить бы не помешало. Как раз на двоих хватит. Только как к ним подобраться вместе с сиропом?
Пока я отвлёкся, Триш проглотила уже второй коктейль. Поить её было не нужно — она сама отлично справлялась. Наверное, для храбрости решила поднажать.
В этот момент генерал Лаван покинул зал через одну из боковых дверей.
Он постарался уйти незаметно, под шумок тоста. Через минуту-две за ним последовал директор школы, потом ещё через некоторое время — двое мужчин. Последним туда же направился профессор Соломон Спиро.
Не один я это приметил.
Марко тоже посмотрел на ту же дверь и что-то шепнул подружке. Они вдруг обнялись, будто давно встречаются, а потом поспешили в ту же дверь. Вместе с бокалами, кстати.
Ничего не оставалось, как предложить Триш:
— Тебе не надоела вся эта суета? Может, уединимся?
Она нервно стиснула пальцами стакан с третьим коктейлем.
— Киро, ты всегда такой, да? Ну… ты бы хоть поухаживал за мной немного… для приличия.
— Я же принёс тебе коктейль.
На секунду показалось, что Триш вот-вот запустит стакан мне в голову.
— Ты ужасен, Киро Нобу, — возмутилась она. — Я, конечно, всё понимаю, но… о, боги, как ты ужа-а-а-сен.
Я обхватил её за талию и потянул к боковой двери…

 

Назад: Эпизод 21
Дальше: Эпизод 23
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий