Темный ратник. Факультет. Том 1

Эпизод 27

 

 

Полумаг был не так прост, как тот солдат, которого сожгла Люче. Этот тёмный отброс был намного сильнее.
— Киро… пожалуйста… — прошептала Триш, еле приподнявшись на локте.
В следующее мгновение полумаг ринулся в атаку. Он преодолел расстояние между нами с невероятной скоростью. Я успел лишь подставить правую руку со щитом.
Удар.
Кулак полумага угодил точно в стальную защиту, которая развернулась и свернулась обратно. От неожиданности он отпрянул, но тут же атаковал снова. Его правая рука пошла по той же траектории… и сшиблась с моей левой.
Кастет со штырями вонзился прямо в голый кулак противника.
От адской боли тот вскрикнул и отскочил назад, вырывая руку из моего окровавленного кастета.
Вот теперь он стал меня опасаться, не зная, чего ожидать. Никто из полумагов ещё не видел всего арсенала моего кулака, и это было моё преимущество.
— Чего же ты не вызываешь своего ратника, маленький ублюдок? — поинтересовался полумаг хриплым голосом.
— Я и сам неплохо справляюсь, — оскалился я.
— Надолго ли тебя хватит без твоего доспеха?
— А ты проверь…
Он не дал мне договорить и снова рванул в атаку. Его ладони раскалились докрасна, он растопырил пальцы и между ними появились огненные перепонки. Они вспыхнули пламенем.
Вот об этом профессор Спиро нам ничего не говорил…
Не знаю, что меня подвигло использовать меч, но больше вариантов спасения я не увидел. Либо вызывать Сьюн, либо достать меч и попробовать заколоть тварь на расстоянии.
Фехтовать я не умел, да ещё и левой рукой.
Вообще полный ноль. Я мог пользоваться мечом как открывашкой для пива — это максимум.
Когда в мою левую ладонь легла рукоять, а маг-металл разложился в клинок, полумаг замер. Этого он совсем не ожидал.
Огонь на его ладонях притух.
Полумаг попятился, одновременно изучая меня и мою тактику. Только никакой тактики у меня не было. Меч вылез из руки — вот и вся грёбанная тактика.
Противник понял, что я нихрена не смыслю в мечах уже через пять секунд, когда я выставил оружие вперёд и перенёс вес с одной ноги на другую. Похоже, я что-то сделал неправильно, потому что полумаг усмехнулся и снова зажёг огонь между пальцев.
— Ты мертвец, — засмеялся он.
Его рывок был молниеносным и мощным.
Одним ударом ноги в грудь он отшиб меня в стену. Никакой меч мне не помог. Я еле удержался на ногах, чтобы не сползти на пол.
— Киро… осторожно… — опять зашептала Триш.
Она попыталась встать, но у неё никак не получалось. По её глазам я видел, что она собирается вызвать ратника.
Я успел покачать головой, прося её не делать этого, и в этот момент в меня полетел огненный шар.
Невероятно, но я успел подставить щит.
Пламя зашипело, ударив в металл и жгучей кляксой стекло на деревянный пол, мгновенно его воспламеняя. Если так продолжится, мы спалим комнату и самих себя. Полумагу огонь нипочём, это я уже понял, а вот мне и Триш придётся несладко.
Я и так уже задыхался. Кровать и шторы полыхали огнём, всё трещало и дымилось.
Теперь ещё и пол обуглился.
Полумаг снова замер, изучая меня. Меж его пальцев опять образовался огонь, но в ход он его не пускал. Возможно, ждал, что я всё же вызову ратника.
Хрен ему, а не ратник.
Подставлять Белую Сову я не собирался, пусть лучше мне подпалят задницу.
Хотя… этот вариант мне тоже не нравился.
Краем глаза я покосился на распахнутую дверь — туда, где застыла псионная ловушка, и у меня вдруг родилась идиотская идея.
Я выставил меч вперёд и начал быстро перебирать пальцами. Большой и мизинец, большой и средний, большой и безымянный. А потом опять заново, только в обратную сторону.
Кулак постоянно трансформировался, никак не завершая свою форму.
На роже полумага появилась оторопь, белые зрачки забегали в панике. Он никак не мог понять, что именно я собираюсь использовать, и много ли у меня ещё секретов.
Он и сам не заметил, как начал отступать, а я двигался вперёд, оттесняя противника к двери.
Шаг.
Ещё шаг.
Ещё один.
Кулак продолжал перебирать варианты оружия. Перстень со щитом тоже был наготове, если вдруг полумаг все же решит пальнуть в меня огнём… но он не решался — смотрел, как я играюсь с маг-металлом, и ждал в напряжении моей атаки, чтобы успеть её отбить.
Кажется, ему было уже не до ратника.
Псионная ловушка замерла у двери, до неё осталась пара шагов. Полумаг как раз должен был зацепить её затылком, только я не знал наверняка, среагирует ли он на собственное оружие. С другой стороны, какая разница?.. На его сородича отлично подействовала дурь от Майло. Значит, и псионная ловушка должна подействовать.
Чёрт меня дёрнул вспомнить про Зельевара.
Его бледная и измазанная в саже физиономия внезапно возникла в дверном проёме.
— Ты что тут… — начал он, но сразу заткнулся.
Майло уставился на голого полумага, который пятился как раз на него. Услышав голос Зельевара, полумаг мгновенно развернулся и увидел перед носом собственную ловушку, а за ней — Майло.
Надо отдать должное, Зельевар не растерялся.
В одно мгновение он сунул руку в карман брюк. Ещё мгновение — и в полумага полетела склянка с ядом. В ответ тёмный отброс швырнул в Майло огненный шар.
Два взрыва вспыхнули одновременно: огонь и яд.
Только огонь поглотил яд, а заодно и псионную ловушку.
Пока не стало поздно, я подскочил к полумагу со спины, выбрал пальцами команду «Разящий меч» и, не дожидаясь, когда он примет форму, подставил кулак к задней стороне шеи полумага.
Клинок безжалостно скользнул вперёд, рукоять снова легла в мою левую ладонь. Остриё меча вошло меж позвонков и вышло из горла…
Хлестанула кровь, целый фонтан.
Мощное тело полумага передёрнулось, он рванулся в попытке снять свою шею с клинка, и у него получилось. Силы в нём было больше, чем во мне. Полумаг вдохнул с хрипом и бульканьем, обхватил ладонью пробитую глотку и повернулся ко мне.
Его губы дрогнули, изо рта потекла кровь.
Он хотел что-то сказать, но не смог. Стоял, пошатывался и смотрел на меня.
— Ну и кто из нас мертвец? — тихо спросил я у него.
По его обречённым глазам и дрожащим губам я видел, что он хотел бы мне ответить. Очень хотел бы. Этот тёмный отброс не собирался сегодня умирать, тем более так нелепо и от руки первокурсника.
Наконец его ноги ослабли, и он повалился на колени. Ладонями сильнее сжал горло, истекающее кровью, его чёрные глаза налились гневом.
Перед тем как рухнуть набок, испустив дух, полумаг нашёл в себе силы и всё же прошептал:
— Он заберёт твоего ратника…
Как только полумаг упал и закрыл глаза, в меня перетекла его аура.
Ощущение было таким же, как от поглощения ауры горгуна: мощный, до головокружения и тошноты, входящий поток духовного опыта.
Я прикрыл ладонью рот, сдерживая рвотный позыв, постоял так немного, и только потом оглянулся на Триш. Она совсем ослабла, но ещё была в сознании. Лежала на полу, в дыму, смотрела на меня и будто не верила в то, что я смог убить полумага. Да и кулак из маг-металла она впервые увидела.
Единственное, чего ещё не знала Триш — что её брата Марко уже нет в живых, а тот самый Киро Нобу поспособствовал его смерти. Как и смерти её подруги Пэт.
Если Триш когда-нибудь об этом узнает, то не просто меня возненавидит.
Она захочет меня убить.
* * *
Я вынес девушку на руках.
Ну… не совсем вынес.
Я вывалился вместе с ней в коридор из полыхающей комнаты в задымленный коридор. Там приходил в себя Майло. Он выжил после атаки полумага, но правая половина шеи и часть лица обгорели.
— Майло! — громко позвал я. — Встать можешь?
Тот еле кивнул. Постанывая и матерясь, он поднялся на ноги, держась за стену, и поковылял за мной.
Пока я шёл до крыльца, Триш пыталась мне что-то сказать.
Она вытягивала шею и приближала лицо к моему уху. И вот наконец у неё получилось прошептать:
— Пэт убила своего ратника… я сама видела…
Ничего нового Триш мне, конечно, не сообщила.
Зато жутко стало от того, что доминату позволено уничтожить ратника, а вот ратник не может даже физически доминату навредить. Хотя с чего я так решил? Возможно, Сьюн вполне способна меня прирезать ночью, если ей что-то не понравится? Надо бы уточнить этот момент у знающих людей…
На крыльце общежития никого не было, как и возле него.
Дом уже не горел, как и другие общежития, они лишь дымились.
— Куда все делись? — прохрипел Майло.
Я удобнее перехватил Триш и спустился с крыльца.
На пустынной улице лежали трупы пятерых полумагов. Солдатской формы на них уже не было, все они были голыми, в своём настоящем образе. Чуть дальше я увидел ещё троих.
— Киро… смотри, — выдохнул Майло, показывая пальцем на пару тел, прикрытых пледами. — Неужели это наши?
Он бросился к убитым, отбросил плед и застонал:
— Не-е-ет… Киро… это же двое из отряда Буфа… Трибун и Виктор… я их лично знал…
Да, мне было жаль, очень жаль парней, но в тот момент я смотрел на толпу народа, собравшуюся у края ущелья. Среди студентов мелькнула приземистая фигура Буфа, и я выдохнул с облегчением.
Живой.
Пока директора нет, жёсткий и опасный Буф представлялся мне единственным спасением Рубрума, а возможно, и всей школы.
Майло догнал меня, когда я почти дошёл до толпы. Вот теперь можно было понять, что там творится. Среди учеников высился человек в шапке-шлеме.
Это был сварщик Фонтей.
Именно на него все смотрели, а он стоял у края ущелья с вытянутыми руками. Что конкретно он делал, я понял, только подойдя ещё ближе.
Фонтей прокладывал мост из маг-металла в сторону Квартала Кэрулим.
В его вытянутых руках медленно раскрывались перила. Сварщик держал их аккуратно, даже нежно, и очень старался не делать лишних движений.
Тут меня разглядел Буф.
Он оставил Фонтея и быстрым шагом направился ко мне и Майло.
— Убрал полумага? — спросил он, как только подошёл.
Я кивнул.
— Буф, ты так спрашиваешь, будто полумага прикончить, как комара прихлопнуть, — возмутился Майло.
Тренер не обратил на его стоны внимания.
Он окинул мрачным взглядом Квартал.
— Рубрум мы освободили. Флаво и Веридий тоже справились, они подали тайный знак с той стороны ущелья, а вот с Кэрулимом что-то не так. Там стоит тишина, будто все спят. Ни огня, ни криков. Ничего. А там ведь не только студенты живут. Там ещё отдельный жилой квартал для преподавателей и персонала школы. Мы должны всё проверить, но туда я пущу не всех. Первый и второй курсы останутся здесь.
Буф смолк, покосился на мои перстни и добавил твёрдо:
— Но у тебя есть выбор, Нобу. Если хочешь помочь, то помоги.
Майло хмыкнул.
— Что-то ты издалека помощи у Киро просишь…
Вот теперь Буф не выдержал.
— Ты заткнёшься, Зельевар, или тебе вторую половину лица поджечь?
— Всё-всё. Просто я бы тоже с вами пошёл.
— С подпаленной рожей? Сиди тут, — отрезал Буф. Потом посмотрел на Триш на моих руках, сразу заметив, что я еле её держу. — Как Фонтей закончит мост, передай девчонку ему. Это дочь генерала Лавана. Нам голову оторвут, если с ней чего случится.
И опять встрял Майло.
— Знаешь, Буф, ещё б чуть-чуть, и её бы съели. Ты куда смотрел?
Тренер ничего не ответил, но глянул на Майло с такой злостью, что тот поднял руки и мгновенно заткнулся.
При этом Буф даже не упомянул о погибших парнях из его отряда. Только скорбь в его глазах однозначно говорила о том, что ему не всё равно.
— А что директор Стронг? — спросил я у Буфа.
Тот покачал головой.
— У каждого координатора есть инструкция на случай смерти директора, но он жив. — Буф посмотрел на ущелье. — Он отрезал путь сорока полумагам, стравив их на себя, поэтому те не смогли проникнуть в Кварталы. Не уверен, что мы бы справились, если бы все восемьдесят полумагов нас атаковали. Директор ещё сражается. Если бы он погиб, то защита школы истончилась, а потом исчезла вовсе. Упали бы флаги Трон-Стронга. Но я слышу, как они хлопают. Это значит, что директор жив…
В этот момент сварщик Фонтей помахал руками.
Он завершил построение моста и, растолкав толпу, поспешил к Буфу.
— Готово, но не слишком надёжно, — сообщил он хмуро, когда подошёл.
Впервые я увидел его таким серьёзным и сумрачным.
— То есть мост может не выдержать? — уточнил Буф.
— Должен, если его не шевелить, а идти аккуратно. Мост временный, плохо закреплён. Я сделал его практически на колене, из разрозненных кусков маг-металла.
Буф кивнул.
Я же наконец передал Триш в руки Фонтея. Девушка потеряла сознание, и Фонтей поспешил унести её в один из уцелевших домов. На ходу он что-то пробормотал про заклинательные свечи.
Буф отправил с ним и Майло, чтобы тот залечил ожоги, ну и заодно чтобы спровадить его, а то уж очень он хотел пойти в Квартал Кэрулим.
Не все студенты понимали глубину опасности, что таил сейчас соседний Квартал, не все знали, что полумаги приняли образы других учеников ещё на арене и жили бок о бок с ними. Буф никого не стал посвящать, кроме тех, кто должен был пойти.
Отряд получился совсем небольшой — те, кому Буф доверял и кого считал сильными магами. Всего десять человек против двенадцати полумагов, среди которых и главарь Пилигрим.
Буф быстро представил друг другу всех, кто пойдёт.
В итоге я не запомнил имена, зато внешность приметил.
Три девушки с третьего курса: блондинка из Факультета Ядов и Смол, рыжая словесница, третья тёмненькая — донор силы, как и сам Буф.
Остальные — парни.
Два долговязых третьекурсника с Факультета Ратников, два коротышки с ядами, один словесник с причёской-ёжиком. Ну и мы двое: я и Буф.
Я в этой компании был самый малолетний и неопытный, но координатора Рубрума это не волновало. Он отнёсся ко мне, как к остальным: ни поблажек, ни покровительства, ни снисходительного тона.
За это я был ему благодарен.
Перед тем, как подойти к мосту, Буф раздал всем по ружью с пламенной золой, потом прочитал короткую инструкцию.
— Не разбредаться. Держаться вместе. Я пойду вперёд, замыкающий — Огаст. Держи яды наготове. Нобу идёшь вторым, сразу за мной.
Я с готовностью кивнул, хотя в глубине души поморщился: понадеялся ведь, что обойдётся без покровительства.
— Погодите! — К нам из толпы вдруг ринулся Эмиль. — Я пойду с вами. Не нужно списывать стариков со счетов. Они дадут фору молодёжи, если захотят. А я хочу помочь.
— Нет, Эмиль! — отрезал Буф. — Я малолеток на вахтёров оставляю. Если мы погибнем, вы останетесь и защитите их вместе с Фонтеем. Он тоже непростой маг. Нужно продержаться до появления директора. Я уверен, он уже добивает последний десяток полумагов.
Эмиль сжал кулаки и оглянулся на толпу младшекурсников.
— Останусь только ради этих мелких кровососов.
Буф кивнул.
— Если что, ты знаешь, что делать. Для начала убери мост…

 

Назад: Эпизод 26
Дальше: Эпизод 28
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий