О христианском браке и обязанностях мужа и жены

Глава 11

Раскрывая ответ Спасителя на заявление учеников, что лучше не жениться, мы коснулись чисто физической стороны христианского брака. Мы не можем вычеркнуть этой области потому, что все духовное в человеке выражается и проявляется через тело. И если где, то именно в браке та и другая сторона гармонически сливаются в одно целое. Поэтому, рассуждая о христианском браке, мы обязательно должны коснуться и физической стороны этого творческого акта. Гармония тела содействует гармонии и духа. Там, где нет этой гармонии физической, невольно появляется и развивается дисгармония духа. А потому для нас чрезвычайно важно взглянуть на дело и с этой стороны и прислушаться к руководственному голосу апостола и в этой области.

Прежде всего христианский брак является предохранением против господствующего в мире разврата. В Коринфе, торговом и богатом городе, куда собирались богачи со всех концов мира, разврат разливался широкой рекой и уносил с собой все, что не имело твердого якоря спасения. Сами коринфяне по этому поводу писали ап. Павлу, испрашивая у него советов. И в ответ на их послание он пишет им и касается самой интимной стороны брачной жизни. Касается он потому, что нужды времени настойчиво требовали взглянуть и в этот тайный уголок брачной жизни. Нужно было немного приподнять и эту таинственную завесу, потому что в то время, с одной стороны, всюду господствовал разврат и, с другой стороны, как реакция, появились «учения бесовские» разных лжесловесников, сожженных в совести своей, которые запрещали вступать в брак (1 Тим. 4, 1–2). Ввиду такого положения верующих, находившихся среди двух крайностей, ап. Павел писал коринфянам:

А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но так как в то время было слишком много соблазнов, то, во избежание блуда (по-слав. — «блудодеяния ради»), каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа. Греческий подлинный текст («блудодеяния ради» — δια δε ταζ πορνειας) яснее и точнее выражает мысль апостола, что, по причине господствовавших блудодеяний во всех видах и повсюду, каждый должен иметь свою жену, а жена — своего мужа. Таким образом, христианский брак является верной охраной общества от разврата, гарантией семейного целомудрия и чистоты.

Брак у всех да будет честен и ложе непорочно (нескверно); блудников же и прелюбодеев судит Бог (Евр. 13, 4).

Чистота христианского брака противополагается нечистоте безбрачной и языческой жизни. Для поддержания этой-то чистоты семейного очага апостол и дает такие наставления состоящим в христианском браке:

Муж оказывай жене должное благорасположение, подобно и жена мужу. А если не будет этого благорасположения, то тяготение той и другой стороны будет направлено за пределы семейного очага. В данном случае и муж и жена должны уступать и служить друг другу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена, так как оба существуют друг для друга. Поэтому не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1 Кор. 7, 1–5), что и случилось с некоторыми из молодых вдов, которые уже совратились вслед сатане (1 Тим. 5, 15).

Мысли ап. Павла развивают и отцы Церкви. Так, свт. Тихон Задонский о взаимных супружеских отношениях приводит мнение св. Иоанна Златоуста из его слов о девстве:

«Жена, которая без изволения мужеского воздерживает себя (от ложа), не токмо никакой мзды за воздержание не будет иметь, но и жестокое наказание будет иметь, ежели он в прелюбодеяния впадет; понеже она законного схождения лишивши его, в сей ров любодеяния ввергла». К этому добавляет он и от себя:

«Из вышеописанного свт. Златоустого учения рассуждать должно, что и мужие, оставляющие жен своих без их изволения, такожде грешат, и такойжде казни подлежат, ежели жены их начнут прелюбодействовать».

Григорий Богослов, ввиду существовавших в его время недоумений относительно чистоты и святости брака, говорил своим слушателям:

«Если ты еще не сопрягся плотью, не страшись совершения: ты чист и по вступлении в брак. Я на себя беру ответственность, я сочетатель, я невестоводитель… Я буду подражать Христу, чистому Невестоводителю и Жениху, Который чудодействует на браке и Своим присутствием доставляет честь супружеству».

Против уклоняющихся от брачного сожительства свт. Тихон Задонский говорит:

«Есть обычай неким мужам своих жен и женам своих мужей под видом воздержания оставлять, но сие дело очень опасно, ибо вместо воздержания может последовать тяжкий прелюбодеяния грех или в одном, или в обоих лицах. Когда муж оставит жену, а жена с другим будет грешить, то и муж томужде греху повинен будет, яко подал причину жене своей грешить; но такожде и жена, когда оставит мужа своего, то муж с иной будет грешить, то и жена томужде греху повинна ради вышеописанной причины. Сего ради, когда разлучение бывает ради воздержания, то должно быть тое с согласия обоих лиц, и то на время, пока искусят себя, могут ли сие бремя понести. Когда могут, хорошо, да пребывают тако. Когда не могут, да сходятся паки воедино; не всем бо все дано».

Назад: Глава 10
Дальше: Глава 12
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий