О христианском браке и обязанностях мужа и жены

Глава 12

Вопрос о нерасторжимости христианского брака подвергался нападкам со стороны саддукеев на почве отрицания будущей загробной жизни и воскресения мертвых. И ответ Спасителя саддукеям заключает в себе зерно для решения вопроса о вдовстве и втором браке за смертью кого-либо из супругов.

В последние дни земной жизни Христа враги Его обращались к Нему с разными искусственными вопросами с целью уловить Его в слове и обвинить. Приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его: Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему (Втор. 25, 5). Было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему. Подобно и второй, и третий, даже до седьмого. После же всех умерла и жена, — говорят саддукеи, выставляя преувеличенно фиктивный небывалый случай. Итак, — делают вывод, — в воскресении которого из семи будет она женой? Ибо все имели ее.

Отбрасывая преувеличенную фиктивность случая, подставленную здесь для большего осмеяния веры в загробную жизнь и воскресение мертвых, мы видим, что вопрос в принципе остается вопросом и может возникать и в настоящее время. Потому-то Христос и дает на него ответ в руководство и всем нам. Приподнимая таинственную завесу будущего существования в загробной жизни, Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писания, ни силы Божией. Ибо в воскресении не женятся, не выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Мф. 22, 23–30).

Ясно, что брак своей плотской стороной ограничивается только пределами настоящей жизни и нерасторжимость его простирается только до смерти мужа или жены. В будущую же жизнь переходит только то, что лежит в основе брака, т. е. любовь, которая вечна и никогда не прекращается (1 Кор. 13, 8). И эта любовь очистится от всего плотского, земного, низменного. Она будет чистой, святой, всеобъемлющей, чуждой всякой ревности, за неимением почвы к тому, чтобы ревновать.

Такое состояние в загробной жизни разрешает вопросы относительно вдовства. Ясно, что брак установлен только для земного существования, что он оканчивается со смертью, а в будущую жизнь переходят только плоды брачной жизни, т. е. любовь и добрые дела, вызванные брачной жизнью. Поэтому муж или жена, в случае смерти кого-либо, имеют право снова устроить свою брачную жизнь. Ап. Павел положительно об этом говорит: Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе (1 Кор. 7, 39).

Выражение в Господе (έν κυριώ) указывает на то, что в основу второго брака должны быть положены те же христианские начала, которые мы уже раскрыли, что этот брак должен быть христианским браком, характерные особенности которого мы уже указали, что этот брак должен согласоваться с волей Бога, по заповеди Христа, осуществлять основную идею брака и воплощать христианский идеал в жизни. С отрицанием же христианского начала во втором браке, когда вдовицы вступают снова в брачную жизнь, но только не в Господе, они совращаются вослед сатаны (1 Тим. 5, 15).

Для молодых вдовиц второй брак является спасительным якорем от пустой и безцельной жизни, которая нередко переходит и в распутство. Ап. Павел так характеризует их: Они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно (ст. 13).

О вдовах и вдовцах мы уже достаточно сказали. А потому нет нужды продолжать о них речь.

Назад: Глава 11
Дальше: Глава 13
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий