О христианском браке и обязанностях мужа и жены

Глава 15

Мы раскрыли глубокий взгляд ап. Павла на христианский брак. Тайна брака — тайна Церкви; брачный союз мужа и жены — образ союза Христа с Церковью. Этим сказано все, что только возможно сказать в похвалу брака. При этом мы видели, что и добровольное отречение от брачной жизни ради Царствия Божия не противоречит основной идее христианского брака, не унижает высокое значение его, а, наоборот, служит осуществлению той же самой идеи, которая положена в основу самого брака при сотворении человека и восстановлении его Христом. Но теперь мы встречаем у ап. Павла предпочтение безбрачия и девства по другим мотивам, ввиду исключительных обстоятельств времени. Скажем об этом.

Восхваляя христианский брак, ап. Павел в то же время ставит и некоторое ограничение своим похвалам. Так, он говорит: Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо, а не выдающий поступает лучше. Вдова по смерти своего мужа свободна выйти за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так. Далее относительно всех он говорит: По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так, т. е. не изменять своего семейного положения (1 Кор. 7, 38, 39, 40, 26).

Отдавая в данном случае предпочтение девству перед замужеством, ап. Павел имел в виду исключительные обстоятельства, на которые указывал и Христос иерусалимским женщинам. Он имел в виду предстоявшие гонения на христиан. А гонения легче переносить незамужней и бездетной (как и Христос сказал), чем семейной. Об этом апостол ясно и определенно говорит: По настоящей нужде — δια την ένεστώσαν ανάγκην — за лучшее признаю, что хорошо человеку (как мужчине, так и женщине) оставаться так, не изменяя своего семейного положения: Соединен ли ты с женою? Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены. Впрочем, если и женишься (при наступающих исключительных обстоятельствах), не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль. Понятно, о какой скорби говорит здесь апостол: о скорби за близких по плоти во время гонений. Я вам сказываю, братия, — поясняет свою мысль апостол, — время уже коротко, скоро уже начнутся гонения на христиан, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие, как это и оправдалось во время гонений Нерона и др.; и плачущие, как неплачущие, радующиеся, как нерадующиеся, и покупающие, как не приобретающие, и пользующиеся миром сим, как непользующиеся; ибо проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот о земном в минуты такого переворота в жизни. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения, потому что незамужняя в эти минуты страшных гонений заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святой и телом и духом (1 Кор. 7, 26–40), не отвлекаясь от служения Господу заботами о близких родных во время их мучений.

Время, о котором говорил ап. Павел, было страшное время для испытания веры христиан. На него указывал и Христос, предупреждая Своих последователей, чтобы они заранее знали об этом и не пали духом, не впали бы в отчаяние, когда оно наступит. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас, вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое. И тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга (Мф. 24, 9–10).

При таких обстоятельствах легче страдать и умирать одному, чем с детьми в семье.

Идеал христианского брака вытекает из идеала христианского девства. Там, где девство попирается, загрязняется и низвергается с высоты своего нравственного величия чистоты и святости, там и брак разрушается. Где нет девства, там нет и христианского брака, а только простое сожительство. Брак без целомудрия не брак. Высота девства отмечена нами по Евангелию, и идеал девства указан ап. Павлом. Я ревную о вас ревностию Божиею, — пишет он к коринфянам, — потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою (2 Кор. 11, 2). Идеал христианского девства (это — целомудренная чистота, святость, смирение и кротость, благоухание девственной чистоты в женщине) с особенной похвалой раскрыли и осветили нам свв. отцы Церкви. Для полноты всей раскрытой нами картины идеала христианского брака мы представим здесь похвалы девству свв. отцов Церкви: свт. Киприана Карфагенского, свт. Антония Великого, свт. Василия Великого, свт. Иоанна Златоуста, прп. Нила и блж. Иеронима.

По словам свт. Киприана Карфагенского, «девственницы суть цветы в вертограде церкви, красота и благолепие благодати, торжество природы, славнейшая часть стада Христова».

Антоний Великий так восхваляет добродетель девства: «Девство есть печать совершенства, подобие ангелам, духовная и святая жертва, венец, сплетенный из цветов добродетели, благоухающая роза, оживляющая всех, находящихся близ нее, приятнейшее благоухание Господу Иисусу Христу, великий дар Божий, залог будущего наследия в Царстве Небесном».

«Девство, — говорит свт. Василий Великий, — заключает в себе не то одно, чтобы воздержаться от деторождения, но весь образ жизни, и самая жизнь, и нравы должны быть девственны, во всяком занятии безбрачного показывая нерастленность. Можно и словом соблудить, и оком прелюбодействовать, и слухом оскверниться, и в сердце принять нечистоту, и неумеренностью в пище и питии преступить законы целомудрия».

Отсюда похвалы девству свт. Иоанна Златоуста понятны. «Девство есть дело столь великое и чудное, — говорит он, — что превосходит все человеческие добродетели. Оно издает сияния, блистательнейшие самых солнечных лучей, и, отрешив нас от всего житейского, приучает светлыми лучами со вниманием созерцать солнце правды. Как драгоценное миро, хотя и в сосуде заключается, наполняя воздух благовонием, исполняет приятности не только находящихся внутри дома, но и близ него стоящих, так и благовоние девственной души, напояя чувства, показывает сокровенную внутри добродетель».

Действительно, девственная чистота — это благоухающий цветок, услаждающий собой жизнь окружающих. «Целомудрие и кротость — Херувим души», — говорит прп. Нил. «Девство преимущественно делает душу храмом Св. Духа» (1 Кор. 3, 16, 17; 6, 19).

И этот-то храм чистоты и целомудрия мы должны теперь усиленно охранять от растлевающего и все разрушающего духа времени. В девственной чистоте и целомудрии женщины — залог оздоровления от современного загрязнения и зловонного разложения жизни. «Какую бы ты ни стяжал добродетель, — говорит блж. Иероним, — в каких бы подвигах ни упражнялся, но если не имеешь чистоты целомудрия, то все как бы идешь по грязи».

И эту грязь чувствует современный мир, захлебывается в ней и утопает! Только девственная чистота христианской жизни может спасти мир от надвигающейся погибели. Безпутство, пьянство и хлыстовство — самые главные элементы разложения семьи, общества и государства.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий