Мир легенд о свирепых монстрах

Другие

 

НИКТО НЕ ЛЮБИТ быть один. Даже интровертам необходимо периодически выбираться в свет и общаться с людьми. Быть рядом с другими – это способ успокоить душу, обрести временную опору и ощущение безопасности, хотя бы в теории. Но иногда даже толпы людей и множество друзей не могут помочь преодолеть неясное ощущение разобщенности и одиночества.
Хотя люди научились успешно прогонять это чувство. Когда темнота грозилась отрезать нас от окружающего мира, мы открыли огонь, а позже изобрели электрический свет. Современные технологии помогают нам оставаться на связи с друзьями и родными, которые живут в тысячах миль от нас, однако глобальное чувство одиночества с каждым годом усиливается.
Мы научились использовать инструменты для борьбы с ним. В древних культурах – до «Фейсбука» и даже, трудно представить, газет и журналов – общество боролось с чувством одиночества с помощью преданий. В каждой культуре развивалась система сказок, мифов и связанных с ними сказаний и обычаев, заполнивших пробелы в знаниях. Эти предания объясняли необъяснимое, наполняли черноту ночи фигурами и формами и давали людям – одиноким или нет – темы для разговоров. Что-нибудь «другое».
Одни сказки учили уму-разуму. Другие проповедовали нравственные нормы через метафоры. Третьи предупреждали об опасности или давали урок безопасности детям. В конце концов все они делали то, чего мы не могли сами: они делали нас теми, кто мы есть. Они открывали горизонты. Похоже, что мы находимся на вершине пищевой цепи, но… вдруг нет?
От древних холмов Исландии и Бразилии до асфальтобетонных улиц городской Америки наше увлечение «другими» было постоянным, неослабевающим наваждением. И хотя большинство преданий вызывает улыбку как чистая фантастика, но есть и такие, которые невозможно забыть. Они оставляют нам больше вопросов, чем ответов. И заставляют нас прийти к пониманию пугающей правды: если мы в этом мире не одиноки, то мы и не в безопасности.

Немного истории

В греческой мифологии есть легенды о существах, названных пигмеями (pygmaioi), – племени низкорослых людей, воевавшем с греками. Похожие рассказы о пигмеях существовали тысячелетия. У нас даже есть изображения схваток с пигмеями на глиняной посуде из гробниц пятого века до нашей эры.
Римский историк первого века Плиний Старший записал рассказ о том, что пигмеи каждый год совершали военный поход из своей страны в горах. Они вооружались для битвы, садились на своих баранов и козлов и отправлялись к морю, где охотились на журавлей, которые гнездились на берегу.
В Южной Америке есть предания о существах, называемых алюксы (aluxes). Персонажа мифологии майя, алюкса, описывают как существо ростом от трех до шести футов, безволосое и одетое в традиционный костюм. Подобно пуквиджи (pukwidgies) у индейских племен, алюксы причиняют неприятности, портят посевы и сеют хаос.
Согласно традиции, алюкс всякий раз переходит туда, где устраивается новое крестьянское поселение. Майя строили маленький двухэтажный домик посреди кукурузного поля, где должно было жить это существо. В течение первых семи лет алюкс будет помогать выращивать кукурузу и охранять поля по ночам. Но как только семь лет истекут, он станет вредить, и нужно будет закрыть окна и двери домика, чтобы заточить эту тварь внутри.
Древние пикты, жившие на Оркнейских островах, у северо-восточной границы Шотландии, рассказывали о существе, называемом троу (или иногда дроу). Троу были маленькими человекообразными созданиями; их описывали как уродливых и пугливых, живущих в курганах и каменных завалах в окрестных лесах. Как во многих подобных легендах, троу считались зловредными проказниками. Говорят, они очень любили музыку. Причем так сильно, что вроде бы похищали музыкантов и утаскивали к себе домой. У шотландцев было принято в Новый год благословлять детей, чтобы защитить их от троу. По соседству, в Ирландии, есть предания о похожем создании, маленьком и безволосом, – пука. Оно ростом примерно три фута и живет, как и троу, в больших каменных россыпях. Согласно легенде, эти существа могут быть источником беспорядка и проблем в поселениях настолько значительных, что у местных жителей сложились традиции, призванные уберечь их от этого несчастья. В графстве Даун, например, фермеры и сегодня оставляют в поле «долю пука», когда убирают хлеб. Это подношение призвано сохранить благополучие и уберечь людей от проделок злых существ.

 

 

Но пука не уникален. В мифологии Корнуолла есть маленькое человекоподобное создание, известное как букка, разновидность духа-проказника. Уэльс приютил похожее существо с репутацией озорного духа. Говорят, что он стучит в двери и исчезает, прежде чем люди открывают. А во Франции, в Нормандии, прямо через Ла-Манш, где у жителей общие верования с корнуольцами и валлийцами, эта тварь называется пук (pouque), а общий термин для каменных завалов и мегалитических структур – пукеле (pouquelee).
О, если вы поклонник пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь», вы помните персонажа по имени Пук; оказывается, это англизированная форма слова «пука», или «пук».
На этом я остановлюсь, но думаю, что вы поняли главное: в мире, похоже, нет культуры, не имеющей легенд о маленьких людях, «других», живущих на задворках нашего мира. Впрочем, это и неудивительно.
Эти предания глубоки и часто аллегоричны. Конечно, они исполнены смысла, но не имеют связи с реальностью. Никто никогда не поймал пуку, не сфотографировал алюкса, выходящего из своего крошечного каменного домика. Это не значит, что нет никаких доказательств.
На самом деле существует несколько легенд, которые находятся к реальности гораздо ближе, чем вы могли подумать. И это может быть не очень хорошо.

Все становится реальным

Исторически племя индейцев шошонов жило на территории нынешних штатов Айдахо, Невада, Вайоминг и Юта. Их земли занимали бо́льшую часть территории вокруг Скалистых гор, они также строили высоко в горах временные жилища, бывало, на высоте десяти тысяч футов.
Одна из легенд шошонов рассказывает о племени крошечных людей, известных как нимеригар (nimerigar). Предание повествует о человеке, который ехал верхом в горы Уинд Ривер проверить скот. Когда он спускался по узкой тропинке, на нее вышло одно из этих созданий и остановило его. Карлик сказал, что это его проезд и скотовод больше его использовать не может. Человек не обратил на слова крошки никакого внимания и поехал дальше к своему стаду; это рассердило нимеригара. Карлик прицелился и выстрелил отравленной стрелой в руку человека. С этого дня, утверждает предание, рука скотовода не работала.
Нимеригары – это просто миф. Во всяком случае, многие люди так думают. Но в 1932 году это мнение поменялось, когда два старателя, Сесил Мэйн и Фрэнк Карр, нашли мумию в пещере Педро Маунтинс в штате Вайоминг. Она сидела прямо на выступе пещеры и словно ждала их.
Мумия была маленькая. Честно говоря, всего около шести дюймов в высоту в сидячем положении, однако пропорции тела были как у взрослого. Труп мумифицировался в сухом климате штата. После обнаружения мумия прошла множество рук. Были сделаны и фотографии, и рентгеновские снимки, но после 1950 года она исчезла, и больше ее не видели.
В 1994 году, после того как в сериале «Неразгаданные тайны» зрителей попросили помочь определить местонахождение пропавшей мумии, объявилась вторая. Это была женщина со светлыми волосами, но примерно того же роста и тоже из горной пещеры. В этот раз медицинские эксперты смогли изучить ее, и их открытия шокировали. Она вовсе не была взрослой. Она была ребенком, рожденным с болезнью, известной как анэнцефалия, что объяснило взрослые пропорции тела и головы. Как и первая мумия, эта исчезла вскоре после обследования, и семья, ею владевшая, пропала тоже.
На другом конце света, в Индонезии, бытуют предания о маленьких человекоподобных существах, именуемых эбу гого (ebu gogo). Несмотря на имя словно с обложки книг Белинды Карлайл, эти создания слыли способными вызывать ужас в сердцах. Если верить легенде, эбу гого имели плоские носы и широкие рты, а их речь была похожа на похрюкивание и кудахтание. Все знали, что они таскают у местных крестьян еду, а иногда даже детей. По-видимому, один из таких случаев в 1800-х годах привел к массовому истреблению людей.
Люди племени наге с острова Флорес, Индонезия, утверждают, что много лет тому назад группа эбу гого украла их еду и наге загнали их в пещеру, где и сожгли живьем – всех, кроме одной пары, самца и самки, которым удалось убежать в лес.
Легенды состоят из выдумок и фантазий, но все-таки могут содержать крупицы правды. В 2003 году археологи обнаружили человеческие останки в пещере на острове Флорес. Останки, названные хомо флоресиенсис, не были обычными; это были миниатюрные взрослые люди. Если точнее, очень маленькие, ростом чуть более трех футов. Чтобы помочь вам представить их, им дали прозвище «хоббиты».
Маленькие люди, найденные в пещере на острове Флорес, где живет племя наге… Похоже, сказки оказались правдой. Проблема была в возрасте останков. Самым старым – около тридцати пяти тысяч лет, самым новым – около тринадцати тысяч. Другими словами, если наге в самом деле напали на племя крошечных людей, это случилось гораздо раньше, чем несколько поколений тому назад.
Что ж, верится с трудом. В этом случае предания указывают на нечто таинственное: что эбу гого реальны, что они могут и сейчас жить в лесах острова Флорес и что легенды, в конце концов, были правдой.
Звучит заманчиво. Думается, такое предположение любого может привести в восторг. Если, конечно, эти события не происходят рядом с тобой.

Довер

Поздним вечером 21 апреля 1977 года человек по имени Билли Бартлетт ехал с двумя друзьями по улицам города Довера, штат Массачусетс. На Фарм-стрит они проезжали мимо каменной стены грубой кладки, хорошо знакомой местным жителям. И тут Билли краем глаза заметил какое-то движение и свернул, чтобы рассмотреть нечто необычное.
Это было создание с телом как у ребенка; оно имело длинные тонкие конечности, удлиненные пальцы, огромную голову в форме дыни. Билли утверждал, что оно было безволосым, а его кожа выглядела шероховатой. Он даже отметил, что оно имело большие глаза оранжевого цвета.
Позже Билли набросал рисунок того, кого он видел, и подписал внизу страницы: «Я, Билл Бартлетт, клянусь на груде Библий, что я видел эту тварь».
На целой груде Библий, видали? Ну ладно.
В мире подобные случаи, возможно, происходят каждый год. Кто-то видит нечто сверхъестественное, разум искажает воспоминания, и вдруг они решают, что столкнулись с Авраамом Линкольном в джакузи. Но история Билли имеет дополнительные подтверждения.
Понимаете, всего через два часа после того, как он увидел то, что увидел, пятнадцатилетний Джон Бакстер шел домой от девушки, в миле от Фарм-стрит. Он утверждал, что видел, как что-то приближалось к нему по улице. Согласно его рассказу, оно было ростом и телосложением примерно как ребенок. Когда субъект его заметил, он бросился в кусты.
Джон, будучи очень сообразительным подростком и умея принимать волевые решения, определил, что ночь – это прекрасное время, чтобы гоняться за чем-то странным по зарослям, и погнался. То, что случилось дальше, стало буквально погоней «по рекам и лесам». Когда Бакстер остановился, чтобы перевести дух, он поднял глаза и увидел, что создание стоит за деревом в нескольких ярдах от него и наблюдает.
В этот момент здравый смысл взял верх, и Джон побежал, спасая свою жизнь. Той же ночью он сделал рисунок того, кого видел. И рассказал об этом полиции. Он описал создание с телом ребенка, большую овальную голову, тонкие руки и ноги и длинные пальцы.
По отдельности эти показания могли остаться незамеченными властями, но вместе они были чрезвычайно правдоподобны. И шанс, что сходство описаний было простым совпадением, пропал менее чем через сутки.
Пятнадцатилетний Эбби Брэбхем и восемнадцатилетний Уилл Тейнтор неслись на машине по Спрингдейл-авеню, когда увидели нечто на обочине у моста. Оно стояло на четвереньках, но оба утверждали, что очень хорошо его разглядели. Каждый описывал создание как безволосое и размером с ребенка, с чрезмерно большой головой и длинными тонкими конечностями.
Три отдельных события в течение двух ночей. Три уникальных наблюдения. Одно, казалось бы, невозможное описание, запечатленное в жутко похожих набросках. Были небольшие расхождения в цвете глаз этого существа, но общее сходство поражало. Каждый видел своими глазами то, что не мог объяснить. И все они, скорее всего, видели одно и то же.
Я считаю самым удивительным то, что почти через тридцать лет, в 2006 году, газета «Бостон Глоб» взяла интервью у Билли Бартлетта и он ни секунды не сомневался по поводу той истории. Он пережил душевное потрясение и несколько лет лечился. И хотя сейчас он – ответственный мужчина средних лет, его показания с годами не изменились, как бы фантастически они ни звучали.
После той недели в 1977 году существо прозвали Доверским Демоном. Были и другие свидетели. По словам одного местного жителя, Марка Сеннотта, в его школе ходили слухи, что в лесу происходит что-то странное. Сеннотт даже утверждал, что он с несколькими друзьями наблюдал нечто необъяснимое возле озера Чаннинг в 1972 году и оно было похоже на описания из поздних сообщений. Озеро Чаннинг, заметьте, как раз возле Спрингдейл-авеню, где Тейнтор и Брэбхем, по их словам, видели Доверского Демона. Ясно: в том лесу что-то было.
Подобно большинству легенд, эта будет и дальше вызывать споры и обсуждения. И хоть после 1977 года случаев наблюдения Доверского Демона не было, он оставил неизгладимый след в истории городка.

Валить с больной головы на здоровую

Мы не любим одиночества. Я считаю, что в процессе создания легенд, который сопровождает нас столетиями, человечество придумало подходящие объяснения для всего, в том числе и для человеческих поступков, по мнению большинства такими не являющихся. И в попытке оправдать и объяснить самые ужасные человеческие поступки люди инстинктивно выдумывали других существ, на которых можно было возложить вину.
Но вдруг «другие» действительно были задолго до того, как мы вплели их в наши предания? Что, если они были не столько вымыслом, сколько частью чего-то не совсем понятного? Может быть, в нашей попытке переложить свою вину мы слишком сильно изменили исходные данные и в результате похоронили правду под горой мифов.
Вокруг контакта 1977 года в Довере создано бесчисленное количество теорий. Кто-то считает, что это был инопланетянин, известный как «серый (грей)». Другие предположили, что это был лосенок. Я считаю это объяснение очень странным. В Массачусетсе в 1977 году было зафиксировано только две встречи с лосями, и обе – в западной части штата, далеко от Довера. Добавьте тот факт, что годовалый лось весит более шестисот фунтов; я думаю, ясно, что эта версия никуда не годится.
Впрочем, есть и более интересная теория. Как вы помните, Билли Бартлетт видел Демона из Довера сидящим на старой каменной изгороди на Фарм-стрит. Так вот, прямо за ней есть большой каменный горб, который местные жители всегда называли Полька Стоун.
Хотя некоторые считают, что название камня – неправильное произношение другого слова. Говорят, настоящее имя было Пука Стоун. Это мог быть и просто фольклор, возможно, сказка первого ирландского переселенца, рассказанная ребятишкам у подножия гигантского камня. К сожалению, мы никогда не узнаем точно.
А если хотите увидеть это сами, вы всегда можете отправиться в Довер и проехать по Фарм-стрит. Стена и деревья за ней на месте, по-прежнему таинственные, зловещие. Берегитесь, если вы передвигаетесь там ночью.
Неизвестно, что вы можете увидеть на конце луча вашего фонаря.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий