Мир легенд о свирепых монстрах

Кровавый туннель

 

БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ боятся темноты. Хотя считается, что это больше присуще детям, взрослые боятся так же сильно. Просто мы больше не говорим об этом. Но страх остается там, скрывается на задворках нашего сознания.
Ученые называют это никтофобией: страхом темноты. С самого начала человечества наши предки смотрели в темноту пещер, и душа уходила в пятки. Г. Ф. Лавкрафт, патриарх жанра ужасов, в 1927 году опубликовал эссе под названием «Сверхъестественный ужас в литературе», которое начал таким простейшим утверждением: «Старейшая и сильнейшая эмоция человечества – это страх, а старейший и сильнейший вид страха – это страх перед неизвестностью».
Люди боятся неизвестности, ситуации «а что, если» и того, что не могут увидеть. Мы опасаемся, что наша хрупкость и слабость могут проявиться в присутствии чего-нибудь, скрывающегося во тьме. Мы боимся, что откроются места, которым следует оставаться закрытыми.
И иногда на то есть веские причины.

Несчастья случаются

Беркширские горы, что тянутся с севера на юг по западной части штатов Массачусетс и Коннектикут, – это совсем не Скалистые горы, но в 1851 году эти холмы стояли у кого-то на дороге.
Железнодорожная компания «Трой и Гринфилд» хотела проложить дорогу через эти горы на северо-западе штата Массачусетс и начала строительство туннеля. На западной оконечности находился город Флорида, а на востоке – Норт-Адамс. Между этими городами было около пяти миль сплошного камня.
Этот строительный проект был не маленьким начинанием, и неважно, насколько неприметными могут быть горы. Чтобы выполнить его, рабочим понадобилось двадцать четыре года, а полная стоимость составила 21,2 миллиона долларов. Сегодня это 406,5 миллиона долларов, между прочим. Как видите, это было большое дело.
Помимо денежных затрат строительство туннеля имело неизмеримо большую цену: по меньшей мере двести человек потеряли жизнь, пробивая отверстие в теле земли.
Одна из первых больших трагедий случилась 20 марта 1865 года. Группа «специалистов» по взрывчатым веществам (я использую это слово с иронией, потому что в то время нитроглицерин был совершенно в новинку для Америки) вошла в туннель, чтобы заложить заряд. Три человека: Бринкман, Нэш и Келли (Келли звали Ринго, что, полагаю, просто потрясающе) – сделали работу и побежали из туннеля в укрытие. Однако только Келли удалось спастись. Оказалось, что он установил взрыв чуть раньше, чем нужно, похоронив заживо двух других мужчин. Естественно, Келли ужасно переживал, но никто не ожидал, что он исчезнет, как случилось через некоторое время. Бедняга Ринго.
Несчастные случаи, однако, не закончились.

Вал

Строительство железнодорожного туннеля сквозь горы – сложная задача, и одна из особенностей – это вентиляционная шахта. Постоянное движение паровозов создает много дыма и ядовитых газов, поэтому инженеры решили, что хорошо бы иметь вентиляционную шахту, которая выйдет на поверхность и позволит откачивать вредные газы и грунтовые воды. Эта шахта будет примерно тридцать футов в диаметре и со временем протянется на тысячу с лишним футов вниз, соединившись там с железнодорожным туннелем. Однако к октябрю 1867 года она была только пятьсот футов глубиной. Это действительно была очень-очень глубокая скважина.
Чтобы проделать это отверстие, наверху соорудили небольшое здание для подъемника, который будет вытаскивать обломки, а также насосную систему для откачки грунтовых вод. Затем в яму спустили чертову дюжину корнуэльских шахтеров и заставили их работать.
Вы же понимаете, к чему это могло привести, верно? Пожалуйста, скажите, что понимаете.
17 октября дырявый фонарь наполнил помещение подъемника нафтой, взрывоопасным природным газом, и произошел страшный взрыв. А потом все начало проваливаться в шахту.
Что именно? Сначала три сотни остро заточенных сверл. Затем сам подъемник. И наконец горящие обломки здания. И все это провалилось на пять этажей вниз на тринадцать человек, работавших на дне. И, поскольку насос тоже был уничтожен взрывом, шахта начала заполняться водой.
Рабочие на поверхности старались добраться до людей на дне, но безуспешно. Одного из них спустили в шахту в корзине, но вытащили обратно, когда задымление стало угрожающим. Он смог прохрипеть рабочим: «Нет надежды» – прежде чем впал в беспамятство.
В конце концов все сдались, сказали, что все потеряно, и закрыли шахту. Но в последующие недели рабочие регулярно сообщали, что слышат страдальческие голоса людей, кричащих от боли. Говорили, что видели пропавших корнуэльских шахтеров, носивших кирки и лопаты, но через мгновение они исчезали. Даже люди из ближайшей деревни рассказывали небылицы о странных фигурах и приглушенных криках возле закрытой ямы. Очень образованные люди, побывав на стройке, отметили то же самое.
Гленн Дрохан, корреспондент местной газеты, писал: «Ненадолго появлялись призрачные видения, затем исчезали, не оставляя следов на снегу и не отвечая на призыв шахтеров». Голоса, огни, видения и странные фигуры в темноте – все, чего мы боимся, может произойти с нами, когда мы шагнем в темную комнату или подвал.
Целый год после несчастного случая вновь открывали шахту и выкачивали несколько сотен футов скопившейся воды. Хотели возобновить работу. Но когда закончили, обнаружили нечто ужасное: тела… и плот. Вероятно, некоторые люди уцелели среди падающих сверл и других обломков, и им хватило времени построить плот. Никто не знает, как долго они были живы, но ясно, что их бросили в залитой водой скважине, поэтому они погибли. После этого рабочие стали называть шахту по-другому: Кровавая яма.
В точку, да?

Легендарное прошлое

Когда после взрыва газа прошло около четырех лет, двое пришли в туннель. Один был Джеймс Мак-Кинстри, начальник буровых работ, другой – доктор Клиффорд Оуэнс. Будучи в туннеле, оба – образованные и уважаемые – имели совершенно необычную встречу. Оуэнс писал:
«25 июня 1872 года, ровно в 11:30 вечера, Джеймс Мак-Кинстри и я вошли в большой раскоп. Мы прошли больше двух миль внутри шахты, когда наконец остановились передохнуть. За исключением тусклого света от коптящих ламп, здесь было холодно и темно, как в могиле.
Мы с Джеймсом постояли, поговорили пару минут и собрались уходить, как я вдруг услышал странный скорбный звук. Словно кто-то стонал от невыносимой боли. Потом я увидел тусклый свет, исходящий из западного конца туннеля. Сначала я подумал, что это рабочий с фонарем. Однако по мере приближения свет приобретал странный синий оттенок и приобрел форму человека без головы. Свет, казалось, плыл примерно в одном-двух футах от пола туннеля. В следующее мгновение показалось, что температура резко упала, и ледяная дрожь пробежала по моей спине. Безголовое существо подошло так близко, что я мог коснуться его рукой, но я слишком испугался и замер.
Казалось, целую вечность мы с Мак-Кинстри стояли и раскрыв рты смотрели на безголовую тварь, как два индейских болванчика. Несколько секунд синий свет оставался неподвижным, словно разглядывал нас, а затем поплыл к восточному концу шахты и растворился в воздухе.
Я – убежденный реалист и не склонен пересказывать сплетни и дикие россказни, отвергающие разумное объяснение. Но, по правде говоря, я не могу отрицать то, что мы с Джеймсом Мак-Кинстри видели собственными глазами».
В последовавшие годы туннель «Хусак» был источником бесчисленного количества других жутких историй. В 1874 году исчез местный охотник по имени Фрэнк Уэбстер. Когда, пробираясь по берегу реки Дирфилд, его через три дня нашла поисковая партия, он был без винтовки и избит до крови. Он утверждал, что ему приказали идти в туннель голоса и огни и уже внутри он увидел призрачные фигуры, плававшие и блуждавшие во тьме. Его приключение закончилось, когда что-то невидимое дотянулось до него, забрало у него винтовку и ударило прикладом. Он не помнил, как вышел из туннеля.
В 1936 году железнодорожник по имени Джо Импоко утверждал, что таинственный голос в туннеле предупредил его об опасности. И не один раз, а дважды. Я думаю, это был Ринго, пытавшийся загладить свою глупость.
В 1973 году по какой-то одному Богу известной причине некий человек решил пройти по всей длине туннеля. Этого гениального парня по имени Бернард Хастаба больше не видели. Один человек, которому действительно удалось пройти сквозь туннель, утверждал, что видел фигуру, одетую в форму шахтера девятнадцатого века.
Судя по тому, что я читал, он быстро ушел.

Голоса во тьме

Рассказы о туннеле упорно держатся и в наши дни. Обычно команды исследователей паранормальных явлений проходят по всей длине туннеля, хотя он все еще используется и каждый день по нему проходит около дюжины грузовых составов.
Ходят слухи о тайной комнате или многих комнатах глубоко внутри туннеля. На полпути в скале есть старая станция слежения, хотя очень немногие отваживаются на опасное приключение, чтобы увидеть ее. И они свидетельствуют о том же самом: необъяснимых звуках и огнях.
Да, помните Ринго Келли, небрежного взрывотехника, убившего своих коллег в 1865 году? Что ж, он появился вновь в марте 1866 года, ровно через год после взрыва. Его тело было найдено в туннеле в двух милях от входа, на том самом месте, где погибли Бринкман и Нэш.
Он был задушен.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий