Мир легенд о свирепых монстрах

На стадии сотворения

 

В юго-западной части Исландии, к югу от города Рейкьявика, есть маленький полуостров, выступающий в холодные воды Северной Атлантики. Он известен как полуостров Аульфтанес, и хотя здесь живет совсем мало людей, местное правительство недавно решило соединить маленький выступ земли с городом Гардабайром, пригородом Рейкьявика.
Однако в прошлом году строительство новой дороги наткнулось на препятствие. На трассе лежала массивная скала высотой двенадцать футов и весом, по некоторым оценкам, семьдесят тонн. Как сказал сотрудник департамента дорожного строительства Петур Маттиассон, скала бросила необычный вызов строительному проекту их учреждения.
Вам необходимо кое-что знать об Исландии. Бо́льшая часть региона – это обширные просторы, покрытые редкой травой, и большие вулканические скальные образования. Земля подогревается гейзерами и источниками, небо неизменно серое и облачное. Поэтому так важно принимать во внимание, что есть сотни – может быть, тысячи – вулканических скальных образований вдоль строящейся трассы.
Что может быть таким важным в этом конкретном обломке скалы? Почему дорожный департамент пошел на такие меры, даже оплатил расходы по найму крана, чтобы передвинуть камень в безопасное место, а не просто взорвал его?
Валун, как говорят, обитаем. Он уже на протяжении многих веков – жилище для халдуфолк, «скрытых жителей». Рост и телосложение у них как у людей, да и образ жизни во многом похож. Кроме того, разумеется, они невидимы.

Тайный народ

В конце 1930-х годов в другом районе Исландии был создан проект дороги, проходящей сквозь холм Эльфхолл. С самого начала проект не задался. Во-первых, деньги кончились, а когда через десять лет финансирование возобновилось, строительство столкнулось даже с бо́льшим числом препятствий.
Горнопроходческие машины начали ломаться с необычайной частотой. Инструмент повреждался и терялся. В конце концов, вместо того чтобы копать напрямик, дорогу просто провели вокруг холма.
Когда трассу ремонтировали в 1980-е годы, снова встал вопрос о сносе холма, и на прокладку тоннеля было брошено больше оборудования. Как только первый бур сломался, привезли другой, но и он остановился. После этого рабочие отказались приносить свои инструменты к холму из опасения, что они могут потеряться или их сломают халдуфолк, которые охраняют это место.
Исландская культура изобилует упоминаниями этого племени человекоподобных существ. В недавнем социологическом опросе более половины населения – пятьдесят четыре процента – заявило, что верят в существование этих созданий. Кто же они – халдуфолк?
Согласно исландским народным сказкам, потаенные жители восходят к Адаму и Еве. Легенда повествует, что у Евы было много детей, которых она спрятала от Бога. Но всемогущий и всезнающий Бог нашел их.
И он сказал: «То, что человек прячет от Бога, Бог спрячет от человека». И эти дети Адама и Евы стали невидимы и с тех пор живут бок о бок с людьми.
Откуда бы они ни пришли, в Исландии их, похоже, много. По описанию, они размером как люди и обычно одеты в простой национальный костюм девятнадцатого века, часто зеленого цвета.
Впрочем, у исландцев для этих существ есть еще название. Они нечасто его используют, потому что оно не такое уважительное, как «тайный народ». И вот это слово мы все знаем, его история и смысл уходят в глубину времен.
Их зовут эльфами.

Эльфы всего мира

Вспоминая эльфов, большинство представляет маленьких людей, помогающих Санта-Клаусу в мастерской на Северном полюсе. Мы представляем себе крошечных человечков с заостренными ушами, которые носят высокие колпаки. Но такой образ эльфов достаточно нов, относится к сказкам Викторианской эпохи, когда французские легенды о феях смешались и перепутались с более старыми сказаниями об эльфах кельтских, германских и скандинавских народов.
Самые старые сведения о существах, похожих на эльфов, приходят из англосаксонской Англии и средневековой Исландии, хотя некоторые свидетельства находятся также в фольклоре Германии. Описания существ одинаковы по всей Европе: эльфов описывают человекоподобными, их считают божественными в прошлом созданиями неизвестного происхождения и изображают очень-очень опасными.
В норвежской мифологии эльфы – преимущественно женского рода, живут в холмах и курганах. Шведские эльфы считались прекрасными девушками, обитающими в лесах со своим королем. Скандинавский фольклор описывает их светловолосыми, одетыми в белое и очень опасными, если их разозлить.
Вообще во многих народных сказаниях эльфам отведена роль болезнетворных духов. Они могут насылать ужасное кожное высыпание на всякого, кто их обидел, оно называется «эльфийское поветрие». Единственный способ успокоить и задобрить этих существ – посещение их домов, чаще всего больших валунов в лесу, с подношением пищи.

Эльфы одичали

Изначально считалось, что эльфы – просто озорные проказники. На их проделки списывали все необычное, что случалось за день. Колтун в волосах называли «косичкой эльфа», родимые пятна – «клеймом эльфа».
Однако через некоторое время они приобрели более мрачную репутацию. Подобно своим аналогам в культурах других стран, таким как домовые, лепреконы, гоблины и тролли, эльфы вошли в историю как весьма опасные существа. Общими деталями их описания во всех культурах являются чрезвычайная обидчивость и ужасные последствия, в случае если их оскорбить.
Есть одно такое предание – о подмене ребенка. Согласно легенде, эльфы могли проникать в дом молодых родителей и подменять их малыша своим. В то время как за человеческим ребенком замечательно ухаживали в доме эльфов, малыш, оставленный взамен, был беспокойным и несчастным.
В Исландии бытуют легенды о халдуфолк, похищающих взрослых, которые будут работать на маленьких людей в холмах. На месте похищения халдуфолк оставляют бесстрастные, опустошенные копии людей. Говорили, что, если ваш знакомый сильно изменился: стал унылым и апатичным, – это оттого что его подменили эльфы.
Также верят, что эти существа могут вторгаться в сны человека и насылать ночные кошмары. Немецкое слово для плохих снов – альбдрюкен, что буквально означает «гнет эльфов».
Как видим, если случалось что-то неприятное, необъяснимое или трагическое, в средневековых умах преобладало одно простое решение: обвинить во всем эльфов.

Деревни

А что, если это было нечто большее, чем народные байки? Если принять рассказы на веру, этим можно объяснить невероятное сходство европейских историй с преданиями коренных племен Северо-Восточной Америки.
В 2011 году некоммерческая жилищная компания приступила к завершающему этапу возведения 120-квартирного жилого комплекса стоимостью девятнадцать миллионов долларов, известного как «Деревни». Все выглядело многообещающе. Это принесло бы около полутора миллиона долларов налоговых поступлений в бюджет города Монтвилля, штат Коннектикут; создало бы более сотни сопутствующих рабочих мест; а по завершении множество местных семей получило бы доступное жилье.
Поскольку «Деревни» были некоммерческим начинанием, компания обратилась за федеральным финансированием для компенсации затрат. Необходимым условием финансирования было завершение археологических исследований на участке земли в 12,2 акра.
Вот тогда-то все и пошло наперекосяк.
Оказалось, что выделенный под строительство участок является собственностью мохеганов. Зародившееся в семнадцатом веке в Коннектикуте племя мохеганов происходило из группы племен пекот. Они прочно обосновались на этих землях и, естественно, сохранили традиционный уклад до наших дней.
Среди особо значимых археологических объектов, которые племя мохеганов объявило находящимися в зоне риска, были гора Мохеган, форт Шанток и скала Мошупа. Ни в одном из этих исторических объектов не было ничего необычного, но когда инспектор по сохранению исторического наследия мохеганов предоставил претензию в департамент по градостроению, одна жалоба отличалась от остальных. Существа, заявляли они, живут внутри горы Мохеган. Строительство угрожает самой их жизни, и если его не остановить, «маленькие люди», как они их назвали, исчезнут, оставив племя без защиты от чужаков.
Мохеганы издавна верили в неких существ, которых называли макиависуг, «маленькие люди». Говорят, что давным-давно они соорудили каменные завалы на горе Мохеган для защиты от внешнего мира. Эти макиависуг остаются внутри горы до сих пор, охраняя камни и защищая племя.
Они слыли могущественными созданиями, способными защитить и сохранить племя, но если ими пренебрегали или скудно одаривали – могли и принести огромный вред. Конечно, мохеганы научились налаживать с ними хорошие отношения.
Одним из самых известных мохеганов прошлого века была женщина по имени Глэдис Тантаквиджен (Tantaquidgeon), скончавшаяся в 2005 году в возрасте ста шести лет. Она была потомком в десятом поколении предводителя мохеганов Ункаса, выдающегося вождя колониальной эпохи, а также знахаркой. Ее обязанностью было хранить сведения о макиависуг и навыки общения с ними.
Если верить Тантаквиджен, существовало четыре непреложных правила отношений с «маленькими людьми». Первое: служить и оберегать их правительницу и богиню Бабушку Сквоннит (Granny Squannit). Второе: никогда не разговаривать с ними в летние месяцы, когда они наиболее активны. Третье: никогда не смотреть им в глаза, иначе существо станет невидимым и украдет ваши вещи. И, наконец, четвертое: время от времени оставлять им подношения.
И в наши дни мохеганы продолжают делать пожертвования этим созданиям в надежде, что они не оставят свои обязанности защитников и охранников. Им традиционно приносят в жертву кукурузную муку и ягоды, иногда и мясо.
Звучит знакомо?

Связь с прошлым

Подавляющее большинство людей в мире, в общем-то, не верят в существование эльфов или скрытых от глаз жителей, обитающих под землей. Объяснение того, почему Исландия отличается от других стран, связано с викингами.
Переселяясь, викинги обычно силой отнимали земли и ценности у местных народов. Победа над врагом и доблесть в бою были одним из краеугольных камней их культуры. Однако, когда они заселяли Исландию, там некого было побеждать. Возможно, халдуфолк послужили оправданием, в котором они нуждались, чтобы чувствовать себя победителями в безлюдной стране.
Другие ученые полагают, что эльфы олицетворяют нашу связь с древней землей. Они – что-то вроде первобытного окружающего мира, напоминание о прежнем укладе жизни, до того, как мы отгородились от природы асфальтом и бетоном больших городов.
Независимо от причин наши предки глубоко верили в этих потусторонних существ, которые по своему желанию могли как помогать, так и вредить. Как твердая почва под ногами, эльфы служили объяснением необъяснимому. Сегодня мы можем посмеиваться над такими суждениями, но столетия тому назад эльфы для людей были неотъемлемой частью повседневной жизни, с которой приходилось считаться на полном серьезе.
А помните Петура Маттиассона, служащего дорожного департамента в Рейкьявике, Исландия? Он ясно дал понять журналистам, что не верит в эльфов. Но это не помешало ему рассказывать одну странную историю всем, кто интересовался.
Скорее всего, его семья когда-то давно приехала из северной части Исландии. Там, в глухой северной провинции, по слухам, у них была эльфийка-покровительница, которая приносила удачу. Когда они переехали на юг, семейный эльф остался на месте.
Петур вспоминает, как отправился в поход на север несколько лет тому назад. Перед уходом отец попросил его навестить и выказать уважение эльфийке-покровительнице, поблагодарить ее за помощь семье.
Не веря в старые басни, Петур пренебрег просьбой отца. На следующий день, несмотря на пасмурное небо и мелкий моросящий дождь, он проснулся больным и покрытым волдырями, словно обгорел на солнце, и едва мог стоять на ногах.
Было ли у Петура какое-то редкое, загадочное раздражение на коже или он стал жертвой эльфийского поветрия, насланного сердитой покровительницей его семьи? Для его предков самым простым объяснением было бы наиболее сверхъестественное.
Назад: Другие
Дальше: Подделки
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий