Мир легенд о свирепых монстрах

Напиши мне письмо

 

КОГДА ДЭНИЕЛ ХОУМ родился в 1833 году, в его семье уже царил полный беспорядок. Его родители жили совсем рядом с Эдинбургом, и у них было еще трое детей. Еще четверо родились после него, но он с ними никогда не встречался. В возрасте одного года он был усыновлен тетушкой и покинул дом, который все считали непристойным.
Дэниел рос болезненным ребенком. Из-за всевозможных недомоганий он отставал от других детей. Но изо всех сил старался быть храбрым. Когда ему было девять лет, его тетя и дядя переехали в Коннектикут в Соединенных Штатах и взяли Дэниела с собой.
Там у него завязалась крепкая дружба с другим мальчиком в школе – к сожалению, никто не помнит его имени, – и они проводили много времени вместе. Имея общий интерес к сверхъестественному, они заключили договор, что, неважно, через сколько времени, когда первый из них умрет, то вернется рассказать другому об этом.
Дэниел не рос в семье своей матери, но ему всегда говорили, что она была наделена даром. Родственники рассказывали, что она могла «видеть», что она была провидицей и гадалкой. Она могла знать, когда умирал друг или родственник, даже если он жил в сотнях, а то и тысячах миль о нее.
Поэтому, когда в тринадцать лет Дэниелу было видение, что его друг умер, его печаль была смягчена другим чувством: гордостью. Он поверил, что унаследовал материнский дар. Когда через несколько дней пришла новость, что друг действительно умер, это послужило ему доказательством.
Мать Дэниела умерла в 1849 году, и он тоже знал о ее смерти. Хотя в этот раз последовали другие события: в разных частях дома было слышно постукивание. Тете Дэниела, по-видимому, было все равно. Она считала, что все это: видения, предчувствия, постукивание – работа дьявола. Правда, некоторое время она это терпела, но потом ее терпение лопнуло, и женщина выгнала Дэниела из дома, когда ему исполнилось восемнадцать лет.
Вскоре, будучи двадцати лет от роду, Дэниел организовал свой первый сеанс; он попытался общаться с умершими, сидя за столом с другими участниками. Говорят, результат был настолько впечатляющим, что слух о его способностях распространился быстро. Это была, между прочим, эра спиритуализма. Великолепные сестры Фокс использовали сверхъестественное, чтобы превратиться в суперзвезд, разъезжая по стране и устраивая сеансы перед огромными толпами.
Дэниел быстро стал востребованным. Люди стремились его увидеть, и он предсказывал и руководил сеансами много лет. Поговаривали, что мужчина даже мог лечить людей, хотя в конце концов именно ему на самом деле понадобилось лечение. Детская хрупкость преследовала его даже во взрослой жизни, мешая продолжить медицинскую карьеру.
Потом, в 1852 году, его пригласили в дом богатого производителя шелка по имени Уорд Чини. У Чини была страсть к сверхъестественному, и он увидел в Дэниеле потенциал. Были приглашены и другие люди, одним из которых был Франклин Берр, брат главного редактора «Хартфорд Дейли Таймс». В отличие от Чини, Берр был скептиком и пришел развенчать то, что считал мошенничеством.
Дэниел с повязкой на глазах проводил сеанс в хорошо освещенной комнате. Там не должно было быть никаких трюков: ни веревок, ни блоков или скрытых уровней. Берр хотел, чтобы все было очевидно и открыто. Он знал, что многие знаменитые медиумы уже были уличены в мошенничестве, и Дэниел Хоум предоставил ему возможность добавить в этот список еще одно имя.
Сначала Дэниел заявил, что общается со множеством духов. Несмотря на повязку на глазах, он сумел записать их послания, используя доску с заранее напечатанными на ней словами. Не убежденный, Берр попросил его сосредоточиться на каком-то конкретном духе и копнуть поглубже: «Расскажите нам историю. Расскажите, чего они хотят. Докажите, что это реально».
И Дэниел рассказал им о моряке, чей дух присутствовал в комнате. Очевидцы сказали, что, пока он это делал, комната наполнилась шумом ревущего ветра. Словно они были в открытом море в штормовую погоду. Когда звук стал громче, стол начал наклоняться и крутиться сам по себе.
Берр искал признаки обмана. В конце концов, он за этим и пришел. Позже он признался, что хоть четко видел пространство под столом и вокруг него, но не нашел ничего подозрительного. Просто стол… двигался.
Через мгновение он перестал наклоняться и просто поднялся примерно на фут над полом. И там необъяснимым образом покачивался. Берр залез на стол, затем и другие последовали его примеру, но стол не опустился обратно.
После нескольких неудачных попыток бороться с летающей мебелью Берр закричал, что требует неопровержимых доказательств, знака, который никак не может быть объяснен фокусами или ловкостью рук. Позже он писал, что в ответ Дэниел поднялся со стула и высоко взлетел – так высоко, сказал Берр, что его голова и руки касались потолка комнаты. Это стало моментом преображения Франклина Берра. В тот день он вошел в дом Уорда Чини скептиком, а вышел убежденным сторонником спиритизма. Через два дня он опубликовал свои впечатления в газете и поведал миру эту историю.
Дэниел чувствовал себя нехорошо. Периоды недомогания увеличивались, и со временем у него диагностировали болезненное истощение организма, которое сегодня мы называем туберкулезом. В попытке найти облегчение своих симптомов он сел на корабль и отправился обратно в Соединенное Королевство. Вроде сработало, в течение года он снова был здоров и путешествовал по Европе как знаменитый медиум. Королевская семья и богатая элита приглашали его проводить сеансы в своих роскошных домах. Он даже показывал бо́льшие чудеса левитации, чем те, которым в тот день в Коннектикуте был свидетелем Франклин Берр. Так он жил несколько десятков лет.
Одна последняя деталь: весной 1876 года у Дэниела случилось другое виде2ние. Он видел, что его старый друг Уорд Чини умер. В тот день он сел и написал письмо невестке Чини со словами соболезнования.
Когда через несколько недель письмо дошло, проделав путь через Атлантический океан на лайнере, невестка Чини была шокирована датой, которую Дэниел написал наверху страницы: 22 марта – тот самый день, когда умер Уорд Чини.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий