Мир легенд о свирепых монстрах

Тук-тук-тук

 

КАК МНОЖЕСТВО ПОКОЛЕНИЙ домовладельцев, мистер и миссис Фаррар имели проблемы со своим домом. Но давайте вернемся немного назад, хорошо?
В 1801 году Уильям Фаррар окончил колледж Дартмур в Нью-Гэмпшире. Он был адвокатом, и после свадьбы он и его жена поселились в городке неподалеку от Ланкастера. Довольно долго они жили благополучно. Его практика была успешной, и он служил дьяконом в местной конгрегационалистской церкви.
В 1818 году он и его жена поняли, что им нужна помощница по дому, поэтому наняли молодую женщину по имени Ханна Фиш для ведения домашнего хозяйства с проживанием. Она убирала в доме, готовила, присматривала за детьми. Взамен получала маленькую зарплату и комнату на первом этаже дома. Фаррары вместе с детьми спали наверху.
В тот день, когда пришла Ханна, случилось нечто необычное. Она провела день, устраиваясь на новом месте, знакомясь с домом и домочадцами, и к тому времени, когда был готов ужин, совсем выдохлась. Поэтому ушла в свою комнату.
Немного погодя она выбежала, истошно крича. Миссис Фаррар спустилась и отругала девушку за шум. Но Ханна настаивала, что слышала кое-что в своей комнате: стук. Точнее, три стука.
Однако миссис Фаррар на это не купилась. Ясно же, что Ханна – совсем юная девушка с чрезмерно активным воображением. Поэтому она проводила ее обратно в комнату. И тут они обе услышали это.
Тук-тук-тук.
В этот раз визжали обе женщины, и это, конечно, привлекло внимание мистера Фаррара, который спустился вниз и отругал обеих. Но, прежде чем жена смогла объяснить, что случилось, все трое снова это услышали.
Тук-тук-тук.
После небольшого замешательства и дамских всхлипываний мистер Фаррар выпятил грудь и схватил каминную кочергу. Мужчина велел не волноваться: он решит эту проблему. С этими словами хозяин дома направился в подвал.
Думаю, что он ожидал увидеть животное, которое забралось в дом. Я живу в Новой Англии и знаю, что в подобных старых зданиях могут быть небольшие зазоры или отверстия в фундаменте. Маленькие животные очень любят заползать внутрь и делать себе гнезда. Вот что, предположил он, было причиной постукивания.
Но нет. Он не нашел источник стука. Никаких следов животного. Вообще никакого объяснения. Подвал был свободен от грызунов и диких животных любого вида. Можете представить, как все были разочарованы. Поэтому добрый дьякон Фаррар позвал на помощь своего священника.
Когда прибыл почтенный Джозеф Уиллард, все отправились с ним в комнату Ханны, и все четверо долго стояли в тишине, прислушиваясь. А потом это случилось снова.
Тук-тук-тук.
Они искали. Они смотрели. Уиллард давал советы, но ничего не вышло. Священник удалился, не найдя источника шума, а на следующий день вернулся с тремя почтенными горожанами, чтобы помочь семейной паре в расследовании. Но и им не удалось найти разгадку. Кто же это стучал?
Они выдвигали теории и отбрасывали их. Может быть, привидение. А возможно, это было предзнаменование, намекающее на надвигающуюся катастрофу. Единственное, на чем все сошлись, – что стук в комнате был только в присутствии Ханны. Поэтому они сделали единственное, что смогли придумать.
Они связали молодую женщину. Стянули ей руки и ноги, уложили на кровать и установили наблюдение сроком на сутки. Сказали, что если это она была источником стука, то они либо поймают ее за этим занятием, либо ничего не случится, пока она будет связана. Звучит логично, мне кажется, даже если это было радикально и достаточно жестоко.
К их большому удивлению, стук повторился. И поскольку это случилось, пока Ханна была связана и находилась в своей постели, технически она оказалась вне подозрений. Но это тяжелое испытание так ее потрясло, что она сообщила Фаррарам, что больше не хочет работать на них и увольняется.
Согласно рассказу очевидца, переданному историку десятилетия спустя, когда она укладывала вещи, стук становился все громче и чаще. И потом, когда она относила свои вещи в холл ко входной двери – в прямом смысле уходила, – стук превратился в грохот, который следовал за ней и громыхал, пока она собиралась.
Ханна Фиш уехала. Через пару лет она вышла замуж за человека по имени Израиль Нут и в 1821 году родила первого из своих шестерых детей. Позже, после смерти мужа в 1835 году, она переехала на запад, в Мичиган, где умерла в городе Сагинау в 1876 году.
А дом? Что ж, Фаррары жили там еще много десятков лет. Дом был продан в начале 1850-х годов другой семье, и все надеялись, что истории с призраками на том закончатся. Но не тут-то было. Новая семья часто слышала грохот и стуки в разных частях дома. Однажды они описали звук бревна, снова и снова бухавшего в прихожей. Источник не обнаружили.
В 1859 году они сдались и продали дом. Новым хозяином стала католическая церковь, которая решила эту проблему навсегда.
Дом снесли.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий