Мир легенд о свирепых монстрах

Ужин на закате

 

ОСТРОВА САН-ХУАН – это группа маленьких, заросших лесом островов у побережья штата Вашингтон, прямо возле острова Ванкувер. Самый западный из этих клочков суши – это сам остров Сан-Хуан. На нем находится гостеприимный маленький, неприметный городок с населением менее семи тысяч человек.
Это в самом деле тихое место. Местные жители считают самым захватывающим здесь то, что среди них живет Лайза Моретти, бывшая в прошлом борцом WWF. Но в северном конце острова, сразу за заливом Рош и курортом, есть дорога, ведущая в лес. Кое-что скрывается за деревьями от любопытных глаз туристов и местных жителей, нечто настолько необычное и причудливое, что буквально молит о посещении.
Поездка по длинной грязной дороге, проникающей в сердце леса подобно иссохшей артерии, приведет вас к железной арке, установленной на каменных столбах. В металлическую конструкцию вплетены слова «аллея Заката». Еще дальше, глубже в лес, есть ряд каменных лестниц, поднимающихся на маленький холм. И на вершине этого холма есть то, что немедленно притянет взгляд каждого посетителя, без всякого сомнения.
Это открытая ротонда, круг из высоких каменных колонн, стоящих на круглом постаменте из известняка. Наверху они соединены массивными мальтийскими арками, но ротонду ничто не прикрывает; ее интерьер открыт и хорошо виден.
А что же внутри? Большой круглый каменный стол, окруженный шестью каменными стульями. Странно, но не страшно – пока вы не поймете цель этого сооружения.
Это могила. В каждом стуле хранятся кремированные останки людей.

История в известняке

В конце девятнадцатого века остров Сан-Хуан стал известен своими залежами известняка. Тогда, так же, как и сейчас, известняк был необходимой составляющей в производстве важных ресурсов, таких как сталь, удобрения и цемент, и добыча известняка на острове Сан-Хуан обеспечивала рабочие места и доходы местного населения.
В 1886 году человек по имени Джон С. Мак-Миллин приобрел контрольный пакет акций компании по добыче залежей известняка и постепенно превратил это предприятие в крупнейшего поставщика на Западном побережье. Попутно он построил отель «Де-Харо» на двадцать номеров на берегу залива Рош и город-спутник вокруг него. Вдобавок к добыче известняка он возвел мастерские по изготовлению бочек, склады, доки, корабли, офисы, церковь, универсальный магазин и конюшни. Он даже строил дома для рабочих, причем одинокие жили в больших бараках, а семейным давали небольшие коттеджи, выстроенные аккуратными рядами. Все это принадлежало Мак-Миллину, но жизнь этим постройкам давала целая армия рабочих – более восьмисот во время расцвета его бизнеса. Город был обеспечен всем: собственной водой, электричеством и телефонной сетью; а своим рабочим он платил облигациями компании – валютой, которую принимали только в местном универсальном магазине, принадлежавшем фирме. Конечно, рабочие всегда могли перевести свою зарплату в валюту США, но облигациями пользовались в магазине до конца 1956 года.
Но это было не все, что он собирался построить. До завершения было еще далеко.
Джон С. Мак-Миллин был незаурядным человеком. Он родился в 1855 году и учился в университете ДеПау, когда он еще назывался университетом Эсбери. Там он вступил в братство «Сигма Чи» и помог молодой организации сформировать Большой совет и Исполнительный комитет на национальном уровне. В итоге мужчина был избран самым первым Великим консулом «Сигма Чи». Вдобавок к своим связям в братстве Мак-Миллин был масоном, достигшим тридцать второй степени (из тридцати трех). Он был авторитетом в бизнесе и политике и даже считался другом Тедди Рузвельта, который частенько останавливался в его отеле.
У Мак-Миллина было четверо детей, и почти все в семье были набожными методистами. Говорят, один из детей оставил семейную веру и тем самым, вероятно, навсегда вычеркнул себя из истории рода Мак-Миллинов.
Видите ли, все эти интересные миры, совершенно отличные друг от друга, сосуществовали в сознании Джона Мак-Миллина. Поэтому, когда пришло время подумать о месте вечного упокоения для него и его семьи, в том сооружении каждый элемент имел особый смысл. Результатом, как вы уже догадались, явилась та жуткая каменная постройка глубоко в лесу.

Мавзолей

На сооружение действительно стоит посмотреть. Однажды прочитав о нем, вы захотите посетить сайты в Интернете, чтобы оценить истинную красоту того, что построил Мак-Миллин.
Когда его только построили, лес вокруг был значительно реже, и посетители могли видеть закатный берег с северо-запада, отсюда, возможно, и название этого сооружения. Оно было задумано как толос, круглый микенский храм, и сооружено из местного известняка и цемента.
Но что действительно поражает, так это множество тайных посланий и скрытых смыслов, заложенных в этом строении; некоторые напоминают о тамплиерах, другие отражают то, что было важно для Мак-Миллина как методиста и масона. Например, человеку, подходящему к мавзолею, нужно пройти три отдельные группы лестниц, причем каждая группа имеет особый смысл. В первом пролете – три ступеньки, и они представляют три возраста человека. Второй состоит из пяти ступеней, напоминающих нам о пяти чувствах. И третий пролет содержит семь ступеней, которые обозначают семь свободных искусств и наук.
Стол окружают семь колонн, поддерживающих арки. Странно, но одна из колонн, западная, сломана – и это сделали намеренно. Видны только небольшие фрагменты внизу на основании и под аркой наверху. Эти обломки напоминают, что смерть никогда не дает нам закончить работу.
Вокруг стола есть пространство для семи стульев, но место, где должен стоять седьмой стул, – ближайшее к сломанной колонне – пустует. Говорят, что его и не думали там ставить, ведь место обозначает того сына, который отрекся от методистской веры Мак-Миллинов.
В зависимости от того, кто вы есть, если нахождение за столом и есть вечность, не найти места за семейным столом – это воистину жестокое наказание.

Призраки

Это все причудливые детали, но ни на одной фотографии мавзолея нет контактов, начавшихся в середине 1950-х годов и оставивших длинный перечень свидетельств.
Мавзолей построен без купола наверху, хотя в первоначальном плане он был. Купол обошелся бы слишком дорого, почти в сорок процентов от всего бюджета, поэтому в самом конце строительства, чтобы сэкономить деньги, от него отказались. И все же пришедшие в дождливый день посетители постоянно упоминали, что внутри кольца из каменных колонн дождя не было. Некоторые люди рассказали о холодных местах возле стола, а другие слышали голоса, когда никого не было рядом.
Те, кто дерзнул усесться на один из стульев, – помня о том, что это крошечные могилы с останками семьи Мак-Миллинов, – говорят, что они испытывали ощутимый дискомфорт, а несколько человек сообщили о чувстве, словно их выталкивали.
Нередки сообщения о странных огнях в ночи, включая синие, как будто парящие над стульями. Некоторые посетители даже рассказывали, будто ночью во время полной луны видели самих членов семьи Мак-Миллин, сидевших вокруг стола, и те смеялись и разговаривали.
Хотя мавзолей – не единственное место со сверхъестественной активностью.
Изначально Джон Мак-Миллин построил семейный дом прямо возле отеля «Де-Харо», а у его бессменного секретаря Ады Бин был дом по другую сторону гостиницы. Позже вокруг старого отеля был построен новый отель «Рош», и остальные здания были объединены в одну структуру. Например, домик Бин теперь стал обеденным залом и магазином подарков.
Этот ресторан в отеле тоже отчасти стал центром странных событий. Управляющий курортным рестораном сообщал, что не раз он закрывал магазин, гасил свет и направлялся к двери, но, взглянув через плечо, видел вновь зажженную свечу на столе. Когда он возвращался и гасил ее, включалась вытяжка на кухне.
Известно, что включались и другие приборы. Работники многие годы передавали истории о том, как сами по себе включались и выключались плиты, миксеры и тостеры. Двери в кладовую сами собой открывались и закрывались. По утрам обнаруживали, что мебель в подсобке необъяснимым образом передвинута.
Магазин подарков, расположенный в другой части старого коттеджа, тоже стал местом активности призраков. Один бывший сотрудник видел, как несколько стеклянных стеллажей треснули и раскололись один за другим, хотя их никто не трогал.
В самом отеле ходят слухи о привидениях. Говорят, на втором этаже появляется сущность, которую описывают как женщину средних лет в длинном платье. Сотрудники рассказали хозяевам, что постоянно слышат звук шуршащей одежды в пустых комнатах.
Они слышали женщину в платье?

Пережитки

Забавно, какие у людей, живущих рядом с нами, есть способы произвести на нас впечатление. Мы ощущаем их присутствие словно гравитационное притяжение другой планеты, но иногда чувствуем их, даже когда тех уже нет. После смерти они остаются в воспоминаниях, дорогих сердцу подарках и предметах или, быть может, потертых местах на любимом диване или кресле.
Призраки – это понятие, древнее, как само время. Наши любимые какое-то время пребывают с нами, потом уходят, и люди всегда отчаянно пытались понять, что произойдет с ними после смерти. Мы должны куда-то уйти, так? А мы готовы? Нас не забудут?
Джон Мак-Миллин всем сердцем верил, что память о нем нужно сохранить и что место упокоения его самого и членов его семьи должно соответствовать их положению. Аллея Заката стоит как подтверждение веры человека в загробную жизнь.
А тот свет над известняковыми сиденьями, который с 1950-х годов видели некоторые люди? Вот этому-то можно найти объяснение, и оно зависит от того, во что вы хотите верить.
Помните, что здание, где находятся магазин подарков и обеденный зал, раньше было домом Ады Бин, секретаря Мак-Миллина? Будучи ключевой фигурой в повседневных делах компании, она также была гувернанткой детей Мак-Миллин. Практически женщина была членом семьи.
Поэтому, когда Бин умерла прежде Мак-Миллина, очевидно, это была тяжелая потеря. До сих пор ходят слухи, что ее смерть была самоубийством, но в официальном заключении указаны только естественные причины. В любом случае с ее уходом семья потеряла дорогого человека.
После смерти тело женщины было кремировано, прах поместили в стеклянную банку с крышкой, и эта банка каким-то образом попала на каминную полку в кабинете Пола Мак-Миллина, младшего сына Джона. Только в середине 1950-х годов управляющий курортом узнал от Пола – еще живого и работавшего в компании, – что она там. И только тогда банку перенесли.
Зачем потревожили ее останки? Вероятно, чтобы воссоединить с остальными. Ее прах добавили в медную урну в одном из сидений вокруг каменного стола в мавзолее, вернув туда, где ей место, к друзьям, заменившим семью.
Но Бин не понравилось это решение. Возможно, после того как она столько лет следила за семьей и имуществом, переезд в холодную темную могилу не слишком ее устраивал. Ведь только после этого перемещения люди начали видеть огни и слышать там голоса. И в то же время в отеле начали происходить безобразия и необычные происшествия.
Совпадение? Или поступки расстроенной женщины, которая хотела бы проводить вечность в стороне от туристов и холодного дождя Закатной аллеи?
Имеем ли мы право обвинять ее за это?
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий