Атлас Нового года и Рождества

КУЛЬКУЛЬ: СЛАДКИЕ КОКОСОВЫЕ ЗАВИТКИ

 

ИНДИЯ

Индия, конечно, скорее ассоциируется с такими праздниками, как Дивали, Холи или Ураза-байрам, однако на территории этой огромной страны проживает довольно много христиан (особенно в Гоа и Мангалуру, где католицизм более распространен, чем в других регионах), и они любят с размахом отпраздновать Рождество. Неотъемлемой частью празднования является кусвар — ассорти рождественских сладостей, над приготовлением которого несколько дней накануне праздника трудятся все женщины семьи. К столу подают и миндальное печенье с кардамоном, и похожие на снежки нанкхатаи, и индийские вареники с начинкой из пальмового сахара и кокосовой стружки ньюрио, и лакомство из нута и кокоса доси.

В разных регионах готовят десятки различных сладостей, но невозможно представить кусвар без кулькуля — завитков из сладкого теста, которые иногда обваливают в сахаре, а иногда едят просто так. Чтобы приготовить кулькуль, замешивают тесто из муки, яиц, сахара и кокосового молока, лепят из него небольшие шарики, а затем с помощью вилки или расчески придают им прямоугольную форму. Эти заготовки сворачивают в небольшие трубочки и жарят во фритюре. Стоит только выставить готовые завитки на стол — они тут же исчезают. Иногда лакомство также называют кидио или кидийо, что с конкани (официального языка Гоа) переводится как «червяки».

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий