Атлас Нового года и Рождества

РИСАЛАМАНДЕ: ПРАЗДНИЧНЫЙ РИСОВЫЙ ПУДИНГ

 

ДАНИЯ

В преддверии Второй мировой войны из-за ограничений в поставках по всему миру в Дании особенно ценился рис. В течение года каши варили на воде из пшеницы, овса или ржи, но в праздники семья могла позволить себе исключительное угощение — рисовый пудинг. Его подавали с ванилью, взбитыми сливками, измельченным миндалем и корицей (которая тоже была редкостью) как эксклюзивное блюдо — рисаламанде.

После войны импортный рис стал гораздо более доступным, в результате чего популярность десерта только возросла, хотя его по-прежнему принято подавать лишь в период зимних праздников. Название происходит от французского riz á l’amande («рис с миндалем»), хотя в происхождении блюда никакой связи с Францией нет.

Обычно с началом адвента семья готовит побольше рисового пудинга, чтобы часть отложить для рождественского рисаламанде. Десерт принято подавать холодным с ложкой вишневого соуса. Часто в кастрюле с пудингом прячут целый миндаль, а тот, кто найдет орешек, получает приз.

Еще одна популярная в Скандинавии разновидность рисового пудинга — рождественская каша юлегрёт, которую в Швеции часто называют томтегрёт, а в Норвегии — ниссегрёт в честь бородатого домового-коротышки. Ниссе (или томте) охраняет фермы норвежцев, датчан и шведов, присматривает за животными и поддерживает чистоту. Все, чего он ждет за свои труды, — немного рисового пудинга. Юлегрёт принято посыпать корицей и сахаром и подавать с «глазком» из сливочного масла в центре (говорят, именно его домовые особенно любят).

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий