Записки военного коменданта Берлина

Приложения

Берлин, 1 сентября 1982 г. Речь бургомистра района Фридрихсхайн тов. Манфрида Пагеля на церемонии присвоения имени КОТИКОВА Александра одной из площадей гор. Берлина

Дорогие жители р-на Фридрихсхайн, дорогие товарищи и друзья!
Мы сегодня собрались, чтобы почтить человека, имя которого теснейшим образом связано со строительством нового антифашистского и социалистического Берлина. Это Александр Котиков.
Пожилые люди среди нас могут лично его вспомнить, так как в трудные годы нашего строительства с 1946 по 1950 год он, будучи тогда генерал-майором и комендантом города, был популярным и всеми любимым человеком.
Генерал-майор Котиков приехал в Берлин в апреле 1946 года, спустя год после разгрома фашизма славной Советской армией, чтобы отдать все свои силы созданию нового демократического порядка.
В этой самоотверженной работе товарищ Котиков завоевал в полной мере доверие берлинцев и прежде всего трудящихся. С полным правом можно сказать, что генерал-майор Котиков внес свой вклад в создание фундамента германо-советской дружбы.
Генерал-майор Котиков принадлежал к тому поколению, весь жизненный путь которого с юношеских лет был определен решающим всемирно-историческим событием — Великой Октябрьской социалистической революцией и борьбой победоносной партии большевиков, партии Ленина.
Ленинец в военной форме Красной армии, он был одним из тех, кто видел свой интернациональный долг в помощи коммунистам и другим антифашистским силам в нашей стране и советом и делом в строительстве новой, свободной от эксплуатации и угнетения жизни.
Являясь начальником политотдела 61-й армии, он участвовал в освобождении Варшавы и затем принимал участие в битве за Берлин, которая имела решающее значение.
В первый год после победы над фашизмом генерал-майор Котиков посвятил себя работе в Саксонии-Анхальт, месте, богатом революционными традициями, где он был руководителем Советской военной администрации.
Современники, которые работали тогда с ним, вспоминают среди прочего о том, что генерал-майор Котиков, выступая осенью 1945 года на конференции органов самоуправления новой государственной власти, призвал их бороться вместе с народами СССР за мир и все сделать для того, чтобы претворить в жизнь идеи социализма.
Из этих принципов Александр Котиков исходил и после своего назначения на пост коменданта Берлина. Он начинал свою деятельность в сложное и трудное время. Берлинцы страдали от голода, холода и других лишений послевоенного времени. Несмотря на это, нужно было воодушевить людей оптимизмом для великих целей демократического обновления. Одновременно должны были быть предприняты меры против усиливающегося жестокого сопротивления реакционных сил, которые открыто выступали под флагом антикоммунизма и антисоветизма и которые громогласно заявляли, что «Берлин достоин атомной бомбы», хотя город в то время и так лежал в развалинах. В этих условиях непреходящей ценностью было то, что антифашистские силы и особенно СЕПГ нашли в лице генерал-майора Котикова сильного и надежного соратника.
Он нес ответственность за то, чтобы все приказы советской военной администрации в интересах трудящихся Берлина своевременно выполнялись. Это касалось прежде всего целого ряда социальных мер, как то:
— участие в управлении предприятиями,
— новые тарифные договоры,
— повышение заработной платы и т. д.
Так, например, выполнение основного закона об одинаковой зарплате за равный труд в отношении женщин и юношества, улучшение жилищных условий соразмерно тогдашним возможностям, расширение сети медицинского обслуживания на предприятиях, а также меры по социальному обеспечению.
Эта «котиковская» программа деятельности отражала суть исторического приказа советской военной администрации за № 234. И в эту программу входило распоряжение, вызывавшее особое одобрение, о ежедневной раздаче горячей пищи на берлинских предприятиях, что в народе было названо «коти-ковской едой».
Немалое внимание Котиков уделал детям и молодежи, которым предстояло строить будущее.
Особо коммуниста Котикова, его скромность и принципиальность, характеризуют его же слова, сказанные им в ответ на благодарность за его деятельность от имени делегации рабочих Берлина, когда им было сказано: «Мы действуем именно так потому, что мы исходим в своей деятельности с классовой точки зрения, которая нас учит поддерживать наших братьев по классу. Имена отдельных людей здесь не играют решающей роли».
Такой была его скромность, такими были его классовое самосознание и его личность, и это распахнуло для него сердца берлинцев.
Осенью 1949 года, после образования ГДР, он передал магистрату Берлина всю полноту власти.
Когда он на следующий год покидал Берлин, магистрат города выразил ему слова благодарности от имени населения. Бывший бургомистр Фридрих Эберт так говорил тогда: «Имя Котикова останется неразрывно связанным с историей города Берлина, так как он заложил в сердца трудящихся Берлина семя долгосрочной дружбы между советским и немецким народами».
Товарищ Александр Котиков остался и на последующие десятилетия берлинцем. Часто и охотно он посещал наш город, с вниманием следил за нашими успехами и достижениями.
С его кончиной в июле 1981 года берлинцы потеряли верного и надежного друга.
В его честь с сегодняшнего дня эта площадь в рабочем районе Берлина Фридрихсхайн будет носить имя Александра Котикова.
Я прошу пионеров-тельмановцев и членов ССНМ открыть памятную доску.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий