День шестой
Боденское озеро, Германия
Среда, 17 мая
Глава 51
В начале восьмого утра Снейдер в самом паршивом настроении открыл дверь кабинета Дирка ван Нистельроя. От этого дела его уже тянуло блевать. И он практически не спал.
Снейдер оглядел присутствующих. Кржистоф, Крюгер, Мартинелли и Хоровитц уже сидели с президентом БКА за столом для переговоров. Напитков не было – значит, разговор будет коротким, зато наверняка бурным.
Галстук Дирка ван Нистельроя был туго завязан, запонки блестели на манжетах рубашки. Он раздраженно взглянул на наручные часы:
– У нас есть пятнадцать минут, затем для меня начнется новый волнительный день, которого я с нетерпением жду. – Это прозвучало цинично, очевидно, он тоже мало спал.
Наверное, дело было в том, что, кроме прочего стресса, завтра его еще ожидало важное заседание Европола в Гааге. Неудивительно, что он без энтузиазма участвовал в совещаниях Снейдера, который постоянно привлекал его к расследованию. Но после убийства австрийского министра здравоохранения и самоубийства Майбах дело приняло новые масштабы, и без сотрудничества на высшем уровне было уже не обойтись.
– Все в сборе, начнем, – сказал Снейдер.
Мартинелли подняла взгляд.
– А где Сабина?
– Она не придет.
– Что? Почему?
Снейдер вздохнул.
– Немез должна еще ответить на вопросы австрийских служб. Кроме того, против нее начато дисциплинарное производство в связи с арестом Майбах и ее самоубийством, а также подано заявление из-за нанесения телесных повреждений.
По комнате прокатился гул.
– Но наш шофер, Кржистоф и я лежали тяжело раненные на участке Хирша, и Сабина действовала в порядке самообороны в интересах нескольких третьих лиц, – возмутился Крюгер.
Это прозвучало как цитата из кодекса. При этом компьютерный фрик действительно прав, – подумал Снейдер.
– Мы знаем, но венская прокуратура, которая проверяет смерть Майбах, видит все иначе, – ответил ван Нистельрой. – Они изучают теперь рану на голове Майбах, которую Немез нанесла ей во время неправомерного задержания, и уже возбудили дело.
Какое-то время все молчали, пока Кржистоф не нарушил тишину.
– Кстати, как дела у нашего водителя?
– Сломанный нос, – ответил ван Нистельрой. – БКА оплатит ему расходы на пребывание в больнице, вынужденные прогулы и трехдневный отпуск в висбаденском оздоровительном отеле.
– Вау, мы такие щедрые? – вырвалось у Мартинелли.
– Официальная любезность с нашей стороны, – пробурчал ван Нистельрой.
– Теперь мы можем сконцентрироваться на основном? – Снейдер пресек болтовню и указал на Хоровитца: – Что вы выяснили по рентгеновским лучам?
Так как Хоровитц с Мартинелли остались вчера в Висбадене, они могли всю ночь заниматься интенсивными поисками информации. К тому же с тех пор, как Хоровитц оказался в инвалидном кресле, он перенес столько обследований, что больше их всех знал о радиации.
Он провел рукой по мятому после бессонной ночи лицу.
– Рентгеновские лучи применяют, прежде всего, в двух областях: в радиотерапии, где с помощью высокой дозы излучения разрушают раковые клетки. И для рентгеновских снимков. В этом случае человеческое тело «просвечивают». Рентгеновские лучи задерживаются костями и абсорбируются тканями. Когда это фотографируют, получается рентгеновский снимок.
Ван Нистельрой нетерпеливо помахал рукой.
– Дальше!
– Количество энергии в киловольтах или мегавольтах и продолжительность излучения дают дозу в греях. Чем выше доза облучения, тем четче снимок. Но тем опаснее и побочные эффекты. – Хоровитц вытянул руки. – Со временем может возникнуть рак.
– О’кей, я понял, – сказал ван Нистельрой. – С одной стороны, можно разрушить раковые клетки, с другой – рак заработать.
Хоровитц кивнул.
– В засимости от того, как применить лучи. Нет света без тени.
– А какими исследованиями занимался Möerweck & Derwald в 70-х годах? – перебил Снейдер.
– Что? – вырвалось у ван Нистельроя. – Стоп! Твое расследование ведь не идет в этом направлении?
Снейдер рассчитывал на такую реакцию. Поэтому он ничего не сказал, а только смерил шефа холодным взглядом.
– Möerweck & Derwald – самый крупный медико-технический концерн Европы. Несмотря на все офшорные компании, они только в Германии платят больше налогов, чем составляет годовой бюджет БКА.
Снейдер по-прежнему молчал, будто его это не интересовало.
– Будь Möerweck & Derwald национальным государством, он стоял бы на… – ван Нистельрой помахал рукой, – на семидесятом месте в списке мировых экономик.
– На семьдесят пятом, – уточнил Снейдер. – И что?
– Ах ты черт, – пробурчал ван Нистельрой. – Вот, значит, о чем речь.
– Да, об этом, – ответил Снейдер. – Итак?
– Möerweck & Derwald работали над усовершенствованием рентгеновской техники, – невозмутимо продолжил Хоровитц. – В начале 70-х они активно занимались научными исследованиями – точнее, радиационной биологией, чтобы изучить воздействие лучей на живые ткани, с целью выпустить на рынок более эффективные рентгеновские аппараты.
– И что с этим не так? – спросил ван Нистельрой с таким выражением лица, словно в любой момент готов закрыть расследование этого дела.
– Для этого нужно знать, на что влияют рентгеновские лучи, – сказал Хоровитц. – Они наносят вред не всей клетке, а только ее ядру. Но именно в нем находится наследственное вещество, ДНК. Рентгеновские лучи могут не только вызвать рак, но и спровоцировать общие изменения в живом организме.
– Да, это трагично. И что?
– Рентген открыл это излучение в 1895 году. Двадцать восемь лет спустя он умер от рака кишечника. А Мари Кюри умерла в 1934 году в результате облучения. С тех пор пытаются открыть диапазон энергии рентгеновских лучей, который был бы не опасен для человеческого организма. Но сделать это до сих пор не удалось, хотя с 30-х годов в лабораториях проводятся фундаментальные научные исследования на мышах и клеточных культурах.
– Еще раз, – раздраженно буркнул ван Нистельрой. – Как это касается нашего дела? В чем вы обвиняете людей в концерне? Что они проводили эксперименты на людях?
– Во всяком случае, это может быть причиной того, что скелеты детей окостенели сильнее, чем обычно бывает в таком возрасте, – ответил Снейдер.
Ван Нистельрой сложил ладони перед лицом, оперся на них подбородком и задумался. Никто не решался нарушить молчание.
– О’кей, – сказал он наконец. – Мы еще не предали это огласке, и с настоящего момента делу присваивается гриф секретности. Больше никаких контактов с коллегами. Вы все будете докладывать только мне лично. Сейчас это расследование официально курирую я. Понятно?
Все кивнули.
– И еще кое-что. – Ван Нистельрой поднял руку. – Если мы связываемся с этим концерном, нам нужны неоспоримые факты. Не предположения какой-то сумасшедшей монахини, а неопровержимые доказательства, которые мы сможем предъявить Генеральной прокуратуре министерства юстиции! Мы должны раскрыть все, точно знать, кто был вовлечен – от мелкого лаборанта до крупного шефа в руководстве, – чтобы этого хватило для железного обвинения. Кроме того, у нас еще два дня, чтобы предотвратить два последних убийства, прежде чем пресса нас окончательно разорвет.
– Честно говоря, я сомневался, что ты дашь нам зеленый свет, – признался Снейдер.
Ван Нистельрой кивнул.
– Я тоже, – откровенно сказал он. – Но, вместе с тем, мне надоело, что БКА постоянно упрекают в замалчивании, укрывательстве, коррупции и взяточничестве, – не выдержал он. – При нормальных обстоятельствах я бы действительно прекратил расследование на этой точке. Но ты и твои люди – то, что нужно для такого дела. Осуши это болото.
– Уже не в первый раз, – заметил Снейдер.
Ван Нистельрой сделал глубокий вдох.
– Хорошо, но прежде чем продолжишь, тебе следует еще раз поговорить с монахиней.
На этот раз Снейдер решительно помотал головой.
– Мой самый большой враг не эта монашка, а время, – возразил он.
– Но она наш единственный источник информации, – настаивал ван Нистельрой. – Ты должен ее наконец-то сломать!
– Вчера я поставил этой женщине ультиматум, что это последний мой разговор с ней, – напомнил Снейдер. – После того как почти раскусила трюк с прессой, она не скажет мне ни слова.
– И кто тогда должен ее допрашивать? – вырвалось у Кржистофа. – С Хоровитцем, Тиной, Марком или со мной она вряд ли будет говорить. Она нас даже не знает.
В дверь постучали.
Пока все обернулись к двери, Снейдер посмотрел на наручные часы. Раньше, чем я думал!
– Войдите! – недовольно крикнул ван Нистельрой.
Дверь открылась.
– Она будет говорить с монахиней, – заявил Снейдер.
Сабина Немез появилась в дверном проеме и вошла в кабинет. Ее шея была синяя.
Мартинелли подскочила на стуле.
– Сабина!
От Снейдера не ускользнул и блеск в глазах Крюгера.
– Я думал… – пробормотал компьютерный «фрик».
– Доброе утро, – устало произнесла Сабина. – Я прилетела во Франкфурт первым рейсом.
Все, кроме ван Нистельроя, удивленно уставились на Снейдера.
– С большим давлением нам удалось добиться, чтобы Немез покинула Австрию и пока осталась на службе без правовых последствий, – объяснил он. Ван Нистельрой кивнул в подтверждение, хотя было видно, что ему это тяжело далось. – Мы вот-вот раскроем всю подоплеку убийств, и мне нужен каждый человек в моей команде. В конце концов после долгих дискуссий в Австрии с этим согласились министр внутренних дел, БКА и Федеральное ведомство по охране конституции и борьбе с терроризмом.
Немез кивнула, выглядела она при этом ужасно. Наверняка провела в Вене не самую приятную ночь и не сомкнула глаз между допросами.
Снейдер поднялся, налил свежий дымящийся кофе в стаканчик и сунул его Немез в руку.
– Готовы к разговору?
Немез кивнула.
Он коснулся ее плеча.
– Хорошо, тогда разделаемся с этим.

- 1. Андреас Грубер Метка смерти
- 2. Пролог
- 3. День первый Висбаден, федеральная земля Гессен Пятница, 12 мая
- 4. Глава 1
- 5. Глава 2
- 6. Глава 3
- 7. Глава 4
- 8. Глава 5
- 9. Глава 6
- 10. Глава 7
- 11. Глава 8
- 12. День второй Бах-ан-дер-Донау, Бавария Суббота, 13 мая
- 13. Глава 9
- 14. Глава 10
- 15. Глава 11
- 16. Глава 12
- 17. Глава 13
- 18. Глава 14
- 19. Глава 15
- 20. Глава 16
- 21. Глава 17
- 22. Глава 18
- 23. Глава 19
- 24. Глава 20
- 25. Глава 21
- 26. Глава 22
- 27. Глава 23
- 28. День третий Берн, Швейцария Воскресенье, 14 мая
- 29. Глава 24
- 30. Глава 25
- 31. Глава 26
- 32. Глава 27
- 33. Глава 28
- 34. Глава 29
- 35. Глава 30
- 36. Глава 31
- 37. День четвертый Бруггталь, Верхняя Австрия Понедельник, 15 мая
- 38. Глава 32
- 39. Глава 33
- 40. Глава 34
- 41. Глава 35
- 42. Глава 36
- 43. Глава 37
- 44. Глава 38
- 45. Глава 39
- 46. День пятый Вена, Австрия Вторник, 16 мая
- 47. Глава 40
- 48. Глава 41
- 49. Глава 42
- 50. Глава 43
- 51. Глава 44
- 52. Глава 45
- 53. Глава 46
- 54. Глава 47
- 55. Глава 48
- 56. Глава 49
- 57. Глава 50
- 58. День шестой Боденское озеро, Германия Среда, 17 мая
- 59. Глава 51
- 60. Глава 52
- 61. Глава 53
- 62. Глава 54
- 63. Глава 55
- 64. Глава 56
- 65. Глава 57
- 66. Глава 58
- 67. Глава 59
- 68. День седьмой Гаага, Нидерланды Четверг, 18 мая
- 69. Глава 60
- 70. Глава 61
- 71. Глава 62
- 72. Глава 63
- 73. Глава 64
- 74. Глава 65
- 75. Глава 66
- 76. Глава 67
- 77. День восьмой Финал Пятница, 19 мая
- 78. Глава 68
- 79. Глава 69
- 80. Глава 70
- 81. Глава 71
- 82. Глава 72
- 83. Глава 73
- 84. Глава 74
- 85. Эпилог
- 86. Благодарность
- 87. Примечания
- 88. 1
- 89. 2
- 90. 3
- 91. 4
- 92. 5
- 93. 6
- 94. 7
- 95. 8
- 96. 9
- 97. 10
- 98. 11
- 99. 12
- 100. 13
- 101. 14
- 102. 15
- 103. 16
- 104. 17
- 105. 18
- 106. 19
- 107. 20
- 108. 21
- 109. 22
- 110. 23
- 111. 24
- 112. 25
- 113. 26
- 114. 27
- 115. 28
- 116. 29
- 117. 30
- 118. 31
- 119. 32
- 120. 33
- 121. 34
- 122. 35
- 123. 36
- 124. 37
- 125. 38
Комментариев: 0