Метка смерти

Книга: Метка смерти
Назад: Глава 14
Дальше: Глава 16

Глава 15

Около 14 часов Сабина и Тина сидели в вертолете на вертолетной площадке академии. Пилот уже прогревал двигатель, когда шлагбаум перед будкой охранника поднялся и на территорию заехало такси.
Тина толкнула Сабину локтем в бок.
– Смотри! – прогудел Тинин голос в наушниках Сабины.
Она перевела взгляд на такси. Из машины вышел Снейдер, а за ним седой мужчина чуть ниже ростом, который хорошо смотрелся в джинсах, ботинках на шнуровке, футболке в рубчик и черной ветровке.
– С ума сойти, – вырвалось у Сабины. – Это же Кржистоф.
Оба мужчины, втянув голову в плечи, пересекли площадку. После того как поляк взобрался на борт вертолета, Снейдер запрыгнул на последнее свободное место в передней части за кабиной пилота, пристегнулся и вращающим движением показал пилоту, что можно взлетать.
Вертолет тут же пришел в движение и взмыл ввысь. Пилот слегка накренил нос машины и направил ее на юг. Со скоростью около 300 километров в час они быстро доберутся до цели.
– Добро пожаловать в команду, – сказала Сабина, когда Кржистоф надел наушники.
– Мартен, старый говнюк, скрыл от меня, что с нами будут две дамы, иначе я бы поторопился.
Сабина и Тина заулыбались, и поляк поприветствовал их, стукнувшись с ними кулаками.
Теперь и Снейдер надел наушники.
– Что такого смешного?
– Вы не захотите этого знать, – ответила Тина. Она взглянула на Кржистофа: – Снейдер вытащил вас прямо из тюрьмы?
Кржистоф прищурился.
– Вы не только симпатичная, но и чертовски умная. Откуда вы это знаете?
Тина указала на пальцы Кржистофа.
– В комиссариатах полиции отпечатки пальцев сканируют, а в некоторых тюрьмах все еще берут с помощью чернил и бумаги. У вас на подушечках пальцев осталась черная краска.
– Колония Вайтерштадт. – Кржистоф изобразил уважение на лице. Потом широким пространным жестом указал внутрь кабины. – Все так быстро происходит.
– Особые полномочия БКА, – кратно пояснила Сабина.
– Я уже слышал, – кивнул Кржистоф. – Снейдер испытывает терпение ван Нистельроя.
– Это только начало! – крикнул Снейдер, который слышал разговор. – А теперь хватит болтать попусту. – Он перегнулся назад и прикрепил Кржистофу к куртке удостоверение сотрудника БКА. – Теперь оно будет у тебя. – Затем взглянул на Сабину: – Куда именно мы летим?
– К Бах-ан-дер-Донау на краю Баварского леса, – ответила она. – Там у Януса уже несколько лет загородная резиденция.
Снейдер постучал пилота по плечу:
– Какой у нас маршрут полета?
– Почти по прямой на юг, а от Регенсбурга вдоль Дуная, – услышала Сабина ответ мужчины через свои наушники. – Будем на месте через семьдесят минут.
– Хорошо. – Снейдер кивнул. – До того времени нам есть что обсудить.
– Я тоже так думаю, – добавила Тина, – потому что нам не удалось установить с Янусом контакт.
Снейдер скривился.
– Тогда, к сожалению, придется застать его врасплох.
В начале четвертого они пересекли земельный участок Януса, который располагался всего в нескольких километрах от Дуная, в поисках подходящего места для посадки. Наконец нашлась достаточно большая поляна, окруженная соснами, подходящая для посадки. От этого места до огромной, в несколько этажей виллы было всего около пятидесяти метров.
Не успел вертолет коснуться травы, как с просторной террасы, огибающей вилу, по лестнице сбежали двое мужчин с винтовками на изготовку.
Снейдер открыл дверь, и они с Кржистофом первыми спрыгнули с вертолета. Мужчины их уже ждали.
– Федеральное ведомство уголовной полиции Висбадена! – прокричал Снейдер через шум пропеллера и предъявил свое служебное удостоверение.
– Что вы хотите? У вас вообще есть разрешение на посадку здесь и ордер на обыск? – крикнул один из вооруженных мужчин, даже не взглянув на удостоверение.
– Нам не нужно! – проревел Снейдер тоном, который показывал, что он ненавидит умников. – Мы хотим лишь перекинуться парой слов с Янусом.
– У вас назначена встреча? Если да, то…
Снейдер вытащил из пиджака распоряжение о временных особых полномочиях, подписанное ван Нистельроем.
– Если он немедленно нас не примет, то мы приземлимся на вертолете прямо в гостиной этой виллы.
Пока один из мужчин, опустив оружие, читал документ, Кржистоф быстрым движением выхватил у другого винтовку и отогнал того на расстояние.
– Эй! – крикнул парень, который все еще держал в руке распоряжение.
Тут из вертолета выпрыгнули Сабина и Тина. Оба мужчины отвлеклись, и Снейдер схватился за ствол второй винтовки и выдернул ее из руки владельца.
– Не нервничайте. Разговор продлится недолго.
Ошарашенные, оба охранника пялились на Снейдера. Тот передал Сабине винтовку, русский карабин, а она тут же вытряхнула из ствола патроны.
Так как Кржистофу, находившемуся под залогом, официльно нельзя было даже нюхать оружейное масло, он передал свой карабин Тине. Затем схватил рацию с пояса охранника. В этот момент в динамике уже щелкнуло.
– Что там происходит снаружи? Чего хотят эти типы? Пусть убираются нахрен со своим вертолетом! – послышалось из рации.
Кржистоф поднес прибор ко рту:
– Следи за языком, приятель, мы пока пришли с миром.
Постепенно лопасти пропеллера успокоились, но поток воздуха все равно гонял по лужайке несколько салфеток с террасы и трепал разноцветные шары с гелием, привязанные к мраморной балюстраде.
Пахло лошадиным навозом – этот запах будил в Сабине приятные детские воспоминания, потому что она выросла недалеко от Мюнхена на ферме у дедушки с бабушкой среди лошадей и коров. Земельное владение Януса включало в себя конный завод и собственный лес; общая территория участка была огромная, им потребовалась не одна минута, чтобы пересечь его на вертолете, и Сабина насчитала несколько конюшен и площадок для паркура. Но, будучи многократным миллионером, Янус мог себе это позволить.
Возглавляемая Снейдером, их маленькая группа с обоими уже безоружными охранниками направилась по гравийной дорожке к мраморной лестнице.
– Что за вечеринка намечается? – спросил Снейдер, когда они поднялись по ступеням.
– Сегодня суббота, тринадцатое мая, – прокряхтел охранник, словно этим все было сказано.
– И что?
– Сегодня вечером состоится праздник в честь дня рождения обоих сыновей Януса.
– У него еще такие маленькие дети? – Снейдер ткнул в два воздушных шара, на которых стояли цифры пятнадцать и семнадцать. – В их возрасте им не должно быть неловко?
– Если хотите знать больше, спросите шефа, – сказал охранник.
Они дошли до веранды. Под зонтами от солнца стояла дюжина столов, накрытых для роскошного приема.
Сабина взяла одно из разложенных меню и заглянула в него. Недурно! Порядок подачи блюд был написан по-польски, и Сабина смогла немного перевести. Что-то вроде жареной на гриле курицы с картофельным кубом и голландским соусом. Похоже, они вломились сюда в самый разгар подготовки к пышному празднеству. В конце террасы Сабина заметила даже сцену для джазового ансамбля. Инструменты уже стояли на своих местах, среди прочего и старая шарманка с заводной рукояткой и клавишами. Насколько она помнила после посещения музея со своими племянницами, подобные инструменты использовались больше в Восточной Европе. Очевидно, Янус был поляком. Они словно вступили на территорию польской мафии – и тут она поняла, почему Снейдер хотел, чтобы с ними обязательно был Кржистоф.
Словно в подтверждение ее мысли, по гравийной дорожке тут же подъехали два джипа с польскими номерами и с хрустом остановились между вертолетом и лестницей. Из машин выпрыгнули пятеро мужчин. Очевидно, часть людей, которые охраняли главные ворота.
В тот же момент из виллы вышел маленький широкоплечий мужчина в белом костюме. Красные лаковые туфли, красный платок в нагрудном кармане и красный галстук. Без сомнений, это Янус. За ним стояла высокая блондинка, чей цвет волос не совсем подходил к грубоватым восточноевропейским чертам лица, скорректированным операцией скулам и увеличенным губам. Обладательница спортивной фигуры – наверняка результат изнуряющих тренировок – и кожи завидного бронзового цвета была одета в элегантное желтое вечернее платье на тонких бретелях. С ее – навскидку – сорока пятью годами она была минимум лет на двадцать моложе Януса. Отсюда и оба сына-подростка.
– Что здесь, черт возьми, происходит, вашу мать?! – закричал Янус гортанным голосом.
Блондинка едва заметно вздрогнула. Кроме того, Сабина обратила внимание на ссадину под глазом, которую она загримировала косметикой. Любопытно, что у Януса на руке было несколько подходящих колец с острыми гранями.
Снейдер без комментариев показал свое удостоверение.
– Мартен Снейдер? – снова пророкотал Янус. – Какая честь. – Последнее прозвучало цинично.
Рот Януса был перекошен, словно после инсульта. Но затем Сабина разглядела, что под усами у него была заячья губа и, вероятно, искуственное нёбо – вероятно, поэтому он так гнусавил.
– Мартен С. Снейдер, – исправил его Снейдер.
Мужчина криво улыбнулся.
– Я думал, что вы меньше ростом. – Затем он ожег злобным взглядом обоих охранников, которых – по крайней мере, это так для него выглядело – разоружили две юные дамы чуть выше метра шестидесяти.
Взглянув на вертолет, Янус развел руками.
– У нас сегодня маленькая частная вечеринка в узком семейном кругу. Будь у вас даже ордер на обыск от верховного судьи – в чем я сомневаюсь, – почему бы мне сейчас же не переломать вам всем, включая пилота, ноги из-за нарушения неприкосновенности жилища?
Снейдер протянул ему распоряжение ван Нистельроя.
– Я…
Янус вырвал листок у него из руки, бросил на пол и плюнул на него. Затем его тон стал жестче.
– Что может помешать мне привязать вас, четырех уродов, к лошадям, чтобы те протащили кружок по земле?
Видимо, он не особо ладил с полицией.
Сабина услышала, как за спиной у них перезарядили винтовки, покосилась через плечо и обомлела. Вновь подошедшая охрана держала в руках не старые русские карабины, а современные армейские винтовки, которые, согласно закону о хранении оружия, подпадали под запрещенную военную технику.
Снейдер оставался спокоен и бросил Кржистофу требовательный взгляд. Но что тот мог устроить? Повалить пятерых парней?
Вместо этого Кржистоф развел руками и заговорил с Янусом по-польски. Сабина понимала только некоторые обрывки слов о польской армии, в которой раньше служил Кржистоф, о времени в Германии, когда он был наемным убийцей, и о том, как он был задействован в сфере наркотиков. Затем послышались названия Варшава, Бельский, Собибор и Налибокская пуща.
Собибор?
Насколько Сабина помнила, отец Кржистофа в молодости состоял в польско-еврейском движении сопротивления нацистам и был одним из тех, кому удалось сбежать из концентрационного лагеря Собибор.
Взгляд Януса светлел с каждой минутой, наконец оба обнялись и трижды поцеловались, будто были давними друзьями.
Сабина и Тина удивленно переглянулись.
– Пойдемте и будьте моими гостями, – наконец покровительственно произнес Янус и указал на столы. – Камила, – крикнул он своей жене и показал на террасу, – позаботься, чтобы здесь прибрали. И персонал должен все утяжелить, чтобы ничего не улетело, когда вертолет будет взлетать.
Сабина и Тина прислонили карабины к балюстраде. Затем они сели под зонтом от солнца за большой круглый стол. Седой дворецкий в черно-белом полосатом жилете и со слуховым аппаратом тут же принес кофейные чашки, стопки, стаканы и два графина с нежно-желтым напитком, в котором плавали дольки лимона и листья перечной мяты; то, что надо в такую жару.
Янус взглянул на свои наручные часы, массивный золотой «Брайтлинг» со множеством кнопок.
– У меня есть десять минут, потом мне нужно к сыновьям. Сегодня их праздник. Итак, как я могу вам помочь?
Снейдер немедленно перешел к делу.
– Боюсь, ваша жизнь в опасности. Возможно, кто-то планирует на вас покушение.
Янус громко рассмеялся и откинулся назад, так что его кипенно-белая рубашка натянулась на груди.
– Уже не в первый раз. Знаете, как часто я слышу о подобных попытках покушения? Но оглядитесь. Мы в абсолютной безопасности.
– Мы видели, – иронично заметила Сабина.
– Кто там может планировать покушение? – спросил Янус. – Тот, кто прилетит на вертолете, как вы, или вообще въедет на участок на танке?
Снейдер на секунду сжал губы.
– Вообще-то, мне должно быть безразлично, если такой rotzak, как вы, отдаст концы. Но, к сожалению, вы маленькая, но важная часть пазла в большой игре, а мне необходимо понять всю картину.
– Ну и что вы предлагаете? – спросил Янус.
– Отменить праздник и усилить меры безопасности.
– Nie!– сказал Янус по-польски и решительно помотал головой.
Сабина вздохнула. Будет непросто спасти жизнь такому криминальному типу, как Янус.
Назад: Глава 14
Дальше: Глава 16
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий