Метка смерти

Книга: Метка смерти
Назад: Глава 15
Дальше: Глава 17

Глава 16

После того как Снейдер рассказал о деле, которое они расследовали – при этом, на взгляд Сабины, выдал слишком много информации, – Янус подпер кулаком подбородок и задумался.
– Монастырь Бруггталь в Верхней Австрии… – пробормотал он, потом пожал плечами. – Я слышал, что молодых девушек, которые вступали в орден урсулинок, передавали тогда платежеспособным клиентам, – ну, как все слышат, что происходит по ту сторону границы, – но я не имею к этому никакого отношения.
– А что вы еще слышали? – спросила Сабина.
Он сделал глоток эспрессо, затем сунул в рот сигару.
– Ну, некоторые мои клиенты ездили тогда в этот монастырь. Там был отдельный флигель с помещениями, которые использовались для различных игр.
– Даже если правда, что вы никак с этим не связаны, – заметила Тина, – вы на удивление разговорчивы.
– Во-первых, срок давности изнасилований и тяжких сексуальных преступлений истекает спустя двадцать лет после того, как жертве исполнится тридцать. – Попыхивая сигарой, он пожал плечами. – А во-вторых, как уже сказано, я не имею к этому никакого отношения. В то время я был еще молод и занимался абсолютно другим бизнесом. Я построил его почти сорок лет назад, и за все это время прокуратура ни разу не смогла мне ничего предъявить. – Он удовлетворенно улыбнулся.
– А сегодня? – спросила Сабина.
– Сегодня я больше не связан с наркотиками, проституцией и торговлей людьми. Я счастливо женат, во второй раз – Камила была раньше в польской национальной команде по плаванию, – и у нас двое приличных сыновей, для которых я служу примером.
А между делом бьешь свою жену, – подумала Сабина, но не подала виду и указала на виллу.
– Чем вы сейчас зарабатываете, чтобы все это финансировать?
– Я вовремя продал биткойны.
Разумеется! Сегодня криптовалюта служила алиби каждому, кто вдруг начинал купаться в деньгах.
– Вы не могли бы составить для нас список тех, кто, как вы знаете, посещали монастырь урсулинок? – попросила Тина.
Янус усмехнулся.
– С датой рождения, номером телефона, местом жительства и номером социальной страховки?
Тина прикусила губу. По ее взгляду Сабина поняла, что она готова вцепиться Янусу в глотку.
– Что вам говорит имя Вернер Граймс? – спросил Снейдер, который последние минуты не участвовал в разговоре.
– Вернер? Я ду… – Янус тут же умолк и сжал губы.
Что? – спросила про себя Сабина. – Ты думал, его зовут Вальтер Граймс, верно? Ей понравилась изящная ловушка Снейдера.
– Без понятия, кто это, – быстро добавил Янус.
Но они все поняли, что он слышал имя Вальтера Граймса. И таким образом, стало ясно, что Янус знал о происходившем в монастыре больше, чем утверждал.
Когда Снейдер собрался задать следующий вопрос, через террасную дверь наружу вышел седой дворецкий:
– Мы готовы.
Янус снова посмотрел на часы.
– Десять минут моего драгоценного времени, которые я подарил вам, давно истекли. – Он поднялся, снял пиджак и передал своему дворецкому. Под рубашкой проступали его крепкие бицепсы. – К сожалению, вам нужно снова… – Неожиданно он застыл, задумался, потом его лицо просветлело. – Сколько у нас пейнтбольных маркеров?
– Шесть ружей с шарами трех разных цветов, – ответил старик.
Янус кивнул, потом посмотрел на Снейдера.
– Прежде чем начнется само празднование сегодня вечером, я подготовил небольшой сюрприз для моих мальчиков. Мы будем играть в пейнтбол в лесу.
Как здорово, – со скучающим видом подумала Сабина.
Янус указал на ближайшую опушку леса.
– Мои люди подготовили паркур для пейнтбола, с ямами, хижинами, холмами и препятствиями. Вообще, я хотел провести время до ужина со своими мальчишками и двумя работниками, но раз вы уже здесь…
– Что? – Снейдер нахмурил брови и выпрямился.
– …я предлагаю вам и вашим людям присоедиться к нашему небольшому пейнтбольному матчу. – Неожиданно Янус воодушевился. – Для моих сыновей это был бы интересный опыт выступить с маркером против вас и двух опытных комиссаров БКА.
Тело Сабины одеревенело. Что за собачья чушь?
Снейдер, наоборот, снисходительно улыбнулся.
– Я точно не собираюсь бегать по лесу в комбинезоне с пластиковым ружьем и стрелять в двух подростков шарами с краской. – Он посмотрел на Кржистофа: – А ты будешь играть?
– Я? Ты рехнулся? – Кржистоф, усмехнувшись, помотал головой. – Абсолютно точно нет.
Янус потер руки.
– Почему нет?
– Маркеры для пейнтбола подпадают под закон об оружии, а я на свободе под залог, – ответил Кржистоф.
Янус покровительственно развел руками.
– Но мы же тут все свои.
– Ну… – пробурчал Кржистоф, – может случиться так, что в состоянии аффекта я сломаю обоим парням руку и забью им приклад оружия в горло, если они позволят себе лишнее.
– Понимаю. – Янус разочарованно посмотрел на него, затем обратился к Сабине и Тине: – А с вами что?
– Вы серьезно? – Тина отодвинула свою кожаную куртку в сторону и показала кобуру на поясе, в которой торчал «ЗИГ Зауэр». – Мы из БКА и беремся за оружие не ради развлечения. А если беремся, то раним человека или даже убиваем.
Янус указал на Тину.
– Леди, вы мне нравитесь. Это правильный подход. – Он широко улыбнулся. – Вы обе участвуете в игре. Вам известны правила?
– Тот, кого задел шар с краской, считается «убитым», поднимает руку и покидает территорию, – ответила ошеломленная Тина. – Но все равно я не…
– Отлично! – перебил ее Янус. – Покажите моим ребятам, на что способны следователи БКА во время тактических операций. Пока я переодеваюсь, вам выдадут костюмы, защитные шлемы, протекторы, маркеры и шары-патроны. – Он щелчком пальцев дал распоряжение действовать своему седому дворецкому и через террасную дверь исчез внутри виллы.
Сабина бросила на Снейдера взбешенный взгляд.
– Я не буду устраивать из себя посмешище, – прошипела она. – К тому же у нас мало времени, все-таки сегодня умрет жертва номер два, а должна тут…
– Немез, – прошептал он. – Вы и Мартинелли пойдете с Янусом в лес. По трем причинам. – Он поднял руку. – Во-первых: вы защищаете жизнь Януса, пока я и Кржистоф будем искать на участке уязвимые места в системе безопасности.
– Осел всегда называет себя первым, – поставил его на место Кржистоф.
– Что? – Снейдер раздраженно посмотрел на него.
– Нужно говорить «Кржистоф и я».
– Умничай с другими, но только не со мной, – огрызнулся Снейдер, затем снова обратился к Сабине: – Во-вторых: разговорите Януса и выясните как можно больше о монастыре, потому что он сто процентов не сказал правду.
– А в-третьих?
Снейдер заулыбался.
– Не опозорьте меня и хорошенько надавайте по заднице обоим его соплякам.
Через десять минут Сабина и Тина получили от дворецкого свои костюмы: огромные ярко-оранжевые комбинезоны. Переодевшись в одной из многочисленных комнат виллы, они снова вышли на террасу, где у балюстрады их уже с нетерпением ждали оба подростка.
Высокие, светловолосые и с веснушками; очень симпатичные парни. Видимо, отец уже объяснил им, в чем дело. Потому что пятнадцатилетний Лукаш послушно протянул им руку. Как и Бартош, который, в отличие от младшего брата, в свои семнадцать хотел показаться крутым и краем глаза постоянно косился на Тину.
Оба парня были в зеленых камуфляжных комбинезонах со множеством протекторов из пластика.
– Отлично, – проворчала Тина. – В нашей одежде мы будем у всех на виду, как две курицы на блюде.
– Да ладно тебе. – Сабина толкнула ее локтем в бок. – Будет очень весело.
– Ага, обхохочемся, – буркнула Тина.
В отличие от парней они с Тиной отказались от наколенников и налокотников, потому что так им было легче передвигаться, и надели только протекторы для спины и груди.
Затем они получили шлемы с защитной маской и желтые запасные магазины. Пейнтбольные шары с краской состояли из желатиновой оболочки, которая была наполнена пищевым красителем. Когда шар ударялся о препятствие, он разрывался и оставлял цветное пятно. В этом случае игрок считался убитым и выбывал из игры, не важно, в какую часть тела попал шар.
В конце дворецкий Януса принес маркеры. Сабина сразу вспомнила время в Академии БКА, когда они с оружием и холостыми патронами отрабатывали постановочные сценарии от освобождения заложников до перевозки задержанных преступников. Только сейчас было забавнее. К тому же в ее с Тиной случае «оружием» служил помповый маркер и ружье нужно было муторно перезаряжать после каждого выстрела.
А вот Лукаш и Бартош держали в руках полуавтоматические ружья, в которых после каждого нажатия на спусковой крючок следующий шар с краской подавался автоматически. К тому же парни использовали баллоны со сжатым воздухом высокого давления, которые своими трехстами барами ускоряли шары с краской и тем самым увеличивали дальность стрельбы, в отличие от оружия Сабины.
– У наших жалких пушек только двести бар, – ныла Тина. – Ими даже белку с дерева не сбить.
Да, это была мерзкая подстава.
Сабина понизила голос:
– Как только окажемся в лесу, нужно будет отобрать у парней ружья и заменить на наши.
– Или снимем с них баллоны со сжатым воздухом, – прошептала Тина и прикрепила фидерна свой маркер. – Готовы, – громко сказала она, улыбаясь.
Назад: Глава 15
Дальше: Глава 17
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий