Метка смерти

Книга: Метка смерти
Назад: Глава 21
Дальше: Глава 23

Глава 22

След пейнтбольного стрелка вел Сабину через лес до самой виллы, но затем потерялся. Тем временем Тина с подростками привезли Януса на джипе к дому и ждали врача.
Расстроенная, Сабина вошла в комнату для гостей. Снимая грязную потную одежду, она услышала, как подъехала скорая помощь. В окно увидела, как Янусу уже обрабатывают раны в санитарном автомобиле.
Тут позвонил Снейдер. В нескольких словах сообщил, что случилось на другом конце участка, что это были за выстрелы и что задействованы уголовная полиция Баварии, криминалисты и еще одна карета скорой помощи. Похоже, пейнтбольный стрелок не имел никакого отношения к их расследованию.
Переодевшись в свое, Сабина прошла на другую сторону здания и через черный ход вышла наружу, чтобы поискать глазами Снейдера и Кржистофа. Но отсюда ничего не было видно. Видимо, все соберутся на вилле чуть позже.
Тут из сарая, примыкающего к вилле, послышался скрипящий металлический звук. Лужайка перед деревянной дверью была истоптана, на траве лежали комья земли. Осторожно, держа руку на кобуре, Сабина подошла ближе, приоткрыла дверь и увидела, как молодой атлетически сложенный парень лет двадцати пяти убрал маркер с пейнтбольными шарами в металлический шкаф и вытер отпечатки пальцев своей футболкой.
Красные пейнтбольные шары!
Заметив, что через открытую дверь в сарай падает свет, он резко обернулся.
– Ни с места, приятель! – Сабина быстро подскочила к нему. Она не стала доставать пистолет, а заломила ему руку за спину и прижала лицом к дощатой стене рядом со шкафом. – А теперь говори, кто ты.
– Пулбой, – прохрипел он.
– Смешно! И я должна в это поверить? – повысила она голос.
– Правда! То есть был пулбоем. Я два года работал на Януса, но сегодня утром он меня уволил. Если он узнает, что я все еще здесь, то… – Он замолчал.
Сабина еще сильнее заломила ему руку, так что парень вскрикнул.
– Почему он тебя уволил? В бассейн упал листочек?
– Вчера вечером я взял его «ламборгини», чтобы прокатиться, и поставил маленькую вмятину.
– И Янус тебя не прикончил?
– Почти… – Он повернул лицо в сторону, и Сабина разглядела его распухший глаз и разбитую губу. Он открыл рот – один зуб был выбит. Еще и это! Без травм парень был бы красавцем.
Сабина перевела взгляд на красные пейнтбольные шары.
– И выстрел из маркера был твоей местью? Прощальным подарком для бывшего работодателя? Боже, как можно быть таким идиотом? – Другой рукой она схватила парня за шею, развернула его и вытолкала перед собой из сарая. – Тебе несказанно повезло, что ты не выбил Янусу глаз.
– Куда вы меня ведете? – спросил он.
– Угадай с трех раз.
– Вы не представляете, что Янус со мной сделает, если узнает об этом, – заскулил он.
– Могу себе представить.
– Это была даже не моя идея, – выдавил он.
– Что, месть? – спросила Сабина.
– Нет, покатушки на машине.
Покатушки?
Сабина проследовала в переднюю часть виллы, где хотела передать парня людям Януса. Наверняка пулбой говорил правду, не был знаком с монахиней и даже не знал о существовании такого монастыря урсулинок.
Тут Сабина заметила жену Януса, которая вдруг возникла у балюстрады на террасе и с беспокойством смотрела на них сверху.
Ну надо же! Этот взгляд говорил о многом. Сабина снова заметила загримированную ссадину под глазом Камилы – и неожиданно все поняла. Это не Янус избил свою жену. Ссадина – результат неудачной поездки и аварии!
– Похоже, в последние годы ты занимался не только бассейном, – прошептала Сабина сзади парню в ухо, – но попутно и хозяйкой дома.
– Камила и я с…
– Замолчи! – шикнула сверху жена Януса.
– Да, вы лучше оба помолчите! – сказала Сабина и хотела подтолкнуть парня в сторону кареты скорой помощи, но остановилась.
Видимо, вчера вечером оба хотели поразвлечься в «ламборгини» в лесу, но машина врезалась в дерево. А сейчас еще и затея с выстрелом пейнтбольным шаром провалилась – теперь Янус точно устроит пулбою не просто взбучку, а отправит его на пару месяцев в больницу. Но все это не имело никакого отношения к их расследованию.
Сабина отпустила руку парня, который тут же принялся тереть запястье.
– Даю тебе минуту, чтобы исчезнуть с этого участка. И чтобы тебя здесь больше никогда не видели.
Не успела она договорить, как пулбой развернулся и бросился назад к сараю. Наверняка он знал, как выбраться с участка незамеченным.
Жена Януса бросила Сабине благодарный взгляд, та коротко ответила на него и направилась дальше. Вскоре Сабина дошла до машины скорой помощи, припаркованной на лужайке перед виллой. Врач все еще занимался Янусом. Тот лежал в заляпанном комбинезоне на носилках, затылок ему побрили, продезинфицировали и на рану наложили толстую повязку.
Как Сабина узнала от одного из санитаров, Янус чувствовал себя неплохо. После того как врач вколол ему обезболивающее и дал пару советов, Янус поднялся с носилок.
– Вам нужно зашить рану, – настойчиво внушал ему врач.
– Да, да, один из моих телохранителей отвезет меня чуть позже в больницу, – пробурчал Янус. Затем посмотрел на Сабину: – Вы нашли стрелка?
– Я заметила убегающего мужчину. – Сабина описала ему внешность парня.
Янус в бешенстве задвигал челюстями.
– Пулбой, – проскрипел он. – Где он сейчас?
– Он от меня ушел.
Янус испустил проклятие на польском. Его лицо налилось краской, словно собирался броситься на поиски парня, чтобы собственноручно задушить его на глазах Сабины. Но прежде чем он успел еще что-либо сказать, к ним обоим подошел Снейдер.
На редкость расстроенный и в испорченном костюме, он сообщил им, что они с Кржистофом обнаружили в доме отца Януса. Сабина видела, как лицо Януса цепенело, пока он молча слушал.
Когда Снейдер закончил, взгляд у Януса стал словно окаменелым. Он немедленно хотел направиться к дому отца, но Снейдер остановил его.
– Криминалисты оцепили место преступления, спецназ прочесывает весь участок, а следователи опрашивают персонал.
– Мне насрать, я…
– Стоп! – прикрикнул на него Снейдер. Его тон не терпел возражений. – Мы найдем преступника. Мы! Вы поняли?
Широкие плечи Януса немного расслабились. Он тяжело выдохнул.
– Вы это сделаете, клянусь Богом, иначе… – Сжав зубы, он ткнул Снейдера пальцем в грудь.
– О’кей. – Снейдер кивнул. – Пойдемте со мной на террасу, – предложил он.
Тем временем солнце уже скрылось за верхушками деревьев и окрасило горизонт в кроваво-красный цвет. Через час должны были прийти первые гости, но нечто столь банальное, как вечеринка в честь дня рождения, отошло теперь на самый дальний план. У входных ворот стояли два полицейских с патрульной машиной, они должны были отправлять всех гостей домой. Официальная причина: хозяин болен.
– Пойдемте, – повторил Снейдер.
Янус и Сабина последовали за ним на террасу. Только Сабина встала у балюстрады, как зазвонил ее телефон. Она хотела уже сбросить звонок, как увидела номер. Первый светлый момент в этот неудачный день.
– Извините, я на минуту.
Она прошла в другой конец террасы, где на сцене все еще стояли музыкальные инструменты. Там можно было спокойно поговорить.
– Алло?
– Добрый вечер, тетя Бина, – сказал девчачий голос.
Конни. Ее самая младшая племянница, которой уже исполнилось девять лет.
– Привет, моя сладкая егоза. К сожалению, у меня мало времени. – Сабина посмотрела в другой конец террасы. – Как у тебя дела?
– А ты завтра приедешь к нам в Мюнхен?
Завтра? О, черт! Сабина совсем забыла сообщить, что не сможет присутствовать на запланированной воскресной семейной встрече с отцом, сестрой и тремя ее дочками. Вместо этого в оставшиеся выходные у нее вряд ли будет больше двух часов на сон в ее съемной квартире в Висбадене и гарантированно ни одной свободной минуты.
Старшим сестрам Конни, Керстин и Фионе, было десять и двенадцать. Раньше, когда Сабина еще работала в уголовной полиции в Мюнхене, она постоянно рассказывала им, что находится на секретных заданиях. Девочки обожали ее истории про боевые операции с вертолетами, рассказы о собаках-ищейках, приборах ночного видения и тепловизорах. К тому же они были единственными детьми в начальной школе, кто умел правильно выговаривать такие слова, как противотанковые мины и оружие средней дальности – к большому недовольству Сабининой сестры.
– К сожалению, я не смогу, – удрученно произнесла Сабина. – Я расследую срочное дело.
– О котором ты, конечно, не можешь говорить, понимаю, – ответила не по годам умная Конни. – А твой противный наставник тоже там?
– Да, Мартен Снейдер руководит расследованием.
– Мартен С. Снейдер, – исправила ее Конни.
Сабина посмотрела в сторону Януса и Снейдера и невольно улыбнулась.
– Да, именно он.
– Вы снова на задании с вертолетами и собаками-ищейками?
– Конечно, а ты как думала? – ответила Сабина. – И с тактической группой баварского спецназа.
– Ты в Баварии?
– Да, даже недалеко от вас. У нас собаки-саперы, тепловизоры – все по полной программе, – врала она.
– И пуленепробиваемые жилеты?
Сабина подумала о пластиковых протекторах.
– Разумеется, они тоже.
– Хорошо, тогда с тобой ничего не может случиться.
– Да это все выдумки и ложь, – неожиданно в разговор вмешалась Фиона, самая старшая, которая, видимо, слушала по другому телефону.
– Нет! – воскликнула Конни.
– А вот и да! – хором закричали Керстин и Фиона.
– Девочки, успокойтесь, – прекратила их спор Сабина. Обе старшие из трех сестер-блондинок были уже слишком большие для этих историй, а скоро и Конни перестанет в них верить. Пора с ними заканчивать. – Передайте дедушке и вашей маме привет от меня. Шлю много-много поцелуев и позвоню на следующей неделе.
– А ты нам расскажешь о твоем задании? – спросила Конни.
– Если снова подпишете договор о неразглашении информации, – ответила Сабина.
– Видите, она все-таки говорит правду! – настаивала Конни, и спор разгорелся с новой силой.
Сабина попрощалась и убрала телефон.
К ней подошла Тина, которая, видимо, слышала последнюю часть разговора.
– Ты все еще рассказываешь им эти истории? Они не замечают, что ты их обманываешь?
Сабина пожала плечами.
– Пока что им нравилось. В любом случае сегодня мы практически уберегли президента США от покушения.
– Это у нас хорошо получилось, – иронично заметила Тина и похлопала ее по плечу. – Идем, у нас совещание.
Когда они вернулись, Снейдер, Кржистоф и пилот вертолета сидели за столом на террасе рядом с Янусом и обоими его сыновьями.
Янус смотрел куда-то вдаль. Под ногтями у него застряла земля, он снял свое обручальное кольцо и задумчиво вертел его между пальцами. Его жены пропал и след. Наверняка Янус уже догадался, что произошло.
Сабина и Тина сели к остальным за стол.
Янус до боли сжал губы и повернулся на стуле к Сабине.
– Многовато для одного дня, да? – Он взялся за стакан. Хотя врач скорой помощи запретил ему любой алкоголь, он опрокинул в себя тройную порцию бурбона.
Сабина не могла его за это осуждать.
– Можно и так сказать. – Ничего лучше ей в голову не пришло. Впрочем, она не особо умела подбадривать бывших преступников.
– Вы и Снейдер были правы, – признался Янус. – Ваша монахиня действительно нацелилась на нас. Господи… монашка! – Он рассмеялся.
– Помогите нам выяснить больше о подоплеке.
– Я понятия не имею, что мой отец и Граймс тогда устроили. Все, что я знаю, вам уже сказал. – Сейчас это действительно походило на правду.
– Почему у вас такое лицо, Немез? – спросил Снейдер, не поднимая взгляда и продолжая набирать сообщение в телефоне.
Сабина сжала зубы.
– Если бы мы сумели предотвратить убийство, – выдавила она. – К тому же прошел еще один день, а мы не продвинулись ни на шаг.
– Это не так, – возразил Снейдер, убрал телефон и бросил взгляд на Кржистофа. Тот молча сидел рядом с ним и крутил кожаный браслет на запястье. – Мы получили подсказку. Ищите детей. И я спрашиваю себя – монахиня организовала все это сама или у нее есть сообщник.
– Я с самого начала задаюсь этим вопросом, – отозвалась Сабина.
– Масштаб проделанной ею работы говорит в пользу теории с сообщником, – размышлял Снейдер. – И этот сообщник должен разбираться в бамбуке.
– Может, ботаник, – предположила Сабина.
– Или тот, кто участвовал в войне в Южной Азии, – добавил Кржистоф.
– Почему вы так решили? – спросила Сабина.
– Пытка бамбуком применялась раньше на острове Реюньон в Индийском океане в качестве смертной казни для рабов, – задумчиво пробормотал Снейдер.
Лукаш и Бартош подавленно молчали.
– И японцы применяли ее во Второй мировой к пленным солдатам антигитлеровской коалиции, – добавил Янус. Он наклонился вперед и устремил на Снейдера пронзительный взгляд. – Что бы вы и ваши люди ни выяснили и ни решили предпринять, можете рассчитывать на мою полную поддержку.
Сабина приподняла одну бровь. И это из уст бывшего преступника?
– Сначала нужно попытаться найти сообщника Магдалены. Думаю, к этому может быть причастен ее брат Зено, но пока его нет и следов. Кроме того, мы все еще не знаем, где находилась монахиня после того, как покинула монастырь, и что делала в это время. – Снейдер поднялся. – Пора. – Он кивнул пилоту, затем посмотрел на Януса: – У нас есть разрешение на взлет?
– Включая мое согласие хорошенько дать этой монашке под зад.
Назад: Глава 21
Дальше: Глава 23
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий