Метка смерти

Книга: Метка смерти
Назад: Глава 42
Дальше: Глава 44

Глава 43

Марк Крюгер сидел в смотровой комнате для допросов 1А и глядел через стеклянную стену.
В ярко освещенной комнате торчал мелкий мошенник с дредами, который торговал марихуаной и кокаином. Дырявые пятнистые камуфляжные штаны с боковыми карманами, черная футболка с хеви-метал-группой Motörhead, множество цепей и кожаных браслетов на татуированных руках и качающийся резец в кровящем рту. Он едва не выбил его себе сам, когда со всей силы ударился головой о край стола, – но, к счастью, Марк снимал эту сцену с самого начала, иначе из-за обвинения в полицейском насилии их взял бы в оборот даже самый паршивый защитник.
Оперативная группа следила за этим типом три дня и наконец задержала его сегодня утром. Парня допрашивали уже два часа, но он не сознавался, что вчера вечером в Висбадене на Блюхерплац встречался с мужчиной в темном капюшоне, которого подозревали в том, что у него в Гессене пять плантаций наркотиков. К сожалению, они больше ничего не знали о том мужчине в капюшоне, который быстро ушел и скрылся от оперативников, – но, по крайней мере, у них был Mister Motörhead, который, однако, предпочитал выбить себе зуб, чем говорить с ними.
Следователи БКА только что покинули комнату для допросов и вышли в смотровую.
– Боже, какой говнюк, – выругался один и швырнул папку на пульт, за которым сидел Марк. – Он просто отказывается говорить.
– Вместо этого залил нам все кровью, – буркнул другой. – Сделаем перерыв. Позовите пока санитара, чтобы тот обработал рану. Но смотрите, чтобы этот тип его не укусил. – Он раздраженно опустился на стул.
– Санитар придет через пять минут, – подтвердил коллега, который как раз говорил по телефону.
Марк покрутил ручку между пальцев.
– У меня есть идея. Можно поговорить с этим типом?
Следователи взглянули на него.
– Какая идея?
– Увидите.
Один из коллег пожал плечами.
– Пожалуйста. Попытай удачу. У тебя есть пять минут, пока не придет санитар. Но не выключай камеру – вдруг он надумает выбить себе еще один зуб!
Марк расстегнул и снял рубашку. Под ней оказалась черная застиранная футболка с «Секретными материалами». Хотя «Секретные материалы» не имели никакого отношения к Motörhead, но тем не менее они оба были фриками – и вероятно, с ним у этого типа было больше общего, чем со свежевыбритыми и расфранченными следователями БКА в костюмах, галстуках и очках в стальной оправе.
Марк схватил две плоские круглые жестяные коробки с наклейкой «Видеоматериал», которые лежали рядом с монитором, и, напевая мелодию из «Секретных материалов», вошел в комнату для допросов.
Парень взглянул на него и тыльной стороной ладони вытер окровавленные губы.
– Еще один мудак, который попытается надавить на меня. Но я не был на Блюхерплац! И никогда не встречался с парнем в капюшоне! Это никак не дойдет до вас, идиотов?
Марк невозмутимо сел за стол и разложил перед собой коробки с видеолентами.
– Верно, тебя вчера не было на Блюхерплац, Лемми.
– Меня зовут не Лемми.
Марк скользнул взглядом по футболке с Motörhead.
– Послушай, Лемми. Ты можешь идти. Управление по контролю за оборотом наркотиков закончило с тобой.
– О’кей. – Тип ухмыльнулся, показав зубы в крови, и самоуверенно потянулся. – А что это вас вдруг переклинило? Обосрались, потому что выбили мне зуб?
Марк помотал головой, затем почесал золотистую трехдневную щетину.
– Мы бы с удовольствием продолжили допрашивать тебя, но ты переводишься в другой тракт БКА. С этого момента тобой будет заниматься группа по расследованию убийств.
Лицо типа застыло в удивлении.
– Группа по расследованию убийств?
Марк постучал по коробкам с видеолентами.
– Как мы только что узнали, дорожные камеры засняли тебя вечером на Таннхойзерштрассе. Это в пяти километрах от Блюхерплац. А ты ведь не можешь находиться в двух местах в одно и то же время.
– О’кей… – Парень выглядел немного смущенным, но продолжал улыбаться.
Сначала заставь лживого засранца почувствовать себя в безопасности, – подумал Марк, – а затем медленно разрушай это чувство.
– А почему группа по расследованию убийств? – спросил тип.
Марк пожал плечами.
– По этому поводу я не могу ничего сказать. Знаю лишь, что на Таннхойзерштрассе вчера произошло убийство – мужчина с проломленным черепом – в том доме, из которого ты вышел. Вероятно, была ссора… – Марк указал на выбитый зуб, – и в состоянии аффекта ты его, похоже, и прикончил.
– Что? – закричал парень. – Я никого не убивал! А зуб я сам себе выбил! Вы же все видели! К тому же я не был на этой гребаной улице!
– Мне все равно, Лемми, – сказал Марк. – Я просто хотел сказать, что теперь тобой займется группа по расследованию убийств. Извини. А в чем там вообще было дело? В наркотиках? Ты продал парню товар сомнительного качества и он вышел из себя?
– Что? – Парень вскочил. Изо рта брызнула кровавая слюна. – Меня там вообще не было!
– Лемми, успокойся! – осадил его Марк. – Дорожные камеры зафиксировали, как вскоре после скандала, который слышали соседи, ты выбежал через дверь жилого дома на улицу.
– Когда, черт возьми?
– В начале девятого.
– Это был не я!
– Ты! На видео ты только со спины, но должен признать, это однозначно твоя…
– В это время я был на Блюхерплац!
– Да ладно тебе, Лемми. – Марк снисходительно улыбнулся. – Ты все время отрицал, что был там, а сейчас вдруг утверждаешь обратное. Кто тебе поверит? Во всяком случае, коллеги из группы по расследованию убийств нет.
– У меня есть свидетель!
– Мне все равно, – отрезал Марк. – Собирай свои вещи и пойдем со мной, я отведу тебя…
– Ясперс может это подтвердить. В восемь я с ним… – Он осекся.
Ясперс, значит! Да, умным тебя не назовешь. С довольным видом Марк повернул голову к зеркалу. Наверняка все коллеги в этот момент схватились за телефоны и принялись судорожно звонить.
– Твою мать! – вдруг закричал тип. – Это был фейк! На самом деле я не попал ни на одну камеру, да?
Марк открыл одну из жестяных коробок и подвинул ее через стол.
– Конфету? – спросил он.
В коробке лежали сладости.
Не обращая внимания на беснующегося у него за спиной парня, с коробками в руке Марк покинул комнату для допросов и вернулся в смотровую.
Никто из коллег не встретил его похвалой или похлопыванием по плечу. Как он и предполагал, все они взбудораженно вели телефонные разговоры, чтобы найти этого Ясперса. Лишь один мужчина, которого раньше не было в комнате, неподвижно стоял посреди всей этой суматохи.
Он был высокий, в темном костюме. Свет потолочной лампы отражался от его лысины.
– Неплохо, – сказал мужчина с нидерландским акцентом.
У Марка заколотилось сердце. Неужели это?..
– Неплохо, – повторил мужчина. – Обвини кого-то в более тяжелом преступлении, и он добровольно признается в проступке менее значительном, чтобы вытащить голову из петли. Как будто из моего курса.
– А это из вашего курса, – признался Марк.
– Вы знаете, кто я? – спросил мужчина.
– В этом здании все знают, кто вы.
По лицу Снейдера промелькнула холодная улыбка.
Черт, вблизи он кажется еще более холодным и жутким, чем в аудитории, – подумал Марк. Иногда в перерыв вместо обеда он в качестве «вольнослушателя» пробирался на лекцию Снейдера и на полчаса садился в последнем ряду, чтобы послушать его.
– Что привело вас к нам? – поинтересовался Марк.
Снейдер внимательно посмотрел на него.
– Я собираю команду.
– Да, я об этом слышал, – пробормотал Марк. – Очень необычно, что именно вы…
– Мы можем где-то спокойно поговорить? – перебил его Снейдер.
Марк кивнул на дверь:
– Конечно.
Они вышли в коридор. За исключением шума вентиляции и смеха, доносившегося из одной из комнат, здесь было тихо.
– Мне нужен человек, который будет готов за границей, где у нас нет полномочий, оказать мне – скажем так – не совсем легальную техническую поддержку, – начал Снейдер.
Марк сглотнул.
– И о ком вы подумали?
– Вы айтишник и специалист по прослушке?
– Да, от кого вы это знаете?
– От Сабины Немез.
Марк почувствовал, как его глаза на мгновение вспыхнули, словно свечи на рождественской елке, что Снейдер наверняка заметил. Затем он сразу взял себя в руки.
– Когда начинаем? – осторожно спросил он.
– Не так быстро, – притормозил его Снейдер. – Сначала вступительный тест.
– Конечно. – Марк скрестил руки за спиной. Все в БКА знали, что Снейдер работает не с каждым. Он никогда не рассчитывал на то, что Снейдер обратит на него внимание, захочет воспользоваться именно его услугами – или что вообще знает о существовании Марка.
– И что это за тест?
– Не переживайте, речь лишь о том, как вы поведете себя в определенных ситуациях.
Марк кивнул.
– Вы сказали, что это не совсем легальная операция.
– Это проблема для вас?
Марк помотал головой.
– Если так мы сможем раскрыть преступление.
– Хорошо, просто я хочу организовать прослушку австрийского министерства здравоохранения.
– О! – У Марка вспотели ладони.
– Вы это сможете? – спросил Снейдер.
– Уже год, как я отвечаю за установку систем видеонаблюдения для оперативных групп. До этого в отделе мобильной криминалистики я анализировал данные, с помощью которых БКА совместно с Федеральным ведомством по охране конституции смогли задержать трех террористов и раскрыть террористическую сеть, планировавшую теракты в Кельне и Берлине. Еще раньше я занимался пеленгованием сотовых телефонов и трассировкой данных…
Снейдер поднял руку.
– Если бы мне было нужно ваше резюме, я бы сказал.
– Ясно.
– А как насчет вашей готовности работать втайне от Дирка ван Нистельроя?
– Ну… – Марк снова сглотнул. Он уже часто слышал о необычных методах Снейдера и от Сабины знал, что Снейдер еще никогда не оставлял своих подопечных в беде. Наоборот, он уже несколько раз спасал Сабине жизнь. Это, однако, означало, что работа со Снейдером может быть опасной. – Если вы договоритесь с моим начальником, чтобы он предоставил меня в ваше распоряжение, этого будет достаточно.
– А если нет?
– Да, тогда… ну, я всегда был лояльным к своему шефу. В любом случае с ним нужно поговорить.
– Хорошо, если вы настаиваете. – Снейдер посмотрел на часы. – Все будет улажено через пять минут. Когда вы готовы к командировке?
Марк сделал глубокий вдох.
– Ну, предыдущее дело для меня закончено, вообще я уже готов – а когда будет тест?
– Это и был тест, – ответил Снейдер. – Собирайте чемодан. Наш самолет вылетает из Франкфурта в 13 часов.
Назад: Глава 42
Дальше: Глава 44
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий