Метка смерти

Книга: Метка смерти
Назад: Глава 55
Дальше: Глава 57

Глава 56

Подставная Фреда Ромбуш и правда немного походила на настоящую. Маленькая спортивная пожилая дама из ЛКА Штутгарта, которая раньше руководила обучением военной технике. Хотя она уже три года была на пенсии, но все еще имела разрешение на ношение оружия и регулярно тренировалась в стрелковом тире. Кроме того, под блейзером на ней был пуленепробиваемый жилет.
Почему она добровольно согласилась на эту работу, Сабина не могла себе объяснить. Вероятно, ЛКА уговорило ее, предложив соответствующий гонорар.
Только бы все получилось.
Уже битый час Сабина стояла со своей сервировочной тележкой в сьюте рядом с мини-баром, который нельзя было увидеть через балконную дверь со стороны пляжа. Время от времени она поглядывала на двойника Ромбуш. Женщина сидела на диване, преспокойно погрузившись в материалы симпозиума.
Команда криминалистов-техников и токсикологов только что покинула сьют. Сотрудницы, как и Сабина одетые в униформу горничных, обыскали все комнаты. Но безрезультатно. Никаких камер, жучков, взрывчатки, никаких замаскированных смертельных ловушек. Даже бутылки в мини-баре не были вскрыты, и, вероятно, ни орехи в миске, ни приветственный шоколад не содержали яда.
Как бы ни должна была умереть Фреда Ромбуш – если ее смерть вообще планировалась, – это случится не так, как они до сих пор предполагали.
После того как Майбах убила министра Хирша без многодневной подготовки, здесь все могло произойти так же спонтанно. Чем дольше Сабина думала о взаимосвязях, тем меньше ей хотелось спасать дважды нобелевского номинанта Фреду Ромбуш, которую этажом ниже усмирял Кржистоф.
«По-прежнему ничего?» – раздался вопрос Марка в наушнике Сабины.
– Нет, – ответила она в микрофон, спрятанный под воротничком блузки.
«Где Снейдер?»
– Все еще снаружи в панорамном коктейль-баре, – ответила Сабина.
На седьмом этаже между крыльями с номерами люкс прямо у лестницы находился панорамный коктейль-бар с мягкими диванчиками и библиотечным стеллажом. Снейдер стоял за барной стойкой, смешивал коктейли для гостей – очевидно, он знал много рецептов, – и нажимал кнопку для капучино на кофемашине. С этой центральной точки он видел как лестницу, так и коридоры с лифтами, ведущие к сьютам.
При этом он тоже был на виду у всех, включая убийцу. Но Снейдер придерживался своей философии, что как раз очевидное часто и не замечают.
«Что-то я не слышу мотивации в голосе», – заметил Марк.
– Сказать тебе правду?
«Мне? Буду рад!»
Она помедлила с ответом.
– Мне не очень-то хочется спасать жизнь этой женщине.
Подставная Ромбуш подняла на нее глаза, но Сабина помотала головой и показала рукой на нижний этаж.
– Когда я думаю о том, какие преступления она совершила, прикрываясь наукой, у меня желчь к горлу подступает.
«Разве так не всегда было в ходе истории?»
– Возможно, но ты не видел все те детские скелеты. Что это за монстры, которые так поступают с младенцами?
«Может, Ромбуш не знала, с чем она экспериментировала?»
– Ты издеваешься надо мной? Конечно, она все знала! И такому человеку я должна помогать? – Она помедлила. – Снейдер тоже слушает?
«Нет, я организовал для тебя отдельную частоту».
– Спасибо. – Сабина помолчала. – В самом начале я ненавидела эту монахиню за то, что она сделала, и за то, что люди умерли так ужасно.
«А сейчас смотришь на это иначе?»
– Немного. Я все еще не стану утверждать, что все они заслужили такую смерть, но чем больше узнаю, тем больше понимаю Магдалену и ее дочь. И у меня разрывается сердце при мысли о том, что отчасти виновна в самоубийстве Майбах. – Голос Сабины задрожал. – Она всего лишь хотела раскрыть правду.
«Но какими методами», – перебил ее Марк.
– Да, верно, кто я такая, чтобы определять правых и виноватых. Для этого у нас есть судьи и законы.
«Просто постарайся воспринимать это как работу, а когда все закончится, возьмем небольшой тайм-аут».
– Чем ты планируешь заняться? – Она хотела, чтобы вопрос прозвучал как бы между прочим, но заметила, что ее сердце забилось сильнее. Господи, как будто подросток.
«Мы могли бы посмотреть на скелеты динозавров в музее, – пошутил он. – Или снова сходить в кино».
– Только на этот раз фильм выбираю я. В конце концов, за тобой должок – это ведь по моему совету тебя взяли в команду.
«Ого! Это ты мне должна, потому что я поймал Майбах. Фильм выберу я».
– Что? Да она прикончила бы тебя и Кржистофа, если бы не я.
«Да, но до этого я выбил у нее из руки оружие. К тому же, что касается фильмов, у меня не такой плохой вкус, как ты всегда говоришь».
– Ладно, ты победил, – сдалась Сабина. – Будем смотреть один из твоих научно-фантастических фильмов о зомби, который почти получил «Оскар». Мне безразлично, главное, что в кино, – подумала она.
«Хорошо».
Она представила, как Марк расплылся в улыбке, и тоже улыбнулась. Было так хорошо немного повалять дурака. Затем она снова посерьезнела.
– Что я еще хотела сказать…
«Я должен тебя прервать! – крикнул Марк. – У Снейдера посетитель».
Сабина схватила свою тележку и толкнула ее в соседнюю комнату. Там тоже была дверь, которая вела в коридор. Она выкатила тележку, закрыла дверь и медленно направилась вниз по коридору.
В дальнем конце находился бар. Сабина видела, что Снейдер с кем-то разговаривал, и хотела уже выхватить пистолет из-под колпака. Но это был полицейский в униформе.
– О чем они говорят? – прошептала она.
«Снейдер отчитывает полицейского, потому что не хочет, чтобы на этаже были люди в форме, – ответил Марк. – Момент… я переключу тебя на частоту Снейдера, и ты тоже сможешь слушать».
В наушнике Сабины щелкнуло, потом она услышала голос Снейдера.
«…у вас есть с собой камера?»
«Да, ваш техник отправил меня с ней наверх».
Издалека Сабина увидела, что полицейский держит в руке что-то маленькое. Снейдер взял предмет в руку, чтобы рассмотреть.
«Высокоэффективная цифровая камера с функцией видеозаписи. Неплохо, Крюгер».
«Спасибо», – вмешался в разговор Марк.
«Зачем она вам нужна?» – спросил полицейский.
«Для балкона. Вы не подумали о том, что снайпер может стрелять в комнату из лодки с воды?» – спросил Снейдер.
«О’кей. – Полицейский указал на камеру. – Но разве вам для этого не нужно судебное решение?»
«Нет, – осадил его Снейдер. – Это не наблюдение, которое длится более двадцати четырех часов. Если уж вы настолько мотивированы, отнесите камеру в сьют 705. А затем исчезните с этого этажа. Я не хочу видеть здесь никого в полицейской форме!»
«Все ясно». – Мужчина развернулся и зашагал по коридору.
Тем временем Сабина уже вернулась со своей тележкой к главному входу в сьют. Двойник Ромбуш подняла глаза, когда она вошла внутрь.
– Все в порядке, – заверила ее Сабина. – Нам принесут камеру для балкона.
Вскоре в дверь постучали.
– Войдите! – крикнула Ромбуш.
Дверь открылась, и вошел полицейский. Теперь Сабина увидела его вблизи. Он был симпатичный, с сухощавым лицом и ясными глазами.
Он огляделся в сьюте.
– Вот камера для балкона. Установить ее?
– Нет, спасибо, я сама сделаю. – Сабина протянула руку.
Он передал ей прибор.
Сабина заметила, как натянулась во время движения его рубашка на торсе. Видимо, парень слишком много тренировался в последнее время. Мимоходом она взглянула на его брюки. Они были слишком коротки, минимум на два сантиметра.
Здесь что-то не так.
Ее сердцебиение ускорилось. Незаметно она разглядывала его лицо. Внимательнее, чем обычно, чтобы запомнить каждую деталь.
– Что-то не так? – спросил полицейский.
Сабина помотала головой.
– Вы из Баварии?
Он кивнул.
Сабина улыбнулась.
– Я тоже.
Она заметила тональное средство у него на лице. Правда, только в одном месте на щеке. Что он пытается там скрыть?
Она присмотрелась и разглядела.
Родимое пятно! Я такое уже видела!
Вспомнив Майбах, Сабина невольно вздрогнула, и в этот момент полицейский понял, что она увидела.
Их взгляды встретились. Одновременно рука Сабины потянулась к сырному колпаку за пистолетом, но мужчина молниеносно ударил ее по запястью и пнул в колено. Сабина упала на тележку и перевернула ее. Чашки, кофейник, тарелки и сэндвичи полетели в разные стороны.
– Марк, он здесь! – крикнула она в микрофон. – В 705-м!
Полицейский хотел схватиться за пистолет, но двойник Ромбуш уже держала свой в руке и выстрелила. Правда, не попала – пуля разорвала деревянную дверную раму. Щепки посыпались Сабине на голову.
Она поползла по полу, чтобы добраться до своего пистолета, который отлетел на ковер. Тем временем мужчина, пригнувшись, выбежал из номера.
– Снейдер! – крикнула Сабина. – Он…
В коридоре раздался выстрел. Очевидно, Снейдер открыл по мужчине огонь.
Одновременно на этаже поднялся крик, и Сабина услышала, как полицейский убегает по коридору.
– Мужчина побежал в сторону пожарной лестницы. Он вооружен и в полицейской форме! – закричала Сабина в микрофон. – Кржистоф должен выйти на лестницу и отрезать ему путь!
Сабина схватила пистолет, поднялась и одновременно с двойником Ромбуш выскочила в коридор. Снейдер уже стоял перед номером.
– Я его упустил, – пропыхтел он. – Он скрылся на лестнице.
– Мы не побежим за ним? – удивилась Сабина.
Снейдер помотал головой.
– Не будем терять хладнокровие. Может, это только отвлекающий маневр. Внизу достаточно полицейских. Мы останемся вместе на этих двух этажах, рядом с Ромбуш. Это в приоритете! Кржистоф?
«Я на лестнице… но здесь никого нет», – прозвучал голос Кржистофа в наушнике Сабины вместе с гулом других голосов.
Видимо, Марк включил все частоты, чтобы они могли переговариваться между собой.
– Ну? – закричал Снейдер.
«По-прежнему никого!» – крикнул Кржистоф в ответ.
– Проклятье! Тогда он побежал куда-то еще. Крюгер! – крикнул Снейдер. – Сообщите полиции, чтобы они перекрыли все выходы в здании! Наш мужчина вооружен и одет в полицейскую форму.
В этот момент зазвонил телефон Снейдера. Он тут же ответил и слушал пару секунд.
– Дерьмо! – бросил он, убирая телефон. – Это была менеджер отеля. Она только что получила сообщение о заложенной бомбе. Полиция должна эвакуировать всех гостей.
«Что будем делать с Фредой Ромбуш?» – по рации в разговор вмешался Хоровитц с нижнего этажа.
– Она останется в номере, так с ней ничего не случится, – решил Снейдер. – Сообщение о минировании наверняка фейк, чтобы вызвать панику.
В этот момент распахнулась дверь, ведущая на пожарную лестницу, и Сабина вскинула оружие. Но в дверном проеме появился всего лишь Кржистоф. Он удивленно огляделся.
– Куда исчез этот тип? На лестничной клетке его не было!
Снейдер жестом велел Сабине и двойнику следовать за ним. Только они дошли до Кржистофа, включилась пожарная сигнализация. И завыла так громко, что Сабина понимала только обрывки фраз в наушниках.
– Эта сирена тоже фейк! – крикнул Снейдер.
– А если нет? – прокричал Кржистоф.
– Твою мать! – выругался Снейдер.
«Мы должны выйти отсюда!» – прокричал Хоровитц по рации.
– О’кей, – решил Снейдер. – Но спустите Ромбуш на грузовом лифте для персонала. – Он открыл дверь на лестничную клетку. – Мы тоже будем продвигаться вниз, проверяя каждый этаж.
Назад: Глава 55
Дальше: Глава 57
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий