Метка смерти

Книга: Метка смерти
Назад: Глава 63
Дальше: Глава 65

Глава 64

Ох, – вздохнула про себя Сабина. Сначала она хотела возразить – Нет, я не ваша дочь, а следователь из БКА, – но потом послушала свой внутренний голос и сказала:
– Да, я твоя дочь.
Сабина взяла худую костлявую руку профессора Вандергаст и крепко ее сжала. Глаза Вандергаст увлажнились. Казалось, маленькие заржавевшие шестеренки в ее мозгу возбужденно завращались в поисках информации об этой неизвестной дочери.
Возможно, она всегда мечтала иметь дочь, – подумала Сабина. – Или, может, даже была беременна и либо отдала ребенка, либо потеряла. По опыту собственной бабушки, – которая была больна деменцией и до самой смерти жила на ферме в Баварии, – Сабина знала, что в возрасте снова возвращались старые мечты, детские и юношеские воспоминания. Также всплывали, казалось, давно забытые проблемы, которые срочно требовали решения, – что в случае этого поколения, которое пережило Вторую мировую войну и непростое послевоенное время, было особенно понятно.
Как бы то ни было, Сабина решила, что будет играть новую роль, пока Вандергаст хочет в это верить, хотя, возможно, с терапевтической точки зрения такое поведение было сомнительным. Но эту женщину все равно уже нельзя было вылечить. Ее накачанное морфием тело было полно метастазов, и скорая смерть станет для нее, вероятно, спасением.
Марк встал сзади так, чтобы Вандергаст не могла его видеть, и прислушивался к разговору.
– Как у тебя дела, мама? – спросила Сабина.
– Ах, боже мой, совещания такие утомительные. Все постоянно чего-то от меня хотят. Вчера шел дождь, и крыша протекла. Все было мокрое. Приехали пожарные…
– Дождь? – Сабина покосилась на заведующую интерната для престарелых, но та покачала головой.
– Тебе нравится еда здесь? – спросила Сабина.
– Сегодня мы были в итальянском… – она искала подходящее слово.
– Ресторане? – предложила Сабина.
– Да, а на завтра я забронировала столик в «Хилтоне». – По лицу Вандергаст скользнула улыбка. – Candle Light Dinner. О… – Она хотела подняться. – Я должна закрыть окно в кабинете.
– Я уже закрыла. – Сабина погладила ее по руке. Действительно, говорить с Вандергаст об исследованиях Glostermed не имело смысла. В ее сознании все перепуталось.
После того как викторина закончилась, Марк перемотал видеокассету в начало. Все вместе они посмотрели передачу второй раз, и Вандергаст комментировала ответы кандидатов.
Через какое-то время зазвонил мобильный Сабины. Не теряя зрительного контакта с Вандергаст, она сунула руку в карман и передала телефон Марку.
Тот ответил на звонок. Сабина слышала, как он несколько раз сказал да, нет и спасибо, а затем закончил разговор. Он сунул телефон в нагрудный карман и шепотом сообщил Сабине, что звонил Снейдер.
– Томас Шэффер чуть было не попался в Гааге. Сейчас они едут к яхтенному причалу. – Затем показал большой палец, давая понять, что все в порядке.
Сабина с облегчением опустила плечи. Это означало, что жизнь Вандергаст была вне опасности.
Марк вопросительно кивнул на свои наручные часы. Он хотел прервать этот разговор, но Сабина помотала головой.
– Я еще побуду с тобой, мама, – громко сказала она.
Междугородние экспрессы уходили во Франкфурт пока что каждые полчаса. Они никуда не торопились, и Сабина хотела воспользоваться временем, чтобы побыть с этой женщиной.
Марк кивнул – хотя и без одобрения – и на несколько минут исчез с заведующей. Правда, вернулся, неся в руках поднос с кофе и печеньем. Они принялись за угощение, и все это время Сабина пыталась завести с Вандергаст разумный разговор. Но получала только путаные и несвязные ответы.
Затем они посмотрела «Погоню» в третий раз, и, когда снова прозвучал вопрос: «У мужчины было семь дочерей, а у каждой дочери по одному брату. Сколько детей было у мужчины?» – Вандергаст неожиданно повернулась в кресле и в замешательстве посмотрела на Сабину.
– Да? – спросила Сабина. – Ответ – восемь: семь дочерей и один сын.
– Ты не моя дочь! – ни с того ни с сего заявила Вандергаст.
Сабина пыталась сохранять спокойствие.
– Это правда, – ответила она и поставила все на карту. – Ваша дочь умерла. В младенчестве, и похоронена вместе со многими другими в розарии одного урсулинского монастыря.
Сабина зафиксировала реакцию на лице Вандергаст, но так же краем глаза заметила, что заведующая хотела вмешаться. Но Марк тут же встал у нее на пути.
– Речь идет о важном расследовании множества убийств, – прошептал он. – Нам необходима свобода действий.
Сабина услышала тяжелый вздох заведующей и тут же снова обратилась к Вандергаст:
– Вы ведь экспериментировали над младенцами в вашем исследовательском отделе, верно?
У Вандергаст округлились глаза, во взгляде появился страх, а затем всплыли воспоминания.
– Младенцы…
Назад: Глава 63
Дальше: Глава 65
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий