Метка смерти

Книга: Метка смерти
Назад: Глава 72
Дальше: Глава 74

Глава 73

Седой мужчина убрал телефон Сабины в карман пиджака и указал на нее стволом своего пистолета.
– А теперь ваше оружие! – потребовал он. – Медленно, двумя пальцами достаньте его из кобуры.
Сабина послушалась.
– И что сейчас?
– Это вы еще узнаете. Давайте!
Сабина держала «глок» большим и указательным пальцами за рифленую рукоятку.
– Бросьте за стойку!
Она выполнила указание, и пистолет с грохотом упал на кухонный пол.
– Встаньте и пройдите в дальний конец вагона! – потребовал мужчина.
– Что вы собиратесь делать?
– Идите!
Сабина послушалась и дошла до задней части вагона-ресторана. Дальше идти было некуда.
– Откройте дверь в туалет!
Сабина выполнила и это требование. Дверь была незаперта и открылась внутрь.
Трясясь по шпалам, поезд пронесся через вокзал, на долю секунды свет фонарей проник через грязное окно в туалете.
У мужчины было рябое от оспин лицо, и – как она теперь разглядела – ему было намного больше шестидесяти. Это лицо! Она его уже где-то видела.
– Кто… вы? – спросила Сабина.
– Не притворяйтесь такой наивной! – Мужчина с пистолетом на изготовку загнал ее в туалет. – Я слышал, о чем Вандергаст говорила с вами.
– Что? – Сабина была сбита с толку. А потом вдруг поняла, где уже видела этого мужчину. Ее словно холодной водой окатило. – Вы были в пансионате для престарелых в Ганновере. Мужчина с чаем! Наушники оказались просто фейком. Во время разговора с заведующей вы нас подслушали.
– К сожалению, у Вандергаст иногда бывают моменты просветления. Было умно выдать себя за ее дочь, чтобы выяснить всю информацию.
– Даже если вы уничтожите мой сотовый и убьете меня, вам это все равно ничего не даст. Заведующая пансионатом для престарелых и мой коллега тоже слышали этот разговор.
Марк! При этой мысли Сабину бросило в холодный пот. Она надеялась, что тот действительно спал, а не был уже давно мертв.
– О них я позабочусь позже, – ответил мужчина. – Prima quae prius. Сначала самое важное.
Это могло означать только одно: что Марк был еще жив. Сабина с облегчением вздохнула. Тут она отметила кое-что другое.
Латынь!
– Вы медик, – предположила она. Но как он узнал о них и Вандергаст? Благодаря прессе?
Внезапно Сабина догадалась.
– Вы брат доктора Ульриха Хирша! Председатель в Федеральном ведомстве лекарственных средств. Вы встревожились из-за смерти брата в Вене и самоубийства его киллера. А убийство Ромбуш в Констанце окончательно вас насторожило.
– А вы соображаете быстрее, чем я думал.
– Когда профессор Вандергаст назвала фамилию Хирша, она имела в виду вовсе не вашего брата, а вас! Ваш брат просто забирал детей и отвозил их к вам. Это вы были связующим звеном с фармацевтической отраслью! Вам пришла идея продавать младенцев?
Мужчина помотал головой.
– Моему брату – он знал, что фармацевтическая промышленность заплатит самую высокую сумму. – Молча он потянулся за новым рулоном бумаги.
– Но это вы объединили рентгенографию с фармацевтическим концерном?
Ничего не говоря, он надел рулон туалетной бумаги на ствол пистолета.
– Все ваши попытки бессмысленны! – прокричала Сабина сквозь шум дребезжащих сцеплений.
– Это и не было запланировано, – ответил он. – Я хотел разделаться с Вандергаст. Было бы так просто довести эту старую женщину до инфаркта соответствующим медикаментом, но вы со своим разговором опередили меня. – Он поправил рулон бумаги, навел на Сабину пистолет, вытянул руку и выстрелил.
Не растерявшись, Сабина успела ударить его по руке, но в тот же момент почувствовала, что пуля попала ей в плечо – силой удара Сабину откинуло сначала к стене, а потом на пол. Несмотря на рулон бумаги в качестве глушителя и грохот сцеплений, она чуть не оглохла от выстрела в туалете. Однако сомневалась, что кто-то еще услышал этот шум в конце поезда.
Теперь мужчина стоял над ней, широко расставив ноги.
– Вам это не сойдет с рук! – прохрипела Сабина.
– Вы сами понимаете, что я не могу оставить вас в живых с этим знанием, – сказал он и снова навел на нее пистолет, целясь в голову. Его палец лег на спусковой крючок.
В этот момент большая тень швырнула его в сторону. Прогремел выстрел, пуля прошла мимо, попала в зеркало, и осколки посыпались вниз. Выпавший пистолет заскользил по полу.
В неровном свете мелькающих фонарей Сабина смогла разглядеть, как с Хиршем боролся какой-то мужчина и пытался вдавить ему в шею отбитое горлышко бутылки с острыми краями. Незнакомый мужчина – не Марк и не кондуктор.
Сабина прижала ладонь к плечу и почувствовала, как вокруг пульсирующей раны расходится липкая влага. Запах собственной крови ударил ей в нос.
Краем глаза она увидела, как Хирш, хрипя, лежал на полу, а незнакомец вдавливал ему в глотку разбитую бутылку из-под минеральной воды.
– Я из полиции, – выдавила Сабина. – Этот мужчина нужен мне живым.
– У вас есть все необходимые доказательства, – прохрипел незнакомец с легким французским акцентом. – И мы оба знаем, что совершил этот мужчина. К тому же он пытался вас убить. Он действительно заслужил остаться в живых?
Сабина попыталась подняться, но резкая боль пронзила ее от плеча до груди. Тяжело дыша, она осталась лежать на полу.
– Кто вы?
Мужчина посмотрел в ее сторону, и она узнала его лицо. Это был рыжеволосый парень из ее вагона, который читал французскую газету.
Хирш с подергивающимися ногами лежал на полу, а из его сонной артерии пульсирующими волнами вытекала кровь – в это время мужчина обыскивал пиджак Хирша, пока не нашел то, что искал.
Телефон.
– Он мне нужен, – прохрипела Сабина.
– Я знаю. – Он сунул телефон ей в карман джинсов, затем надавил ладонью на рану.
Сабина заметила, что он в перчатках.
– Кто вы? – повторила она.
– Вы допрашивали Грит Майбах в Вене, затем она выпрыгнула в окно, – сказал он. – Но я вас не упрекаю. Вы с самого начала пытались во всем разобраться.
Это третий ребенок, который был спасен в ту ночь! – пронеслось в голове у Сабины.
– Почему вы здесь? – выдавила она через сжатые зубы.
– Я уже несколько дней следую за Хиршем по пятам.
– Несколько дней?
– Я хотел знать, что он задумал, и призвать его к ответу. А когда он поехал в Ганновер, я понял, что он собирается к Вандергаст. Мне нужно было помешать ему, чтобы у вас была возможность все выяснить.
– Но почему вы… – Сабина стиснула зубы, – в поезде?
– Я видел вас в доме для престарелых, а потом заметил, что Хирш следует за вами.
– Вы бы в любом случае убили Хирша?
– Конечно, нет… – Он замялся. – Это никогда не входило в план. В конце концов, я, как и вы, хочу, чтобы все было раскрыто. Но я никогда не думал, что мы будем работать вместе и я вам помогу. Из вас бы получилась чертовски хорошая журналистка. – Он улыбнулся, потом прочистил горло. – Это не сквозное ранение. Пуля застряла в плече. Вы выживете. – Он хотел подняться.
– Подождите! – сказала Сабина и схватила его за руку. – Когда и где вы работали вместе с Майбах и Шэффером?
Он помедлил, но затем наконец кивнул.
– В первый раз мы встретились в Браунау – там, где все началось. В квартире недалеко от дома Вальтера Граймса. Пока Граймс чистил свою дорожку от снега, Грит и Томас решили его убить.
– А затем вы позвонили ему с предоплаченного телефона и заманили на пустующую лакокрасочную фабрику в Висбадене.
– Вам необходим врач!
– Только после того, как я все узнаю, – выдавила она. Перед глазами у нее потемнело. Боль пронзала ее при каждом резком движении вагона.
Мужчина сидел рядом с ней на корточках, все еще зажимая рану ладонью. Между тем Хирш перестал хрипеть, а его ноги больше не дергались.
– Да, мы заманили Граймса в Висбаден. Мы сказали ему, что знаем, что он делал в бруггтальском монастыре сорок лет назад. После этого он много раз звонил Вивиане Кронер в Берн. Они хотели выяснить, кто или что стоит за этим сообщением. Угроза? Шантаж? И наконец он приехал на поезде в Висбаден, где Грит схватила его и доставила на фабрику.
Несмотря на боль, Сабина вдруг все ясно себе представила. Пока Шэффер готовил в Германии ловушку для Януса, Майбах занималась в Австрии настоятельницей, а этот мужчина в Швейцарии – акушеркой. Только так все вставало на свои места.
– Вы были в Берне, верно?
Он не ответил.
– Я… – начала Сабина.
– Вам нужен врач, – перебил он ее и поднялся. Затем потянулся и дернул стоп-кран.
Через несколько секунд Сабина почувствовала, как поезд с пронзительным скрежетом начал снижать скорость.
Хирш хладнокровно убил бы ее, но этот незнакомец спас ей жизнь. Инстинктивно Сабина выползла по осколкам из туалета и коснулась бутылки, которая торчала из горла Хирша, чтобы на стекле остались ее отпечатки.
– Что вы делаете? – удивленно прошептал он.
– Уходите!
Мужчина сначала колебался, но в следующий момент все же скрылся.
Назад: Глава 72
Дальше: Глава 74
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий