Тезаурус эмоций: Руководство для писателей и сценаристов

Как использовать тезаурус эмоций

Мы усвоили, что эмоции наполняют сцену энергетикой и, если они хорошо показаны, лишают читателей безразличия и подключают их к эмоциональному опыту персонажа. Описать достоверно эмоции не всегда легко, но, чтобы создавать выдающуюся беллетристику, писатели должны находить свежие идеи для выражения чувств героев.

Эмоции наиболее сильны, когда вербальная и невербальная коммуникация используются в связке. В тезаурусе эмоций можно подобрать наиболее значимый невербальный элемент, необходимый писателю, чтобы разжечь костер эмоций, которые надолго впечатлят читателей. Вот еще несколько подсказок, как максимально эффективно использовать эту книгу.

Найдите коренную эмоцию

Определенные ситуации вызывают единственную эмоцию, которую легко определить. Однако чаще всего люди испытывают одновременно несколько чувств. Если вы не знаете, как передать конфликт, сделайте шаг назад и определите коренную эмоцию. Это катализатор, обусловливающий все остальные возможные переживания персонажа. Найдя коренную эмоцию, обратитесь к соответствующему пункту тезауруса и подберите подходящий спектр решений. В поле «Может усилиться до…» также, вероятно, найдется логическая цепочка, указывающая, в каком направлении могут развиваться чувства вашего персонажа. Ясно показав коренную эмоцию, вы можете наслаивать на нее другие, менее выраженные, и создать объемный целостный опыт переживаний героя. Также, если ситуация меняется или устремляется к тому или иному разрешению, обращайтесь к полю «Может ослабнуть до…» в поисках вероятной следующей эмоции.

Используйте обстановку

Если вы намерены добавить в сцену естественную эмоцию, обстановка вам в этом поможет. Многие авторы не слишком задумываются о том, где происходит описываемое ими действие, полагая, что любое количество локаций можно использовать с равным эффектом. Но это не так. Почему бы не включить обстановку, уже эмоционально заряженную для персонажа — скажем, болезненно напоминающую о прошлом? Это может вызвать у героев недовольство, разбередить старые раны или обострить их переживания и повысить вероятность того, что они совершат какую-то глупость. Все это пойдет на пользу развитию сюжета.

Обстановку можно использовать и на микроуровне. Тогда значение имеет не само по себе место, где разворачивается действие, а, допустим, предметы или люди, которые там находятся. Как вариант, оно может содержать подсказки, нужные вам, чтобы выявить эмоциональное состояние героя. Кто-нибудь в кухне может сшибить со стола бокал вина в приступе ярости. Офисный антураж тоже подходит, хотя там такая же ярость, вероятно, потребует некоторого самоконтроля и впишется в диапазон от удара дверью кабинета до напряженной позы и пальцев, колотящих по клавиатуре. Обращаясь к списку тезауруса, имейте в виду обстановку, в которой находится персонаж, чтобы создать органичный и уникальный эмоциональный отклик.

Чем меньше, тем лучше

Используя слишком много подсказок для передачи чувств персонажа, вы рискуете замедлить действие и размыть эмоциональный опыт читателя. Иногда это происходит, если писателю не удается идентифицировать коренную эмоцию и сосредоточиться прежде всего на ней. В других случаях это следствие выбора слишком многочисленных слабых характеристик. Сильные изобразительные средства сразу создают нужную картину, потому всегда стремитесь к конкретности языка тела и голосовых признаков, которые читателю будет легко истолковать. Не допускайте слишком длинных эмоциональных пассажей, замедляющих действие. Всегда мыслите, как читатель, и следите, чтобы ему хотелось переворачивать страницы.

Уходите от клише

При любой возможности писателю следует использовать свежие находки для передачи эмоций. Однако признаем, некоторые привычные описания прекрасно работают. Поэтому они и мелькают на страницах романов снова и снова. Каждый пункт тезауруса включает великое множество возможных подсказок; если замечаете, что скатываетесь к традиционным описаниям эмоциональных реакций, наподобие закатывания глаз или сжимания кулаков, которые можно считать клише, прежде всего измените их.

Рассмотрим, например, дрожь — типичный инстинктивный показатель страха или дискомфорта. Мурашки бегут по спине вверх, вниз… это затасканные фразы, грозящие оттолкнуть читателя. Разумеется, ощущение соответствует ситуации, но почему не придумать что-то новенькое? Почему бы мурашкам не покрыть заднюю поверхность ног? Почему бы не использовать сравнение дрожи с прикосновением лапок муравьев, цепочкой бегущих по вене? Еще лучше вообще не упоминать слово «дрожь». Вместо этого опишите ощущение натягивающейся кожи или приподнимающихся волосков. Никогда не бойтесь экспериментов. Есть много способов взять избитое выражение и превратить его в нечто уникальное.

Воспринимайте словарные статьи тезауруса как отправную точку

Движения тела, действия, инстинктивные ощущения и мысли столь же индивидуальны, сколь и персонажи, их демонстрирующие. Список, сопровождающий каждый пункт тезауруса, не мыслился нами как универсальный набор готовых решений. Он призван, скорее, побудить писателей задуматься о множестве возможных поведенческих битов, находящихся в их распоряжении, чтобы выбрать нужные варианты и преобразовать их в выразительные и неповторимые описания.

Каждый персонаж имеет собственный бэкграунд и представляет собой уникальную личность, следовательно, одни опции каждого пункта будут ему подходить, другие нет. Уровень комфорта героя в общении с другими людьми также влияет на то, как он проявляет эмоции. Имейте это в виду и используйте пункты тезауруса как инструмент мозгового штурма и источник вдохновения, чтобы сделать следующий шаг и создать свежие способы показа эмоционального состояния персонажа.

Используйте связанные эмоции

Если вы упорно ищете идеальный физический отклик, инстинктивную реакцию или мысль, попробуйте обратиться к пунктам, посвященным аналогичным эмоциям. Все пункты содержат разные сигналы. Изучая списки в поисках связанных переживаний, вы, возможно, наткнетесь на оригинальную мысль.

Добавьте усилитель

Не всегда легко ввести персонаж в нужное эмоциональное состояние, поскольку иногда он этому сопротивляется. Если ему нужен дополнительный толчок, подумайте, не использовать ли усилитель. Эмоциональные усилители — это состояния, стимулирующие определенную эмоцию и делающие персонажа более подверженным ей. Голод, скука, боль, болезнь и т.д. исчерпывают эмоциональные резервы героя и усиливают стресс, ставя его на грань и активизируя способности к принятию решений. Имейте в виду подобную возможность, если нужно подстегнуть эмоции персонажа.

Инстинктивные реакции как физические показатели

Иногда самыми сильными эмоциональными откликами являются инстинктивные, возникающие главным образом внутри организма, из-за чего они малозаметны для окружающих. Это становится проблемой для писателя, желающего показать эмоции персонажа, в то же время оставаясь верным своей позиции рассказчика от третьего или первого лица. В этих случаях следует сосредоточиться на инстинктивных реакциях, имеющих физические «подсказки». Например, потение, румянец и слабость в ногах имеют внешний компонент, который могут заметить остальные. Использование этих сигналов позволяет автору описать инстинктивную реакцию, не разрушив точки зрения на ситуацию. Из-за внешних признаков, сопровождающих эти уникальные внутренние ощущения, мы включили их в поле «Сигналы тела и поведенческие проявления».

Последнее соображение

Мы написали эту книгу, чтобы помочь писателям находить более сильные способы передачи эмоций своих персонажей, и призываем вас помнить, что пункты нашего тезауруса призваны послужить для вас отправной точкой, а не готовым рецептом. Если вы будете пользоваться этой книгой словно справочником универсальных решений, это приведет лишь к скучному, монотонному тексту, а ваша история заслуживает лучшего! Чтобы создать захватывающие описания, нужно приложить больше стараний (поскольку это заставляет углубляться в предмет), но результат того стоит, и ваши читатели будут вам за это благодарны.

Надеемся, что «Тезаурус эмоций» станет полезным спутником в вашем писательском путешествии, сопровождающим вас от одной книги к другой. Удачи в пути!

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий