Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

2.5.Нагрузочные тесты и выбор «железа»

С одной стороны, на этапе выбора ERP-системы употреблять понятие «нагрузочные тесты» еще преждевременно, т. к. ничего же не выбрано и «нагружать» вроде бы нечего. С другой стороны – об этом нужно помнить и учитывать изначально, т. к. выбираемая система должна справляться с ожидаемым объемом данных. И тут мы приходим к пониманию, что на момент выбора системы нужно знать этот самый «ожидаемый объем данных» и еще его динамику изменения (прироста) по годам использования системы. А также нужен ориентир на потребное для работы оборудование (и его стоимость или плату за сервисы предоставления вычислительных мощностей в аренду).

Это одно из важных нефункциональных требований – производительности системы (в данном случае аппаратной и программной части) должно хватать на сегодня, завтра и пару лет перспективы.

Поэтому этот раздел помещен тут, в самом начале, в главу о выборе ERP-системы. Сами нагрузочные тесты конкретного функционала будут интересны на реальных данных и уже готовой к опытной эксплуатации системе (или ее блоках по мере готовности). На этапе выбора системы можно воспользоваться информацией от поставщика системы по проводимым замерам, референс-проектам с аналогичной бизнес-структурой и процессами. Хватает ли им производительности, какое «железо» они для этого используют? Можно оценить для себя по аналогии.

Дополнительно нужно оценить ожидаемый объем данных и динамику его прироста в месяц/год:

  • число организаций и подразделений, какой прирост ожидается. Если ожидается подключение новых организаций/подразделений, то нужно вводить типовые расчеты по типам подключаемых единиц по списку ниже;
  • количество контрагентов и их прибавление в месяц, в год;
  • количество заключаемых договоров, заказов в месяц, в год;
  • количество документов по основной деятельности (закупки, продажи, производство) в день, месяц, год;
  • количество оплат и поступлений денежных средств в день, месяц, год;
  • количество касс, ККМ, р/с, клиент-банков, эквайринговых терминалов;
  • количество внеоборотных активов и динамика изменений;
  • прочие документы и договоры по неосновной деятельности;
  • число сотрудников, динамика изменений и многое другое.

На непосредственную нагрузку на серверы (количество процессорных ядер и ОЗУ) влияет:

  • количество одновременно работающих пользователей;
  • что именно они делают, типовой сценарий работы;
  • режим работы (с учетом часовых поясов, смен и дней недели);
  • объем данных, используемых в запросах для пересчетов регламентными операциями (например, процедурой закрытия месяца).

Детальные рекомендации по подбору оборудования даны на сайте «1С» в разделе для технических специалистов:

У фирмы «1С» для целей нагрузочного тестирования есть специальный инструментарий – Тест-центр. Тест-центр – инструмент автоматизации многопользовательских нагрузочных испытаний информационных систем на платформе «1С:Предприятие 8». С его помощью можно моделировать работу предприятия без участия реальных пользователей, что позволяет оценивать применимость, производительность и масштабируемость информационной системы в реальных условиях.

Подробнее о нем можно почитать на сайте:

Рис. 2.6. Общая схема работы Тест-центра

В общем случае сценарий нагрузочного теста ERP-системы для выбора «железа» такой:

  • Подготовить нагрузочный тест для Тест-центра.
  • Запустить нагрузочный тест на одном сервере.
  • По количеству пользователей, которые будут работать с системой, пересчитать полученные результаты в требуемые параметры оборудования.
  • Реализовать инфраструктуру так, чтобы она была горизонтально масштабируема (мало ресурсов – докупили сервер, ресурсы увеличились).

Горизонтальное масштабирование для СУБД и серверов приложений поддерживается, то есть можно начинать работу, исходя из расчетного объема данных и количества пользователей, а по мере роста бизнеса, количества сотрудников и данных можно увеличивать ресурсы оборудования, подключая новые серверные единицы в кластер серверов или дисковые массивы в существующие сервера.

В случае использования облачных технологий масштабирование происходит за счет выделения дополнительных вычислительных мощностей на стороне поставщика услуги. Это, очевидно, потребует дополнительных расходов (рост абонентской платы), но может оказаться дешевле (и быстрее) приобретения и настройки оборудования в локальной сети компании.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий