Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

3.1.3.ГОСТ 34

ГОСТ 34.ххх «Единый комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы» – комплекс государственных стандартов СССР, межотраслевых руководящих документов и методических материалов, задуманный в конце 1980-х годов.

Преимущества:

  • лаконичность и доступность для непрофильных специалистов;
  • краткость описания (включает несколько ГОСТов по 15–25 стр., что относительно 750+ страниц того же PMBOK очень облегчает изучение);
  • самодостаточность;
  • широкая распространенность на территории РФ и ряда стран СНГ, привычность терминологии и базовых понятий;
  • минимальный набор жестких требований и возможность адаптации требований стандартов под конкретные условия тех или иных проектов.

Недостатки:

  • избыточные и несовременные требования по оформлению документов (недостаток существенный: документы делать долго и дорого, а потом их нужно читать и согласовывать, а документы перегруженные получаются);
  • стандарты не являются процессно-ориентированными, что лишает их перспектив развития и затрудняет использование совместно с более современными стандартами;
  • отсутствует целый ряд ключевых понятий современного управления проектами, таких как риски, программы проектов и портфели проектов, как следствие, их проработка стандартом не предусмотрена;
  • незавершенность комплекса стандартов. Имеющиеся стандарты не образуют целостную систему и больше не актуализируются;
  • очень поверхностно рассматриваются аспекты обслуживания внедренной автоматизированной системы: обучение персонала, выполнение регламентных процедур и т. п.

Изучить состав и терминологию ГОСТов 34-й серии рекомендуется самостоятельно. Объем этих документов в страницах вполне краткий для самостоятельного изучения. Это, конечно, не методика управления проектами, но полезные и формальные вещи в описании присутствуют. Столкнуться с ГОСТ 34 можно на внедрениях в государственных компаниях или в ситуациях с привлечением целевого финансирования из бюджета, когда контроль расходования средств будет со стороны государства и требования к ведению проектной документации могут быть как раз по ГОСТ 34. Также эти стандарты могут требоваться в автоматизации коммерческих компаний, руководство которых имеет успешную практику применения этого ГОСТ в других организациях (а о каких-то других методологиях и слышать не хочет).

Нужно отметить, что сейчас многие ведущие предприятия требуют сертификацию PMI или ISO 21500. Так что все уже в курсе современных методик. Поэтому адаптировать и оптимизировать документацию по ГОСТ 34 под современное ведение проектов на конкретных внедрениях, скорее всего, получится.

Если стоит выбор между отсутствием проектной методологии вообще или применением стандартов и шаблонов документов от ГОСТ 34 – выбор очевиден. Применяя совместно с ГОСТ Р ИСО 21500-2014, можно получить отличную систему проектного управления для автоматизированных систем.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий