Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

3.1.4.PMBOK

PMBOK (англ. Project Management Body of Knowledge) – свод знаний по управлению проектами, разрабатываемый и поддерживаемый институтом по управлению проектами PMI (англ. Project Management Institute).

На момент написания данной книги актуальным является 6-е издание PMBOK от 2017 года.

Давайте разберемся, что это такое и чем поможет конкретно в проектах внедрениях ERP-систем.

Стандарт управления проектом изначально был разработан как стандарт Американского национального института стандартов (American National Standards Institute, ANSI). Стандарт лежит в основе книги и представлен во второй части. Нужно понимать, что более 80 % книги – это уже не стандарт, а именно свод знаний по теме.

PMBOK – это фреймворк (свод, система, концепция) из знаний по теме управления проектами. Таблица ниже наглядно показывает динамику развития проектных технологий в виде их формального описания в своде знаний: за 20 лет в 4 раза вырос объем информации (знаний) об управлении проектами.

Следующий свод знаний, с учетом 4–5-летних квантов, ожидается в 2021–2022 году.

Издание PMBOK Характеристики
№ 1 1996 год 176 стр. 9 областей знаний
37 процессов
№ 2 2000 год 211 стр. 9 областей знаний
39 процессов
№ 3 2004 год 390 стр. 9 областей знаний
44 процесса
№ 4 2009 год 467 стр. 9 областей знаний
42 процесса
№ 5 2013 год 589 стр. 10 областей знаний
47 процессов
№ 6
2017 год
756 стр.
10 областей знаний
49 процессов
+ Agile Practice Guide 167 стр.

Важно отметить, что сам PMBOK из-за универсальности своих рассматриваемых проектных технологий и применимости их к любой сфере деятельности, по сути, проектной методологией не является. Это следует из определения методологии в самом своде знаний (в следующем разделе будут рассматриваться определения, вводимые в PMBOK).

Используя все эти знания, нужно сформировать свою проектную методологию для конкретной компании и проекта внедрения ERP-системы. Либо использовать готовые методологии, например 1С:ТКВ (что это, будет описано ниже).

Также отрезвляющим является и уведомление (соглашение) по предоставленным материалам в самом своде знаний: PMI не несет ответственность за какие-либо травмы, повреждения, нанесенные собственности, или какие-либо другие убытки, будь то реальные, косвенные или компенсаторные, произошедшие непосредственно или косвенно вследствие издания, применения или использования данного документа. PMI не несет ответственность и не предоставляет гарантию, прямую или предполагаемую, относительно точности или полноты любого материала, содержащегося в данном документе, а также не несет ответственность и не предоставляет гарантию того, что содержащаяся в данном документе информация отвечает каким-либо вашим целям или нуждам. PMI не предоставляет гарантию относительно качества каких-либо продуктов или услуг отдельного производителя или продавца, проистекающего из использования данного стандарта или руководства.

Тут все честно: свод знаний сам по себе не может повлиять на применение этих знаний, которые помогают большинству добиваться успеха. Конкретно в чьих-то руках (головах) все может пойти совсем не так. Нужно думать своей головой и принимать ответственность на себя, а свод знаний – это лишь помогающий в работе инструментарий (фреймворк).

В PMBOK выделяются 49 главных процессов, происходящих при управлении проектами. Эти процессы разделены на пять основных групп:

  • Процессы инициации – необходимы для определения и авторизации проекта или его фазы.
  • Процессы планирования – необходимы для определения и уточнения целей, планирования действий по достижению этих целей.
  • Процессы исполнения – необходимы для объединения человеческих и прочих ресурсов для выполнения плана;
  • Процессы мониторинга и контроля – необходимы для регулярной оценки прогресса проекта, обнаружения отклонений и корректировки действий.
  • Процессы закрытия – необходимы для формализации приемки результата проекта, подведения проекта или его фазы к завершению.

Каждый из этих процессов относится к одной из десяти областей знаний, определяемых PMBOK:

  1. Управление интеграцией. Под интеграцией понимается принятие решений на тему концентрации ресурсов; попытки предугадать потенциальные проблемы и разрешить их до перехода в критическое состояние; координирование работы над проектом. С помощью интеграции можно находить компромиссы между пересекающимися целями и альтернативными вариантами.
  2. Управление содержанием. Сюда относятся такие процессы, как создание иерархической структуры работ по проекту, определение, планирование, подтверждение и управление содержанием.
  3. Управление расписанием (сроками). Здесь определяется состав операций и взаимосвязи между ними, оцениваются ресурсы и длительность операций, разрабатывается расписание и производится управлением им.
  4. Управление стоимостью. Имеется в виду разработка бюджета и контроль затрат. Для успешной реализации проекта осуществляется стоимостная оценка, разрабатывается бюджет расходов и производится управление стоимостью.
  5. Управление качеством. Эта область включает все процессы, связанные с выполнением целей. К ним относятся планирование, обеспечение и контроль качества.
  6. Управление ресурсами. Направление действий – организация проектной команды и управление ей. Планируются человеческие ресурсы, набирается и развивается коллектив, предпринимаются меры по управлению командой.
  7. Управление коммуникациями. Планируются коммуникации, распространяется информация, создается отчетность по исполнению, происходит управление участниками проекта.
  8. Управление рисками. Процессы, относящиеся к данной области, – это планирование управления рисками, идентификация, качественный и количественный анализ рисков, планирование реагирования, мониторинг и управление рисками.
  9. Управление поставками. К этой области относится планирование покупок и контрактов, запрос информации у поставщиков, подбор поставщиков, администрирование и закрытие контрактов.
  10. Управление заинтересованными сторонами. Процессы, необходимые для выявления людей, групп и организаций, которые могут оказывать воздействие на проект или на которых проект может оказывать воздействие.

Таблица сопоставления групп процессов управления проектом и областей знаний с процессами на пересечениях.

Инициация Планирование Исполнение Контроль Закрытие
Интеграция Разработка устава проекта Разработка плана управления проектом Руководство и управление работами проекта
Управление знаниями в проекте
Мониторинг и контроль работ проекта
Интегрированный контроль изменений
Закрытие проекта или фазы
Содержание Планирование управления содержанием
Сбор требований
Определение содержания
Создание иерархической структуры работ
Подтверждение содержания Контроль содержания
Расписание Планирование управления расписанием
Определение операций
Определение последовательности операций
Оценка ресурсов операций
Оценка длительности операций
Разработка расписания
Контроль расписания
Стоимость Планирование управления стоимостью Оценка стоимости
Определение бюджета
Контроль стоимости
Качество Планирование управления качеством Управление качеством Контроль качества
Ресурсы Планирование управления ресурсами Набор команды проекта Развитие команды проекта
Управление командой проекта
Контроль ресурсов
Коммуникации Планирование управления коммуникациями Управление коммуникациями Мониторинг коммуникаций
Риски Планирование управления рисками
Идентификация рисков
Качественный анализ рисков
Количественный анализ рисков
Планирование реагирования на риски
Применение реагирования на риски Мониторинг рисков
Покупки Планирование управления закупками Проведение закупок Контроль закупок
Заинтересованные стороны Определение заинтересованных сторон Планирование вовлечения заинтересованных сторон Управление вовлечением заинтересованных сторон Мониторинг вовлечения заинтересованных сторон

Каждое описание процессов в PMBOK состоит из трех основных частей:

  1. Входы.
  2. Выходы.
  3. Инструменты и методы.

Процессы управления проектом логически связаны друг с другом посредством выходов, которые они производят. Процессы могут содержать накладывающиеся друг на друга действия, которые выполняются на протяжении реализации проекта. Результатом выхода процесса является либо вход в другой процесс, либо поставляемый результат проекта или фазы проекта.

Рис. 3.3. Пример входов/выходов процесса «Разработка устава проекта»

Повторение процессов и их взаимодействие варьируются в зависимости от потребностей проекта. В целом процессы попадают в одну из трех категорий:

- Применяют единожды или в предопределенные моменты в ходе реализации проекта.

  • Примерами могут служить разработка устава проекта и закрытие проекта или фазы.

- Выполняются периодически, по мере необходимости.

  • Процесс приобретения ресурсов осуществляется тогда, когда в ресурсах возникает необходимость.
  • Процесс проведения закупок осуществляется до возникновения необходимости в закупаемом продукте.

- Реализуются постоянно на всем протяжении проекта.

  • Процесс определения операций может происходить на протяжении всего жизненного цикла проекта, особенно в тех случаях, когда в проекте применяется планирование методом набегающей волны или методом адаптивного подхода к разработке.
  • Большая часть процессов мониторинга и контроля реализуются постоянно с момента начала проекта до его закрытия.

Управление проектом осуществляется, таким образом, через применение и интеграцию между собой логически сгруппированных процессов.

Институт PMI запустил первую программу сертификации с присвоением статуса Профессионал в управлении проектами (Project Management Professional, PMP) с середины 1980-х годов. Для получения сертификата PMI кандидаты должны документально подтвердить соответствие требованиям к образованию и опыту. Далее необходимо пройти тестирование, состоящее из вопросов с несколькими вариантами ответов: 200 вопросов за 4 часа с 67 % правильных ответов для успеха.

У PMI есть и другие сертификаты. Большинство сертификатов необходимо продлять каждые три года. Для этого необходимо накапливать Единицы профессионального развития (Professional Development Units, PDU). Существуют различные способы получения PDU, такие как участие в обучении, посещение международных конгрессов PMI, внесение вклада в профессиональные исследования или написание и публикация статей, посвященных управлению проектами.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий