Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

3.3.Реинжиниринг бизнес-процессов

Один из важных моментов процесса внедрения ERP-системы – это возможность взглянуть свежим взором на привычные, устоявшиеся за годы (а может, и десятилетия) бизнес-процессы.

Велик соблазн считать, что бизнес постоянен, люди, которые занимаются основной оперативной деятельностью, сработаны и в целом все в компании хорошо, кроме, пожалуй, учета, управленческой отчетности, а от этого – оперативности управленческих решений; ну, может, еще проблема с регламентированной отчетностью и ее аудитом, из-за чего иногда компания попадает на штрафы при фискальных проверках. Знакомо?

Логично предположить, что раз компания созрела для внедрения ERP-системы (так как ее не было вообще или существующая не соответствует потребностям), то на это были причины. В главе 1 в разделе «» такие причины рассматривались.

Если цель – получить прозрачность в бизнесе, его учете и масштабируемости, то нужно трезво оценить текущее состояние бизнес-процессов «как есть» и выбрать состояние «как будет» с учетом возможностей новой ERP-системы. В случае отраслевой специфики предприятия имеет смысл рассматривать отраслевые решения на базе ERP-системы, где заложена отраслевая логика бизнес-процессов и адаптирована под нее функциональность.

Внедрение ERP-системы – это отличный шанс провести реинжиниринг бизнес-процессов под современное состояние рынка, отрасли, технологий, политического момента и прочего.

Реинжиниринг бизнес-процессов (англ. business process reengineering) – это фундаментальное переосмысление и, возможно, радикальное перепроектирование бизнес-процессов компании для достижения максимального эффекта производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности. Результат пересмотра процессов оформляется соответствующими организационно-распорядительными и нормативными документами – изменением регламентов по предприятию.

Реинжиниринг использует специфические средства представления проблемной информации (схемы в нотации описания бизнес-процессов), понятные как менеджерам, так и разработчикам информационных систем. В процессе реинжиниринга выделяются проблемные процессы, которые можно соотнести с типовыми процессами в ERP-системе в процессе настройки прототипа, и далее определяется оптимальный вид бизнес-процессов и способы перевода текущего состояния в оптимальный вид (по используемым для этого средствам, времени, ресурсам и т. п.). И именно это оптимальное целевое состояние переносят во внедряемую систему, фиксируют в процедурах работы для пользователей. Затем измененному бизнес-процессу (как будем жить с новой системой) обучают пользователей в процессе обучения работе в системе.

Поэтому рекомендуется не держаться за вековые устои и традиции ведения бизнеса, а использовать процесс внедрения ERP-системы для их переосмысления. К сожалению, тут инициатива должна исходить со стороны команды заказчика, так как исполнитель сам может не предлагать варианты – либо отметить какие-то моменты, но не настаивать на них, а, наоборот, занять позицию «сделаем все, что скажете, за ваши же деньги». Хотя именно тут от специалистов исполнителя как профессионалов требуется оказать консалтинговые услуги: дать советы и провести консультации по замеченным со стороны проблемным местам, требующим реинжиниринга.

Поэтому рекомендация специалистам заказчика – сразу планировать возможность реинжиниринга бизнес-процессов, проявить инициативу, задавать вопросы: «А как это оптимально в ERP-системе сделать?» – и быть готовыми к изменениям.

Рекомендация исполнителям – не молчать, если видно, что что-то можно сделать иначе, лучше, чем в исходных требованиях, выявлять и доносить до заказчика такие места, предлагать варианты, исходя из возможностей ERP-системы.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий