Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

4.3.2.Командообразование

Формирование команды и укрепление связей в ней состоит из действий, улучшающих социальные отношения и создающих атмосферы взаимопомощи и сотрудничества в команде. Спектр этих действий широкий: от ежедневных 5–10-минутных планерок с обзором статуса проекта до специальных выездных мероприятий с целью улучшения межличностных отношений среди членов команды.

Командообразование, или тимбилдинг (англ. team building – построение команды) – различный набор действий для создания и повышения эффективности работы команды. Идея командных методов работы заимствована из мира спорта и стала активно внедряться в практику менеджмента в конце XX века. Тимбилдинг направлен на создание групп равноправных специалистов различной специализации, сообща несущих ответственность за результаты своей деятельности и на равной основе осуществляющих разделение труда в команде.

Из личного опыта автора: идея тимбилдинга – веревочный курс (веревки где-то до 0,7 метра над землей, без страховок). Прохождение уровней в тишине (общение только жестами, мимикой и неречевыми звуками, типа «ммм»), когда одна рука на плече коллеги по команде, а второй нужно удерживать себя, а где-то и коллег (а где-то они вас). Уровень засчитывается, когда его прошли все, не отпуская рук, не падая. Неважно, сколько это времени займет, сколько попыток. Пока не будет выработана тактика у команды, распределены роли (кто идет первый, кто кого удержит, кто страхует, как вытащить последнего) – задание не выполнить. Может занимать часы. Одиночке не пройти, там специально расстояния такие, что нужно проходить парами или тройками, иначе просто не хватит длины рук. Потом все друг друга прекрасно с этого «ммм» понимали.

Тимбилдинг убирает стены и барьеры межличностных отношений, новые сотрудники быстро вливаются в коллектив, и команда, не имея совместных успешных проектов за плечами, становится сработанной – это увеличивает шансы на успех, т. к. экономит на времени притирки друг другу (до пары недель с начала проекта). И это время (а пара недель умножить на часы и количество участников – это человеко-месяцы) будет сразу эффективным, даст быстрый старт. А видимые результаты – это тоже мотивация. Когда все сложно, непонятно и еще какие-то притирки в команде, то «руки опускаются». А тут все замотивированы с первого дня.

Потому какие-то совместные мероприятия по выстраиванию коммуникации полезны «до» проекта, а не только после, как отмечание успеха или хотя бы: «Ну, наконец-то это закончилось». Завершающее мероприятие, понятно, тоже нужно и полезно. Причем совместно для всех участников проекта, полной проектной командой исполнителя и заказчика.

Предложения по проведению тимбилдингов можно изучить самостоятельно в Интернете и выбрать предпочтительный формат по физическим и психологическим возможностям команды, некоторые мероприятия требуют определенной физической формы участников и хорошей погоды, что не всегда возможно, если проект уже начался. Любые конкурсы, корпоративные мероприятия, отмечания дней рождения и, конечно, национальные праздники – тоже варианты командообразования. Просто эффективность у них разная.

Цель укрепления команды – помочь отдельным ее членам результативно работать друг с другом. Это особенно важно, когда команда распределенная (кто-то удаленный, кто-то в офисе, кто-то «на клиенте») и нет возможности личного общения. Неформальное общение участников и соответствующие мероприятия могут помочь построить доверительные отношения и установить хорошие рабочие взаимоотношения. Руководитель проекта должен постоянно отслеживать взаимоотношения в команде, влияние их на функционирование, эффективность и результативность всей команды, выявлять, требуются ли какие-либо действия для предотвращения или устранения проблем и конфликтов в команде.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий