Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

5.3.2.Анализ и концептуальное проектирование

Сразу отметим, что данной фазы может не быть отдельно от следующей в жизненном цикле фазы – дизайна архитектуры системы. В ситуации, когда требования на входе в проект детальные и все эти предварительные работы провел сам заказчик или сторонняя компания для него ранее (то есть эта фаза уже была завершена ранее, вне этого проекта). Если же понимания, что и для чего делаем, целевого вида системы и бизнес-процессов «как будет» нет, то такая фаза нужна, и она отделена от дизайна архитектуры системы. Также эта фаза требуется, если проект предполагает несколько этапов и нужно спроектировать целевую систему на все этапы в высокоуровневом виде, а более детальный дизайн архитектуры и работы по внедрению будут только по первому этапу.

Поэтому, по сути, эта фаза – продолжение предпроектных работ, но уже на возмездной основе (то есть оплачиваемых), с выделенным сроком, сформированной проектной командой (и выделением на эти работы сотрудников и их времени со стороны заказчика). Может быть оформлена как отдельный мини-проект с отдельным договором, например на аудит ИТ-инфраструктуры, бизнес-процессов и формирование детальных требований к ERP-системе.

Если ранее на фазе инициации проекта был экспресс-анализ, то тут идет полноценный анализ требований, документооборота заказчика, отчетов, бизнес-процессов, регламентов и должностных инструкций сотрудников, готовится формальное описание бизнес-процессов и концепция их автоматизации в виде концептуального проекта будущей системы автоматизации заказчика.

Нужно отметить, что на данный момент заказчик еще может не определиться с выбором самой системы автоматизации и такой анализ и формулирование детальных требований могут быть совмещены с анализом их покрытия той или иной системой или отраслевым решением внутри единой платформы. Например, на данный момент может быть еще не ясно, что лучше подходит для нужд заказчика: «1С:ERP Управление предприятием» или «1С:Управление холдингом».

Документооборот и результаты фазы:

Результат (документ) Рабочий/отчетный Ответственный за создание
Актуализированная спецификация требований Рабочий РП заказчика и РП исполнителя
Внутренние документы для анализа (отчеты, регламенты, базы данных) Рабочий РП заказчика
Развернутая 1C:ERP с прототипом Система РП исполнителя
Протоколы совещаний Рабочий РП исполнителя
Концептуальный проект (отчет об обследовании) Отчетный РП исполнителя
Презентации концепций Рабочий РП исполнителя, консультант, системный архитектор
Устав проекта (обновление) Отчетный РП исполнителя
План-график проекта (уточненный) Отчетный РП исполнителя
Договор на этап проекта (или доп. соглашение на уточнение срока и бюджетов) Отчетный РП исполнителя
Акт выполненных работ по фазе Отчетный РП исполнителя
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий