Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

5.3.6.Ввод в промышленную эксплуатацию

На фазе ввода в промышленную эксплуатацию сотрудники заказчика начинают полноценную работу в системе. Еще раз переносятся или довводятся начальные данные. Исполнителем совместно с сотрудниками центра компетенции осуществляются начальная поддержка, проверка данных, сбор запросов на изменение, коррекция пользовательской документации по результатам поддержки. По завершении фазы функционал системы передается в поддержку центру компетенции.

После успешной (пусть и не сразу, а итерациями) опытной эксплуатации эта фаза короткая, может занимать одну-две недели – на выверку начальных данных и формализацию передачи системы (запущенных блоков) в поддержку. Критерием завершения может быть успешно закрытый в системе учетный период (например, квартал). Если поддержкой занимается не сам исполнитель, а третья сторона или команда заказчика, то специалисты исполнителя приступают к следующему этапу проекта (если этого не произошло ранее, когда специалисты начали высвобождаться к концу фазы опытной эксплуатации). Если этап в проекте единственный или последний, то выполняется переход к завершающей фазе – формальному закрытию проекта. Если же фаза затягивается, то это, по сути, все еще идет опытная эксплуатация, на которой выявляются все огрехи внедрения (пользователи недообучены, система имеет ошибки, не все начальные данные перенесены). Просто такая опытная эксплуатация идет как промышленная, с отказом от старых систем (стратегия запуска «некуда отступать»). Могут потребоваться итерации переноса начальных остатков и доработок. В какой-то момент все равно будет переход в нормальный режим промышленной эксплуатации (спад потока проблем, все работает штатно), что нужно оформить документами, передать систему в поддержку и завершить проект.

Поэтому как вариант обе фазы могут быть объединены в одну – «опытно-промышленная эксплуатация», но документооборот по ним тоже тогда сводный, и выход из проекта и передачу в поддержку запущенных блоков нужно оформить явным образом.

Документооборот и результаты фазы:

Результат (документ) Рабочий/отчетный Ответственный за создание
Протоколы совещаний Рабочий РП исполнителя
Регламент перехода к промышленной эксплуатации Рабочий РП исполнителя
Журнал проведения промышленной эксплуатации Рабочий РП исполнителя
Запрос на изменение Рабочий РП заказчика
Журнал изменений Рабочий РП исполнителя
Сообщения об ошибках Рабочий Пользователь
Инструкции пользователя (уточненные по необходимости) Рабочий Консультант
Работающая система передается в поддержку Система РП исполнителя
Отчет о состоянии проекта Рабочий РП исполнителя
Отчет о выполненных работах по фазе целиком Отчетный РП исполнителя
Акт выполненных работ по фазе целиком Отчетный РП исполнителя
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий