Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

5.3.7.Закрытие проекта

Формальное завершение проекта и отношений по договору на внедрение ERP-системы, переход к процессу поддержки, расчеты за работы по проекту внедрения. Проводится совещание по закрытию проекта, посвященное оценке его результатов, достигнутых целей с участием всех заинтересованных сторон (спонсор проекта тоже участвует). Возможно, совещания и презентации разделены на две встречи: исполнитель и заказчик отдельно, заказчик и спонсор проекта – отдельно.

Документооборот и результаты фазы:

Результат (документ) Рабочий/отчетный Ответственный за создание
Протоколы совещаний Рабочий РП исполнителя
Презентация по результатам проекта Рабочий РП исполнителя
Акт сдачи-приемки работ по проекту Отчетный РП исполнителя
Отзывы, пресс-релизы, видеоролики о результатах внедрения Отчетные РП исполнителя

Ну и, конечно, после подписания всех результирующих документов уместно это дело отпраздновать совместной командой проекта. Хотя часто проект внедрения всех так утомляет, что «я бы вас всех больше не видел». Но такое неформальное общение нужно, чтобы разрядить обстановку и побыть командой (тимбилдинг), для реабилитации утомленных (скорее эмоционально, чем физически) специалистов.

После завершения проекта на стороне исполнителя нужно подвести свои итоги (так называемые «выученные уроки»), поделиться полученным опытом с коллегами из других проектных групп. Организовать эту внутреннюю презентацию, а также архивирование проектной документации и баз данных с прототипами и решениями тоже должен руководитель проекта. А еще нужно подготовить и опубликовать пресс-релиз об успешном завершении проекта, выступить с докладом на одном из мероприятий фирмы «1С», можно поучаствовать в номинации на проект года ().

Но и это еще не все! Хороший, успешный проект и работающая ERP-система в компании заказчика является отличной площадкой для референс-визитов других потенциальных клиентов. А так как бизнес динамически меняется, то и задачи новые могут возникнуть, и к услугам исполнителя заказчик может еще не раз обратиться – уже для проектов развития своей используемой ERP-системы.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий