Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

6.4.2.IDEF0

Нотация IDEF0, как правило, используется для описания бизнес-процессов верхнего уровня компании. Она позволяет просто и наглядно изобразить состав основных процессов, выходы бизнес-процессов, изображающих заданный результат их выполнения, и входы, показывающие, какие ресурсы нужны для получения результата. Декомпозиция функциональных блоков уместна до 3–6-го уровня глубины.

Рис. 6.5. Нотация IDEF0

В зависимости от того, в какую грань функционального блока входят стрелки или из какой грани они выходят, стрелки делятся на четыре вида:

  • Входы функций (входят в левую грань функционального блока) – информационные ресурсы, которые используются при выполнении функции для достижения ожидаемого результата.
  • Выходы функций (выходят из правой грани функционального блока) – результат выполнения сотрудниками (пользователями) действий в соответствии с выполняемой функцией. Выход функции может быть использован как вход или управление для другой функции или же направлен на обеспечение внешней связи информационной системы с окружающей средой. Например, функция анализа какого-то вида деятельности заключается в получении информации, которая используется для принятия управленческого решения вне информационный системы.
  • Управление (входят в верхнюю грань функционального блока) – это элемент модели, который привязывает все действия к системе регламентов компании, четко обозначая, какие правила и требования должны быть соблюдены в процессе выполнения функции.
  • Исполнитель функции (входят в нижнюю грань функционального блока) – изображают ресурсы, необходимые для выполнения функции, но не изменяющиеся в процессе работы (например, сотрудники с определенными правами из профилей пользователя).

Функциональная модель 1C:ERP поставляется в составе конфигурации «1С:Система проектирования прикладных решений» (СППР) в виде набора схем стандарта IDEF0, что очень полезно к изучению для освоения возможностей прикладного решения, принципов и методологии взаимодействия отдельных подсистем.

Рис. 6.6. Схема IDEF0 из 1C:СППР описания бюджетирования в 1C:ERP

«1С:Система проектирования прикладных решений» предназначена для проектирования прикладных решений (конфигураций) на платформе «1С:Предприятие 8» и ведения технической документации проекта. СППР может быть использована как инструмент для проектирования новых информационных систем, разрабатываемых в среде «1С:Предприятие 8», а также для описания, документирования, организации разработки, тестирования (включая автотесты), сбора и исправления ошибок при внедрении 1C:ERP или иных конфигураций.

Партнеры, разрабатывающие отраслевые решения на базе 1C:ERP, должны оформлять модель своих решений в 1С:СППР. Такие модели по отраслевым решениям публикуются в сервисе «1С:Облачная карта прикладных решений»: . Можно самостоятельно изучить различные отраслевые решения и исходную модель от 1С:ERP.

Подробная информация по СППР представлена на странице . Мы еще вернемся к инструментарию 1С:СППР в главе 9. Пока же примем факт, что вместе с 1C:ERP поставляется 1С:СППР с готовой функциональной моделью в нотации IDEF0, которую можно дополнить необходимыми блоками, возникающими в ходе ведения проекта внедрения ERP-системы.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий