Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

7.2.5.Экспертная оценка

Трудоемкость и продолжительность выполнения задач часто очень трудно поддаются оценке в силу большого количества влияющих на них факторов (квалификация и производительность сотрудников, специфические риски, окружение проекта и т. п.). Эксперт, который делает оценку конкретной задачи или пула задач (или всего проекта), опирается на историческую информацию и свой проектный опыт.

Условно можно сказать, что эксперт моделирует все задачи на себя: «За сколько я могу это сделать сам? А если не сам, а кто-то с более низкой квалификацией? А если при этом нужно будет что-то переделывать, ошибки какие-то вскроются и нужно будет время их поправить?»

Члены команды проекта могут брать информацию по оценке длительности и трудоемкости из похожих задач прошлого опыта. При этом надо отдавать себе строгий отчет в том, что если такой информации нет, то оценка длительности получается более неопределенной и рискованной.

Данный метод рекомендуется применять вместе с PERT-методом для получения более достоверной оценки и диапазона точности оценки.

Можно получить детальные экспертные оценки по шаблонам задач разных видов и использовать их в методе параметрической оценки.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий