Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

7.2.6.Параметрическая оценка

Параметрическая оценка – метод оценки, использующий алгоритм для вычисления стоимости или длительности на основе исторических данных и параметров проекта.

Оценка дается по параметрам задач проекта. При этом известны (опытно, по факту, по аналогам или как экспертные оценки) нормативы для таких параметров. Данный метод может обеспечивать более высокую степень точности в зависимости от опыта и данных, заложенных в основу модели. Параметрическая оценка может применяться ко всему проекту или к его частям вместе с другими методами оценки.

Например, необходимо определить время, необходимое для разработки новых 10 отчетов. Известно из предыдущего опыта, что на разработку одного отчета уходит примерно 20 человеко-часов. Таким образом, общее время разработки всех отчетов составит 200 человеко-часов.

Если же использовать оптимистичные-реалистичные-пессимистичные оценки параметров и применить параллельно с этим метод PERT, то можно получить более точную оценку и размер ее погрешности.

В качестве параметров задач, связанных с доработкой ERP-системы, можно использовать детальные готовые шаблоны для оценок модификаций системы по градациям: очень простая, простая, средняя и сложная модификация.

Подробнее об оценке бюджета и его сроков с помощью шаблонов модификаций поговорим в одном из следующих разделов этой главы.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий