Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

7.2.Методы оценки трудозатрат

7.2.1.Оценка по аналогам

Оценка длительности и трудоемкости по аналогам строится на данных о фактической длительности и трудоемкости ранее сделанной аналогичной работы. Этот метод часто используется при оценке длительности проекта в условиях недостатка детальной информации о проекте – например, на ранних фазах проекта. Оценка по аналогам использует историческую информацию, накапливаемую в компании-исполнителе, а также экспертные оценки сотрудников (их проектный опыт у других работодателей).

Как правило, оценка по аналогам обходится дешевле и занимает меньше времени, чем другие методы, но при этом она обычно оказывается и менее точной. Оценки длительности по аналогам могут применяться ко всему проекту или к его частям, а также могут использоваться вместе с другими методами оценки.

Оценка длительности по аналогам наиболее надежна в тех случаях, когда ранее выполнявшиеся задачи схожи по сути, а не только по форме, а у членов команды проекта, подготавливающих оценки, есть необходимый (аналогичный) проектный опыт выполнения таких задач. Например, необходимо быстро оценить, сколько времени понадобится на запуск в эксплуатацию 1С:ERP на очередном филиале производственного предприятия. До этого уже прошла автоматизация нескольких аналогичных филиалов данного предприятия, поэтому известны средние сроки и бюджет на автоматизацию одного филиала. С высокой долей вероятности можно утверждать, что на автоматизацию нового филиала потребуется то же время и аналогичный бюджет. Происходит так называемое тиражирование решения.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий