Введение в управление проектами внедрения ERP-систем

Глава 4. Кто участвует в проекте внедрения

4.1.Организационная структура проекта

Проект внедрения ERP-системы осуществляют конкретные люди, и именно от их коммуникации, сработанности и квалификации зависит успех или неуспех проекта.

Рассмотрим всех участников проекта подробнее.

Для начала рассмотрим стороны, которые могут участвовать в проекте:

  • заказчик;
  • исполнитель;
  • поставщик (разработчик) ERP-системы;
  • спонсор проекта (может быть отдельной организацией относительно заказчика или внутри заказчика).

Основные участники, конечно, это заказчик и исполнитель. Но в общем случае все 4 стороны могут быть задействованы, особенно на ранних стадиях проекта.

Рис. 4.1. Стороны – участники проекта

От поставщика системы исполнитель (или заказчик) может попросить помощи в части экспертной поддержки оценок производительности или определенных функциональных требований, которые критичны для бизнеса заказчика, но еще не поддерживаются в системе или поддерживаются иначе, чем требуется. Возможно, что у поставщика в планах развития ERP-системы уже содержится такая функциональность и она появится к моменту перехода к промышленной эксплуатации, либо он даст рекомендации по использованию отраслевых решений под специфику бизнеса заказчика, либо такая специфика должна рассматриваться в проекте через призму реинжиниринга бизнес-процессов и дорабатываться по месту исполнителем проекта внедрения.

Спонсор проекта может быть как самим заказчиком, так и отдельной организацией. Условно это то лицо или группа лиц, которые за все платят, но хотят получить от проекта максимум пользы, то есть сделать работу бизнес-процессов компании заказчика автоматизации оптимальнее с целью увеличить прибыль и свою (как заинтересованной стороны) выгоду от этого. Прямой экономической заинтересованности у спонсора может и не быть – в случае, например, целевого финансирования из государственного бюджета цели проекта могут быть не только экономические, но и социальные или иные. Система, например, нужна для организации самих бизнес-процессов, т. к. без автоматизации осуществление деятельности заказчика просто невозможно.

Спонсор может быть внутри компании, когда, например, заказчиком системы автоматизации выступает финансовый директор, а спонсором является директор – владелец бизнеса. Альтернативная ситуация: заказчик – это директор компании, но у бизнеса есть внешние учредители (возможно, организации, а не только физические лица), которые будут спонсорами проекта.

Заказчик обеспечивает формулировку целей и требований автоматизации, осуществляет приемку результатов проекта. Специалисты заказчика могут выполнять отдельные работы, находящиеся в компетенции заказчика, вследствие:

  • исключительного доступа к данным/регламентам/процедурам принятия решений;
  • решения о самостоятельном выполнении части работ по модификации и настройке системы;
  • решения о самостоятельном обучении существующих и новых пользователей компетентными сотрудниками заказчика, прошедшими обучение у исполнителя.

Исполнитель обеспечивает выполнение работ и формирование результатов проекта в соответствии с требованиями, установленными заказчиком. Исполнитель может быть генеральным подрядчиком, а в проекте могут участвовать несколько компаний-внедренцев на подряде под управлением генерального подрядчика или как независимые исполнители на разные блоки работ под управлением руководителя проекта со стороны заказчика (такое практикуется, если параллельно идет внедрение разных систем, которые либо интегрируются, либо нет между собой).

Организационная структура типового проекта внедрения состоит из следующих лиц/групп лиц:

-Управляющий комитет:

  • куратор проекта со стороны заказчика;
  • руководитель проекта со стороны заказчика;
  • куратор проекта со стороны исполнителя;
  • руководитель проекта со стороны исполнителя.

-Рабочая группа со стороны заказчика:

  • центр компетенции;
  • ключевые сотрудники заказчика.

-Проектная команда со стороны исполнителя:

  • специалисты исполнителя.

Рис. 4.2. Организационная структура проекта

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий