Портрет мертвой натурщицы

Книга: Портрет мертвой натурщицы
Назад: Маша
Дальше: Он

Андрей

Андрей почти перевел то, что ему написал и послал факсом на официальном бланке французской полиции коллега по имени Перрен. Итак, рисунки украдены из музея в Монтобане. Вскоре французское правительство потребует возврата ценностей. Так из дела о банальных «потеряшках» в рабочих кварталах вылупился международный скандал. Надо было идти докладывать Анютину положение дел. Но начальник, откричавшись, поинтересуется результатами расследования, и что Андрей ему скажет? Что сможет поведать, чтобы отмазать того от выволочки на самых верхах? Как молодцам с Петровки, 38, не опозориться перед бравыми парнями с набережной Орфевр, 36?
Он даже почти не думал про Машу, когда она вдруг с сияющими глазами появилась в дверях. Андрей резко позабыл про Париж и вспомнил про Лондон. Судя по довольному Машиному виду, свидание прошло на «ура!». Интересно, Петя уже озвучил свое предложение про переезд в Вестминстер?
— Андрей! Я должна тебе кое-что рассказать! — возбужденно прошептала Маша, и он на секунду прикрыл глаза. Не сейчас. Он не готов это слышать. Лучше уж головомойка от начальства.
— Прости, — сказал он холодно, — мне нужно к Анютину.
И быстро вышел из-за стола, стараясь не дотрагиваться до нее. Но не выдержал и у двери — обернулся. Маша смотрела ему вслед обескураженно и — обиженно. Андрей постарался улыбнуться: мол, все хорошо, ты делаешь отличный выбор, а меня ждут дела, и выскочил в коридор.
* * *
— Черт знает, во что мы вляпались! Была банальная «бытовуха» — и вот, на тебе! — Анютин в возбуждении ходил взад и вперед по кабинету. Андрей сидел за столом и только поворачивал голову туда-сюда за начальством. — Международный масштаб, грозятся подключить Интерпол, тьфу! Теперь надо найти вора, найти эскизы этого Энгра и вернуть во Францию, найти убийцу… Все? Ничего не пропустил? Ну, что ты молчишь? Какие версии?
Андрей вздохнул:
— Может, он вообще француз?
— Кто?
— Преступник. Согласитесь, стащить рисунки во Франции, к тому же в провинции, где все на виду, иностранцу сложно. Да еще потом через границу перевозить…
— Ну, как-то через границу они все-таки переехали… — задумчиво возразил Анютин, садясь обратно в кресло.
— А если попросить французов разобраться с их стороны? Скорее всего тот, кто рисуночки из Монтобана тиснул, и с убийцей как-то связан.
— Не обязательно, — помрачнел Анютин. — Там, по-видимому, цепочка перекупщиков. Не перекладывай дело на французов: рисунки, может, и их, но трупы-то, трупы-то — наши.
— М-да. Кому везет, тому и отдуваться, — закончил Андрей свое крайне содержательное выступление перед начальством на «бис».
Надо звонить французам. И просить об этом Машу. И поторопиться — пока она не укатила на Туманный Альбион.
Назад: Маша
Дальше: Он
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий