Портрет мертвой натурщицы

Андрей

Он нашел ее в кассе на станции. Женщина, глядевшая на него из маленького зарешеченного окошечка, была мало похожа на ту, что смерила его ненавидящим взглядом на пороге своего дома еще полгода назад.
— Вы меня помните? — спросил Андрей, глядя в потухшие, будто ушедшие вглубь глаза.
— Нет, — покачала она головой.
— Капитан Яковлев. Андрей. — И он протянул ей удостоверение в зазор, куда обычно передают деньги.
— Сейчас. Я выйду. — Она встала, закрыла окошко со своей стороны и через минуту появилась на улице, где ее ждал Андрей. — Давайте ко мне. Я тут недалеко живу.
— Я знаю, — тихо сказал он, но она уже повернулась к нему спиной и тяжело пошла вперед.
— У вас есть чего новое? — Она открыла дверь домика и вошла. Андрей сразу же узнал запах — так пахли полотенца, в которые Света иногда заворачивала кастрюли. И страдальчески поморщился.
— Мы узнали, — сказал он в пучок седых некрашеных волос у нее на затылке, — что Света не просто пропала. Она похищена. Серьезным преступником. Он…
Мать грузно села на кровать, застеленную коричневым «меховым» покрывалом, перебила Андрея:
— Я так и думала, что добром это не кончится, — сказала она.
— Что — «это»?
— Да жизнь ее московская. Непутевая она у меня была. Не то что гулящая, а — она снова пожевала губами и вдруг улыбнулась, обнажив металлическую коронку в углу рта, — летящая! Все в облаках летала. Я же ей и на учебу скопила, и все. Говорю — доча, чем тут валандаться, ехай в Москву. Выучись на кого хочешь, сама себе потом хозяйкой будешь. А она мне — это ж сколько времени надо тратить! Не хотела учиться, замуж рвалась. Само-то что плохого, если замуж, правда?
Андрей кивнул и почувствовал, что краснеет.
— Но ведь она хорошо выйти хотела, а кто ее такую дикую из приличных дачников взял бы? Вот ты, к примеру… — Андрей вздрогнул. — Не взял! А она так старалась! Да не дергайся! Думаешь, я тебя не признала? Сразу признала, на станции еще. Это ты мою девку матросил месяца два весной прошлой. А потом она сопли на кулак наматывала, чуть головой об стенку не билась. Ну я ее в Москву и послала, — она посмотрела на Андрея, опустившего голову так низко, что и лица не разглядеть. Сдернула с батареи полотенце и высморкалась в него. И продолжила деловито: — Там квартира у нас была. Маленькая, но своя. От сестры старшей досталась. Мы ее сдавали. Благодаря ей концы с концами и сводили. Ну тут уж я поняла — надо девку из дома увозить, совсем она…
— Простите, — глухо сказал Андрей. Он боялся поднять на нее глаза. Чувство вины, терзавшее его с тех пор, как узнал в одалиске бедную «станционную девочку», накатило так, что горло перехватило. Он глядел на линолеумный пол «под паркет» и был готов к тому, что Светина мать закричит, зарыдает, ударит его, наконец. И тут услышал, как она с трудом встала и подошла к нему, положила тяжелую руку ему на голову, и весь сжался.
— Ты чего, а? — спросила она. — Ты это дело брось! Ты тут ни при чем. Это все Светка моя, сама себе принцев напридумывала. А я не мешала — жизнь-то у нас, сам понимаешь, совсем не сказочная. И ты у нее был — не первым принцем, да и не последним, наверное. Вечно она бегала за кем-то. Вечно искала не в себе, а в ком-то другом. Ничем хорошим это кончиться не могло — это я уж давно поняла. Но что так плохо…
Она вздохнула, чуть погладила его по голове. Андрей поднял на нее взгляд, где мешались вина и — благодарность. Встал.
— Думаешь, нет ее в живых? — вдруг просто спросила она, устало опустившись обратно на стул. — Убил ее уже ваш преступник-то?
— Нет, — Андрей замотал головой. — Нет! Мы почти уверены, Света жива. Но…
— Ну вот и найди мне ее, слышишь? — сказала женщина, посмотрев ему прямо в глаза и не позволяя опустить взгляд. — Давай. Кто же, как не ты?
Андрей кивнул, так и не сумев ничего произнести, и быстро вышел из темного дома наружу. А выйдя, встал, уперевшись двумя руками в капот машины, и дышал — вдох-выдох, как дышит больной у врача. Чувствуя, как входит в легкие и растекается по крови воздух с запахом креозота и рельсовой стали. Запах, неразрывно связанный в его голове со Светой Столоб.
Андрей открыл дверь машины, сел за руль и рванул с места — пора было найти ублюдка.
Назад: Маша
Дальше: Маша
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий