Портрет мертвой натурщицы

Она

Ей показалось — впервые — что она уловила за стеной чей-то сдавленный стон. Наверное, почудилось — она выживала все эти недели в такой почти непроницаемой глухоте, что слуховые галлюцинации были б не удивительны. Но кроме стона, она услышала еще один страшный звук: будто бы по полу волокли нечто тяжелое. Чье-то тело! Она широко распахнула глаза, села, забившись в угол с силой обхватив колени: она не хотела ничего слышать.
Но в голове крутились, будто заевшая пластинка: тот крик-стон и тяжелое ш-ш-ш по бетонному полу. «Так и со мной будет», — подумала она и засунула кулак между зубами, чтобы не закричать от страха. Стон — шорох, стон — шорох, стон — шорох. Она боялась сойти с ума.
И почти обрадовалась, когда послышался в яви звук открываемого замка. Он снова пришел ее рисовать, в то время как тут же, за стеной — она в том уверена! — лежало мертвое тело девушки, возможно, очень на нее похожей. И она поняла, что не сможет сделать вид, будто все в порядке. И когда он вошел, неся на плече мольберт, она, будто какая неведомая сила подталкивала ее вверх, выпрямилась и заявила, глядя ему в глаза:
— Я сегодня не буду позировать.
— Почему? — спросил он холодно, расставляя мольберт.
— Потому что. У меня… — голос задрожал — она так сильно его боялась! Но вскинула испуганные глаза. — Нет настроения!
— Месячные, что ли? — бесстрастно спросил он, ощупав холодным взглядом все ее тело. Она поежилась: а если он убьет ее прямо сейчас? И нашла в себе силы только кивнуть: мол, да, происходит со мной этот странный и стыдный процесс.
Мужчина замер, уставившись на нее, а потом внезапно дернулся лицом: и она с ужасом увидела, как он безымянным и указательным пальцами одной руки ломает карандаш.
Раздался хруст, и он вроде как очнулся. Провел рукой по безупречной — волосок к волоску, прическе, отбросил остатки карандаша, без единого слова собрал мольберт и вышел. Хлопнула дверь, повернулся ключ в замочной скважине.
Она резко выдохнула и осела, внезапно ослабев от собственной смелости, на топчан, покрытый тряпьем и служивший ей кроватью.
Назад: Андрей
Дальше: Андрей
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий