Еда и мозг на практике

Книга: Еда и мозг на практике
Назад: Супы
Дальше: Овощи

САЛАТЫ

Слоеный овощной салат

Это потрясающий салат, в особенности для тех случаев, когда вы ждете в гости большую компанию. Он может быть приготовлен заранее и подан к столу в последнюю минуту. Красный лук придает ему красивый цвет, но если у вас нет его под рукой, то прекрасно можно обойтись и белым репчатым. Но избегайте замены мягких сортов капусты (типа савойской или пекинской) белокочанной или красной капустой, по­скольку последние более жесткие.

НА 6 ПОРЦИЙ:

3 очищенные красные луковицы

6 чашек тонко нарезанной савойской или пекинской капусты

1 большой клубень хикамы, очищенный от кожуры и порезанный кубиками

500 г редиса, нарезанного тонкими пластинками

1/2 чашки необезжиренного йогурта

1/2 чашки майонеза Grain Brain (см. рецепт ниже)

2 ст. л. хорошо измельченных анчоусов в оливковом масле (см. следующий рецепт)

2 ч. л. мелко нарезанной свежей зелени: мяты, базилика, сельдерея и/или чабреца

морская соль и свежемолотый перец (по вкусу)

  1. Используя блендер для овощей или очень острый нож, нарежьте лук поперек головки на кружки толщиной с бумагу. Положите их в большую емкость с холодной водой и вымочите в течение 10 минут. Слейте воду и просушите лук на полотенце.
  2. Положите нарезанные листья капусты тонким слоем на дно большой миски для салата. Сверху положите слой порезанного лука, затем кубики хикамы и наконец редис. Продолжайте формировать слои в таком же порядке, пока овощи не кончатся.
  3. Положите йогурт, майонез, анчоусы и мелко порезанную зелень в небольшую посуду и взбейте венчиком, пока не получится хорошо перемешанная однородная масса. Вылейте получившийся соус на овощи и распределите его ровно по их верхнему слою. Покройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на срок от 6 до 24 часов.
  4. Перед подачей посолите и поперчите по вкусу.

Пищевая ценность в расчете на одну порцию: килокалорий 232, жиров 16 г, белков 5 г, углеводов 17 г, сахара 7 г, клетчатки 6 г, соли 390 мг.

Майонез Grain Brain

Секрет майонеза заключается в масле. Этот рецепт предусматривает добавление масла авокадо, которое придает блюду особый вкус и питательность. Готовый майонез можно использовать так же, как и обычный. Обязательно покупайте только органическое масло авокадо.

НА 2 ЧАШКИ:

3 крупных яичных желтка (комнатной температуры)

1/2 ч. л. морской соли

1/4 ч. л. горчичного порошка

1 ст. л. виноградного уксуса или лимонного сока

350–500 мл масла авокадо

1 ст. л. теплой воды

  1. Наполните чашу блендера горячей водой и отставьте в сторону на пару минут. Это нужно просто для того, чтобы легче взбить желток в нагретой чаше. Вылейте из нее воду и протрите насухо. Поставьте на ротор. Влейте в чашу три желтка и взбивайте их на средней скорости до загустения. Добавьте соль и горчичный порошок и быстро смешайте. Затем влейте уксус и про­должайте взбивать получившуюся массу.
  2. Не выключая блендер, начинайте медленно, капля за каплей, добавлять в чашу масло авокадо. Когда вы выльете в блендер примерно половину масла, то получится масса, похожая на сметану. Теперь можно вливать масло авокадо тонкой струйкой, поскольку во взбивающейся смеси уже не должны образовываться комочки. Если вам кажется, что консистенция получается слишком плотной, а вы хотите более мягкого продукта, влейте немного уксуса. После того как все масло будет добавлено, налейте немного горячей воды (но не больше одной столовой ложки), чтобы увлажнить смесь и сделать ее еще более мягкой. Поместите полученный майонез в чистый сосуд с крышкой. Поставьте в холодильник на пять дней.

Пищевая ценность одной столовой ложки майонеза Grain Brain: килокалорий 105, жиров 11 г, белков 0 г, углеводов 0 г, сахара 0 г, клетчатки 0 г, соли 34 мг.

Зелень с обжаренным грецким орехом

Соус из поджаренного лука, хрустящие грецкие орехи и горьковатая зелень в сочетании становятся ароматным и вкусным салатом. Его можно есть и как главное блюдо обеда, и как гарнир к рыбе или птице, приготовленным на гриле.

НА 4 ПОРЦИИ:

1 большая красная луковица, очищенная и порезанная на 8 долек

1/2 чашки и 1 ст. л. масла грецких орехов

1 ст. л. бальзамического уксуса

4 ст. л. куриного бульона

3 ст. л. белого уксуса

морская соль и свежемолотый черный перец

7 чашек мелко порубленной зелени: листовой салат эндивий, радиччио, листья одуванчика, горчицы и/или капусты кале

1 чашка измельченных обжаренных грецких орехов

1 маленькая луковица шалот, очищенная, разрезанная пополам и тонко нашинкованная

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Положите дольки красного лука плоскими сторонами вниз на дно формы для запекания. Полейте их одной столовой ложкой масла грецких орехов и сбрызните бальзамическим уксусом. Поместите форму в духовку и томите в течение 30 минут, изредка переворачивая дольки, пока они не станут золотисто-коричневыми и не карамелизируются.
  3. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону для охлаждения. Когда лук немного остынет, но будет еще теплым, достаньте его из формы и положите в чашу блендера с режущим лезвием. Добавьте туда же оставшиеся полчашки масла, куриный бульон и белый бальзамический уксус. Прокрутите все в блендере до получения мягкого пюре. Посолите и поперчите. (Соус можно делать и заранее, но при этом не забывайте слегка нагреть его перед употреблением.)
  4. Положите зелень в большую салатную миску. Залейте сверху соусом, чтобы он лишь покрыл ее. Возможно, весь объем соуса вам и не понадобится. Хорошенько всё перемешайте.
  5. Добавьте в блюдо обжаренные грецкие орехи и лук-шалот и снова перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Подавайте салат к столу.

Пищевая ценность блюда (с учетом всего приготовленного соуса): килокалорий 600, жиров 53 г, белков 14 г, углеводов 30 г, сахара 5 г, клетчатки 17 г, соли 140 мг.

Салат из хикамы

Пикантный соус прекрасно сочетается с немного сладким, упругим клубнем хикамы. Редис делает вкус этого салата еще более насы­щенным.

НА 4 ПОРЦИИ:

1/4 чашки мелко порезанных вяленых томатов

1 ст. л. мелко порезанных стеблей и листьев молодой кинзы

1 ст. л. мелко порезанных стрелок молодого шнитт-лука

3 ст. л. виноградного уксуса

2 ч. л. свежевыжатого сока лайма

1 ч. л. свежевыжатого сока лимона

2 ч. л. оливкового масла первого отжима

свежемолотый черный перец

3 чашки нарезанного соломкой клубня хикамы

1 чашка нарезанного тонкими пластинками редиса

пармезан (натертый на терке) или салатный сыр рикотта

  1. Смешайте нарезанные томаты и кинзу в небольшой емкости с химически нейтральными стенками. Добавьте туда уксус, сок лайма и лимона, а также оливковое масло. Посолите и поперчите, а затем всё хорошо перемешайте. Закройте и поставьте в холодильник на 1–4 часа.
  2. Положите нарезанные клубни хикамы в большую ми­ску с холодной водой и уберите в холодильник на час.
  3. Перед подачей салата выньте хикаму из воды и хорошенько высушите на полотенце. Затем положите в салатницу и залейте томатным соусом. Хорошо перемешайте содержимое.
  4. В центр каждой из четырех сервировочных салатных тарелок положите слой тонко нарезанной редиски. Сверху выложите равными порциями салат из хикамы и посыпьте каждую порцию тертым сыром.

Пищевая ценность в расчете на одну порцию: килокалорий 180, жиров 9 г, белков 10 г, углеводов 12 г, сахара 3 г, клетчатки 5 г, соли 350 мг.

Салат из томатов и базилика с кефирным соусом, беконом и свежим укропом

Этот рецепт я получил от своего доброго друга Фабрицио Айелли, шеф-повара ресторана Sea Salt в моем родном городе Неаполь во Флориде. Наслаждайтесь этим блюдом как самостоятельной закуской или используйте как гарнир к основному блюду. Когда найдете очень зрелые красные помидоры, попробуйте этот рецепт.

НА 1 ПОРЦИЮ:

1 спелый красный помидор (удалить верхнюю и нижнюю часть и разрезать на 3 круглые доли)

2 листика свежего базилика

2 ст. л. кефирного соуса (см. рецепт ниже)

2 ломтика бекона, поджаренных до образования корочки и мелко порезанных

1 ст. л. оливкового масла первого отжима

морская соль

Положите кружки помидора один на другой на тарелку, а между ними — листья базилика. Полейте соусом, посыпьте сверху кусочками бекона, добавьте оливковое масло и соль.

Пищевая ценность в расчете на одну порцию: килокалорий 273, жиров 24 г, белков 9 г, углеводов 9 г, сахара 6 г, клетчатки 2 г, соли 480 мг.

Кефирный соус

Кефир имеет немного кислый и освежающий вкус. Его текстура очень напоминает обычный питьевой йогурт, поэтому из него получается отличный соус.

ПРИМЕРНО НА 2 ЧАШКИ:

2 чашки кефира

2 ст. л. красного виноградного уксуса

1 веточка мелко порубленного свежего укропа

2 ст. л. оливкового масла первого отжима

морская соль и свежемолотый черный перец

В емкости среднего размера взбивайте кефир, уксус и укроп, одновременно медленно вливая оливковое масло, пока оно полностью не перемешается со смесью. Посолите и поперчите по вкусу. Храните в воздухоне­проницаемом контейнере в холодильнике около недели.

Пищевая ценность в расчете на одну порцию (две столовые ложки): килокалорий 35, жиров 3 г, белков 1 г, углеводов 1 г, сахара 1 г, клетчатки 0 г, соли 50 мг.

Назад: Супы
Дальше: Овощи
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий