ЯЙЦА И ДРУГИЕ БЛЮДА ДЛЯ ЗАВТРАКА
Фриттата из брокколи, грибов и лука-порея
Фриттату (итальянский омлет) можно готовить из любых комбинаций овощей и/или мяса. Вкусно получится, если смешивать тыкву с мятой, томаты с базиликом, спаржу c лососем, репчатый лук с мелко порубленной зеленью, молодую летнюю тыкву с греческим сыром фета, мелко порезанную свинину со швейцарским сыром грюйер — список можно продолжать очень долго. Омлет хорош и на завтрак, и на обед, и на ужин, и вообще для перекуса. Его можно есть горячим или когда он остынет до комнатной температуры.
НА 4 ПОРЦИИ:
1 ст. л. сливочного масла, желательно изготовленного из молока коров свободного выпаса
1 ст. л. оливкового масла первого отжима
1 чашка порезанного кубиками лука-порея (только белая его часть)
6 больших грибов, ножки отрежьте, шляпки тщательно вымойте и порежьте ломтиками
1 ч. л. измельченного чеснока
1/2 чашки мелко порезанной капусты брокколи
морская соль и свежемолотый черный перец
5 крупных яиц
4 ст. л. тертого сыра пармезан
2 яичных белка
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Густо смажьте маслом специальную форму для выпекания диаметром 20 см или сковородку, которую можно ставить в духовку. Отставьте их в сторону.
- Смешайте сливочное и оливковое масло в большой сковороде. Добавьте лук-порей и, часто помешивая, пассеруйте его в течение четырех минут на среднем огне, пока он не размягчится. Добавьте грибы и чеснок и продолжайте помешивать содержимое примерно 12 минут или до тех пор, пока грибы не пустят сок и не станут слегка коричневыми. Высыпьте на сковороду брокколи и мешайте еще в течение 3–4 минут, пока капуста не станет чуть мягкой. Слегка посолите и добавьте перец.
- Пока овощи готовятся, разбейте в миску яйца и взбейте их. Добавьте две столовые ложки тертого сыра, посолите и поперчите.
- Два яичных белка вылейте в другую миску и при помощи электрического блендера взбейте до такого состояния, чтобы белок стал упругим, но не сухим. Осторожно добавьте его в миску с яйцами, так чтобы на поверхности остались только небольшие участки белка.
- Пассерованные овощи выложите в миску с яйцами, хорошо перемешивая. Вылейте получившуюся массу в заранее приготовленную посуду для выпекания и подровняйте верх с помощью лопатки. Посыпьте оставшимися двумя столовыми ложками тертого сыра и поставьте емкость в духовку.
- Выпекайте в течение примерно 20 минут или до того момента, когда масса в центре станет золотисто-коричневой, а по бокам — почти затвердевшей.
- Выньте блюдо из духовки и дайте ему постоять в течение двух минут, прежде чем разрезать на порции.
Пищевая ценность в расчете на одну порцию: килокалорий 278, жиров 15 г, белков 18 г, углеводов 20 г, сахара 6 г, клетчатки 6 г, соли 286 мг.
Яйца, запеченные с зеленью
Отличный поздний завтрак для воскресенья. Будьте внимательны: вы должны вынуть блюдо из духовки до того, как желтки затвердеют. Они должны быть жидкими и легко смешиваться с зеленью.
НА 6 ПОРЦИЙ:
1 ст. л. оливкового масла первого отжима
1 ст. л. сливочного масла
1/2 чашки порезанного лука-порея (только белая часть)
1 ст. л. мелко порезанного чеснока
морская соль и свежемолотый черный перец
2 пучка крупно порезанных листьев свеклы мангольд
4 ст. л. нарезанных вяленых помидоров
1 ст. л. мелко порезанного базилика
1/2 чашки сливок
12 крупных яиц
60 г тертого итальянского полутвердого сыра фонтина
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Густо смажьте маслом форму для запекания размером 20 × 25 см и глубиной 5 см.
- Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-порей и чеснок, слегка посолите и поперчите и готовьте, периодически помешивая, в течение восьми минут или до тех пор, пока кусочки лука не станут мягкими.
- Начните высыпать порезанные листья мангольда рукой, помешивая смесь и дожидаясь, чтобы каждая очередная горсть зелени размягчилась до добавления следующей. Высыпав в обжариваемую смесь все листья мангольда, добавьте туда затем томаты и базилик. Еще раз немного посолите и поперчите и продолжайте готовить смесь еще 10 минут или до того времени, пока она не станет совсем мягкой.
- Добавьте сливки и готовьте еще шесть минут. Попробуйте смесь и при необходимости еще раз посолите и поперчите.
- Переложите содержимое сковороды в форму для запекания, разровняйте. С помощью столовой ложки сделайте 12 небольших углублений и разбейте в каждое по одному яйцу. Затем немного посолите и поперчите их и посыпьте сверху тертым сыром. Он должен покрывать и яйца, и листья мангольда.
- Поместите форму в духовку и запекайте в течение 15 минут, но следите, чтобы белок оставался мягким, а желтки текучими.
- Достаньте из духовки и подождите пять минут, чтобы белок немного осел. После этого подавайте на стол.
Пищевая ценность в расчете на одну порцию: килокалорий 297, жиров 21 г, белков 17 г, углеводов 10 г, сахара 3 г, клетчатки 3 г, соли 585 мг.
Питательный смузи из клубники
Большинство традиционных напитков типа смузи и шейков содержат много сахара. Но этот отвечает моим стандартам и представляет собой отличный рецепт на тот случай, когда у вас нет времени, чтобы приготовить себе полноценный завтрак.
НА 1 ПОРЦИЮ:
4 ст. л. неподслащенного кокосового молока
4 ст. л. воды (можно больше)
40 г замороженной клубники
1/4 очищенного от кожуры авокадо
1 ст. л. несоленых семян подсолнечника или миндаля
1 ст. л. масла из семян подсолнечника или миндаля
1 ст. л. мелко порубленного имбиря
1/2 ч. л. корицы
Положите все ингредиенты в блендер. Смешивайте до получения густоватой однородной массы, иногда снимая смесь со стенок. Подавайте свежеприготовленным.
Пищевая ценность в расчете на одну порцию: килокалорий 380, жиров 32 г, белков 10 г, углеводов 17 г, сахара 7 г, клетчатки 7 г, соли 23 мг.
Каша на завтрак
Попробовав это, вы никогда больше не захотите есть старомодные овсяные хлопья. Блюдо хорошо сочетается с чашечкой кофе или чая комбуча (разновидность чайного гриба). Можно в дополнение выпить немного кефира, миндального или кокосового молока. Такого завтрака вам хватит на все утро.
НА 1 ПОРЦИЮ:
125 мл воды, можно чуть больше
11/2 ст. л. семян чиа (шалфея испанского)
11/2 ст. л. конопляного семени
1–2 ст. л. лецитина (по желанию)
1 ст. л. кокосового масла
1 ст. л. миндального масла
1 ч. л. корицы
5 капель натурального подсластителя — экстракта стевии (по желанию)
морская соль
60 г черники, малины и/или смородины
Смешайте все ингредиенты (кроме ягод) в подходящей миске или глубокой тарелке. Хорошо перемешайте. Сверху посыпьте ягодами.
Пищевая ценность в расчете на одну порцию: килокалорий 460, жиров 37 г, белков 12 г, углеводов 26 г, сахара 9 г, клетчатки 11 г, соли 330 мг.

- 1. Введение. Вы сделали правильный выбор
- 2. ЧАСТЬ I. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
- 3. ГЛАВА 1. Что такое программа «Еда и мозг»
- 4. ГЛАВА 2. Основные цели
- 5. ГЛАВА 3. Правила питания
- 6. ЧАСТЬ II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОГРАММЫ
- 7. ГЛАВА 4. Давайте начнем: оцените факторы риска, узнайте основные показатели своего здоровья и создайте необходимый настрой
- 8. ГЛАВА 5. Шаг 1: скорректируйте рацион и прием лекарств
- 9. ГЛАВА 6. Шаг 2: создайте собственную стратегию поддержки
- 10. ГЛАВА 7. Шаг 3: правильно планируйте
- 11. ГЛАВА 8. Решение возможных проблем
- 12. ЧАСТЬ III. ДАВАЙТЕ ЕСТЬ!
- 13. ГЛАВА 9. Финальные замечания и идеи перекусов
- 14. ГЛАВА 10. Двухнедельное базовое меню
- 15. ГЛАВА 11. Рецепты
- 16. Яйца и другие блюда для завтрака
- 17. Закуски
- 18. Супы
- 19. Салаты
- 20. Овощи
- 21. Рыба
- 22. Мясо и птица
- 23. Десерты
- 24. Таблица перевода мер и весов
- 25. Библиография
- 26. Благодарности
- 27. Об авторе
Комментариев: 0