Еда и мозг

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА

Запеченные баклажаны, цукини и томаты

НА 4 ПОРЦИИ

Эта запеканка, которую можно готовить круглый год, напоминает о Южной Франции и немного об Италии. Овощи можно подготовить утром и запечь прямо перед ужином (обедом). Запеканка не потеряет изумительного вкуса даже остывшей, поэтому остатки можно смело использовать в качестве обеда на следующий день.

1/4 чашки оливкового масла холодного отжима плюс еще немного для смазывания формы

1 крупный баклажан

4 цукини среднего размера

1/2 чашки

5 спелых томатов

1/4 чашки порванных на кусочки листьев базилика

350 г тертой моцареллы

1/4 чашки тертого пармезана

соль

свежемолотый или дробленый черный перец

Разогрейте духовку до 230 °C. Выстелите два противня бумагой для выпечки и отставьте в сторону. Смажьте небольшим количеством оливкового масла квадратную форму размером 20×20 см и отставьте в сторону.

Томаты очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте тонкими кружками. Баклажан и цукини разрежьте пополам вдоль и нарежьте ломтиками толщиной 6 мм. Слегка смажьте их оливковым маслом с обеих сторон. Выложите все овощи на подготовленные противни и приправьте солью и перцем (по вкусу). Поставьте в разогретую духовку и запекайте до готовности примерно 12 минут, пока овощи слегка не подрумянятся. Достаньте из духовки и дайте остыть.

Убавьте температуру в духовке до 180 °C.

Налейте в подготовленную форму томатный соус, выложите ровным слоем половину ломтиков баклажана, сверху — половину ломтиков цукини, укладывая их перпендикулярно баклажанам. На цукини выложите половину томатов, посыпьте половиной базилика, посолите и поперчите. Затем посыпьте половиной моцареллы так, чтобы слой получился ровным. Повторите все слои, начиная с баклажанов и заканчивая моцареллой. Посыпьте все пармезаном и поставьте в разогретую духовку. Запекайте около 30 минут, пока все слои овощей не прогреются, а сыр не расплавится и слегка не подрумянится.

Достаньте запеканку из духовки, через 10 минут разрежьте на порции и подавайте к столу.

Пищевая ценность порции: калории — 538, углеводы — 25 г, клетчатка — 7 г, белки — 26 г, жиры — 40 г, натрий — 559 мг, сахар — 13 г.

Перец чили, фаршированный козьим сыром

НА 4 ПОРЦИИ

Чтобы приготовить это блюдо, придется потрудиться, но результат стоит затраченных усилий и времени. Фаршированный чили совсем не острый, восхитителен на вкус и заслуживает того, чтобы чаще появляться на нашем столе. Вместо чили можно использовать практически любой перец, включая обыкновенный сладкий.

4 печеных сладких перца

2 ст. л. оливкового масла холодного отжима

1 ч. л. бальзамического уксуса

11/2 ч. л. молотого обжаренного кумина

1/2 ч. л. соуса «Табаско» (можно добавить больше или меньше, по вкусу)

4 стручка свежего зеленого чили

120 г неострого козьего сыра

30 г сыра «Пеппер Джек» (можно заменить любым сыром полутвердых сортов, добавив острого перца по вкусу)

1/4 чашки консервированных в масле резаных вяленых томатов

3 крупных куриных яйца

1/4 чашки кокосового масла для жарения

соль

Разогрейте духовку в режиме верхнего нагрева.

Соедините печеный сладкий перец (удалив семена), оливковое масло и уксус в чаше кухонного комбайна или блендера. Добавьте 1 ч. л. кумина и измельчите в однородное пюре. Выложите в миску и приправьте соусом и солью (по вкусу). Накройте крышкой и отставьте в сторону.

Положите чили на сковороду-жаровню и поставьте под горячий нагревательный элемент духовки. Жарьте, периодически переворачивая, примерно 7 минут, пока стручки не обуглятся, но почернеют не полностью. Выньте их из духовки и сразу же поместите в герметично закрывающийся пластиковый пакет или контейнер с герметичной крышкой. Закройте и дайте пропариться около 15 минут, чтобы кожица начала отходить от мякоти.

Достаньте стручки и аккуратно снимите обуглившуюся кожицу, стараясь не повредить их. Маленьким острым ножом сделайте на каждом продольный надрез с одной стороны. Аккуратно отогните мякоть и удалите семена. Отложите перцы в сторону.

Соедините сыры, вяленые томаты без жидкости и оставшийся кумин в чаше кухонного комбайна или блендера и измельчите в однородную массу.

Положите по четверти сырной смеси в разрез каждого стручка. Массы должно быть столько, чтобы заполнить полость, но дать возможность соединить края стручка (слегка сожмите их вместе).

Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 1/4 ч. л. соли и взбейте в легкую пену.

Вылейте белки в глубокую миску и взбейте миксером на высокой скорости до образования крепкой пены. Медленно введите в белки взбитые желтки и аккуратно смешайте, не взбивая.

Разогревайте оливковое масло в большой глубокой сковороде на умеренно сильном огне, пока оно не закипит, но не до дымления.

Кладите чили по одному на шумовку и опускайте во взбитые яйца. Не сжимайте стручок, иначе начинка может выйти наружу.

Аккуратно опустите чили в горячее масло и жарьте, перевернув только один раз, до золотисто-коричневой, немного хрустящей корочки (примерно 4 минуты). Выньте стручки из масла и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Налейте по 1/3 чашки соуса из перца в середину каждой сервировочной тарелки. Сверху положите по стручку фаршированного чили и сразу подавайте к столу, так как перец быстро становится водянистым.

Пищевая ценность порции: калории — 316, углеводы — 15 г, клетчатка — 4 г, белки — 14 г, жиры — 24 г, натрий — 285 мг, сахар — 10 г.

Макаронная тыква, запеченная с томатным соусом и пармезаном

НА 4 ПОРЦИИ

Макаронная тыква вполне может заменить спагетти из пшеничной муки. Подавать можно с любым соусом для пасты, даже с классическим итальянским «Качио э пепе» (сыр и перец) получится потрясающе.

Поскольку блюдо содержит относительно большое количество углеводов, старайтесь не превышать их общее потребление в остальное время дня.

1 тыква (2,5 кг)

1 ст. л. плюс 1 ч. л. оливкового масла холодного отжима плюс еще немного для смазывания формы

1/4 чашки воды

4 чашки крупно нарезанных молодых шампиньонов

1 маленькая репчатая луковица

1 ч. л. измельченного чеснока

1 порция

1 ст. л. нарезанного свежего базилика

1/2 чашки натертого пармезана

соль

свежемолотый или дробленый черный перец

Разогрейте духовку до 190 °C. Слегка смажьте оливковым маслом квадратную форму размером 20×20 см и отставьте в сторону.

Разрежьте тыкву пополам в длину. Ложкой аккуратно выньте семена. Выбросьте их либо позднее.

Положите тыкву срезом вниз в форму размером 22×32 см. Влейте воду и 1 ст. л. оливкового масла. Поставьте в разогретую духовку и пеките до мягкости (проверяйте кончиком ножа) 30 минут.

Достаньте тыкву, не выключая духовку, и переверните. Вилкой аккуратно отделите от кожуры волокнистую мякоть в виде нитей наподобие спагетти. Сложите ее в подготовленную форму и отставьте в сторону.

Разогрейте оставшееся оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы, нарезанный лук, чеснок и готовьте, помешивая, около 15 минут, пока грибы не подрумянятся. Добавьте томатный соус и прогревайте еще 20 минут. Попробуйте и, если нужно, приправьте солью и перцем (по вкусу). Вмешайте базилик и снимите с огня.

Полейте тыкву соусом, посыпьте пармезаном, поставьте в духовку и запекайте 15 минут, пока верх не подрумянится. Достаньте из духовки и подавайте к столу.

Пищевая ценность порции: калории — 336, углеводы — 44 г, клетчатка — 10 г, белки — 13 г, жиры — 15 г, натрий — 615 мг, сахар — 18 г.

Соте из макаронной тыквы со сливочным маслом и сыром

НА 4 ПОРЦИИ

Коричневое сливочное масло с ореховым привкусом и соленый сыр превращают пресную тыкву в нечто особенное, превосходящее по вкусу лапшу из пшеничной муки. Чтобы получить длинные тыквенные «нити», вам понадобится овощечистка или шинковка для нарезки овощей соломкой.

3 небольшие тыквы (примерно 500 г)

3 цукини (примерно 500 г)

1/2 чашки несоленого сливочного масла

3/4 чашки натертого пармезана

1 чашка нарезанной полосками рукколы

соль

свежемолотый или дробленый черный перец

Возьмите овощечистку и, начиная с одного конца тыквы, ведите вниз по всей длине, срезая длинные тонкие полоски, напоминающие лапшу. Продолжайте, пока не нарежете таким образом все тыквы и цукини.

Положите масло в большую сковороду, поставьте на средний огонь и разогревайте, постоянно помешивая, 4 минуты, пока масло не начнет приобретать коричневый оттенок. Добавьте тыкву и цукини, приправьте солью и перцем (по вкусу) и готовьте, перемешивая и переворачивая щипцами, пока овощи не станут немного мягче и не пропитаются коричневым маслом.

Снимите соте с огня, вмешайте сыр и рукколу. Попробуйте и, если нужно, добавьте соли и перца. Сразу подавайте к столу.

Пищевая ценность порции: калории — 350, углеводы — 7 г, клетчатка — 2 г, белки — 12 г, жиры — 29 г, натрий — 674 мг, сахар — 5 г.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий