Христианство. Три тысячи лет

Диармайд Маккалох
Христианство. Три тысячи лет

Филиппу Кеннеди Верному другу, умеющему найти применение христианскому преданию
Diarmaid MacCulloch
CHRISTIANITY. THE FIRST THREE THOUSAND YEARS

 

Перевод с английского Наталии Холмогоровой (От автора, Введение, главы 1–8, Приложения), Василия Воздвиженского (главы 9–15), Ирины Колбутовой (главы 16–20), Ульяны Сапциной (главы 21–25)
Оформление обложки Виктории Брагиной
Во внутреннем оформлении использованы фотографии: WDG Photo, TTstudio, Leonard Zhukovsky, fdimeo, aaltair, Pakhnyushchy, Stefan Holm, Mehmet Cetin / Shutterstock.com
Используется по лицензии от Shutterstock.com;
© FPG, Hulton Archive / GettyImages.ru;
© Rolls Press / Popperfoto / GettyImages.ru;
© Jack Garofalo / Paris Match / GettyImages.ru;
© Private Collection / The Bridgeman Art Library / Fotodom.ru;
© Daily Mirror/Mirrorpix/Corbis / East News

 

 

© Diarmaid MacCulloch, 2009. All rights reserved
© Published in Great Britain as A History of Christianity by Allen Lane, an imprint of Penguin Books Ltd.
© Холмогорова Н. Л., Воздвиженский В. П., Колбутова И. Д., Сапцина У. В., перевод на русский язык, 2016
© ООО «Издательство «Эксмо», 2018

 

* * *
Организованное христианство возникло и продолжает свое существование ради сохранения драгоценного сокровища – заповеди, которую до́лжно исполнить, обетования, повторяемого снова и снова, задания, стремящегося к своей цели. Это сокровище принадлежит прошлому, настоящему и будущему; мы ждем встречи с ним – но оно уже здесь; мы стремимся его узреть – и черпаем из него силы. Всякое знание рано или поздно приходит к этой невыразимой тайне.
В стремлении сохранить и передать другим свою веру ее хранители погрузились в водоворот жизненных хитросплетений. Ради мира во вселенной они ведут бесконечные войны. Ради утверждения Царства, еже не от мира сего – построили самую реалистическую из политических систем. Исследуя тайные глубины души, создают науки и искусства, развивают теории вселенной. Стремясь удовлетворить глубочайшие человеческие потребности – возбуждают против себя видения и пророчества, ненависть фанатиков и неприязнь многих разумных людей.
Сокровище, ради которого все это совершается, явилось миру в нескольких простых фразах. «Люби Господа Бога своего и люби ближнего, как самого себя». «Что толку человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет?» И еще: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий, верующий в него, не умер, но имел жизнь вечную». «Никто не приходит к Отцу, кроме как через Меня». «Примите, ядите: сие есть Тело Мое». И еще: «Идите, проповедуйте Царство Божие». «Паси овец Моих». «Ты – Петр, на камне сем воздвигну Я Церковь Мою». «Мир оставляю Я с вами, мир Мой даю вам». «Не мир Я принес, но меч».
Морис Пауик, «Христианская жизнь», в сборнике «Наследие Средневековья»
(Оксфорд, 1926).
Дальше: От автора
Показать оглавление

Комментариев: 1

Оставить комментарий

  1. Williamkag
    плакетки