Думай как лидер: Алгоритм принятия решений


В основе наших повседневных мыслей лежит самая сложная вещь в изученной нами Вселенной: человеческий разум. Работодатель не будет платить вам только за физическую силу. У вас есть работа благодаря вашему разуму — и вы можете эффективно им пользоваться.

Между мозгом и разумом существует очень большая разница. Объясним ее на примере компьютера. Ваш мозг — это внутренности компьютера, всякие чипы и провода. А ваш разум — то, что появляется на экране, и мы можем получить к нему доступ, не вскрывая черепа. В этой книге мы будем говорить преимущественно о разуме.

У него есть две «стороны». Первая — это информация, знания, которые записаны в памяти, вторая — его способности. То, что мы называем профессиональными знаниями, обычно представляет собой сочетание первого и второго. Одних только знаний о предмете недостаточно, надо еще уметь применять их в различных ситуациях.

Такое применение профессиональных знаний обязательно должно включать в себя процессы принятия решений и решения задач. Например, когда врач пытается установить, почему вы хромаете на левую ногу, он решает задачу. Принятие решений и решение задач настолько тесно переплетены с конкретной информацией или знаниями — областями профессиональной компетенции, что нам трудно воспринимать эти понятия как абстракцию.

Существуют ли в этих сферах некие общие, передаваемые знания? Думаю, да. Характерная особенность разума — мышление. Поэтому давайте пока оставим без внимания функцию разума как хранилища информации (или, если хотите, базы данных) и сосредоточимся на его главной роли. Рассмотрим разум как инструмент мышления. Какова природа мышления, есть ли у него универсальные принципы? И если да, то как использовать эти принципы для совершенствования навыков практического мышления?

Работает ли сейчас ваш мозг?

Материальная основа разума — это, конечно, мозг, серое вещество, которое находится внутри черепа. Головной мозг человека состоит приблизительно из 10 миллиардов клеток. То есть в вашем мозге клеток больше, чем людей на всей планете! Каждая из этих клеток может быть связана примерно с 10 000 своих соседок. Примерное число возможных комбинаций, которые дает эта связь, выглядит как единица с 800 нулями.

Известно, что потенциальные возможности нашего мозга намного больше, чем мы можем использовать на самом деле. Никто из людей даже близко не подошел к их пределу. По некоторым оценкам, мы применяем не более 10% этих возможностей. Поэтому вас не должен беспокоить тот факт, что каждый день вы теряете примерно 400 клеток мозга. Однако если вы не будете тренировать мозг ежедневно, то процесс дегенерации пойдет быстрее. Так что пользуйтесь или потеряете!

Прежде чем мы пойдем дальше, я хочу, чтобы все ваши 10 миллиардов клеток мозга подготовились к дальнейшей работе. Для этого надо будет в качестве разминки решить три задачки. Впрочем, для их решения вам потребуется не более трех миллиардов клеток, поэтому вряд ли вы потратите много времени.

Но наши задачки не просто гимнастика для ума, они выявляют принципы мышления. В этой главе я не дам вам ответы на первые две задачи, хотя потом вы их все же узнаете. По некоторым причинам, которые я объясню позже, у меня есть основания держать вас в неведении. Но даже если первая и вторая задачи не дадутся вам сразу же, их решения наверняка придут к вам позже.

Задача 1. Девять точек

Возьмите лист бумаги размером больше этой страницы и нарисуйте на нем девять точек, вот так:

Теперь соедините точки четырьмя прямыми последовательными линиями, не отрывая карандаша или ручки от бумаги. Вы должны решить эту задачу в течение трех минут.

Задача 2. Шесть спичек

Положите шесть спичек на плоскую поверхность и составьте из них четыре равносторонних треугольника. Ломать спички нельзя. И эту задачу вы тоже должны решить за три минуты. Кстати, у нее есть по меньшей мере два решения, но вам надо найти лучшее.

Задача 3. Кто хозяин зебры?

Оставив позади две легкие задачки — прекрасно, если вы решили их обе, — перейдем к сложной. Теперь вам придется призвать на помощь дополнительные резервы вашего мозга.

Мировой рекорд времени, потраченного на решение обеих частей этой задачи, — 10 минут. А я даю вам полчаса — согласитесь, это очень щедро!

Дано: пять домов. Двери у всех пяти покрашены в разные цвета, в них живут люди разных национальностей вместе с пятью разными домашними животными. Каждый из них пьет определенный напиток и ест определенную еду.

  1. Австралиец живет в доме с красной дверью.
  2. Итальянец держит собаку.
  3. Жилец дома с зеленой дверью пьет кофе.
  4. Украинец пьет чай.
  5. Дом с зеленой дверью находится справа (для вас) от дома с дверью цвета слоновой кости.
  6. Тот, кто ест грибы, держит улиток.
  7. Жилец дома с желтой дверью ест яблоки.
  8. Жилец дома, который находится посередине, пьет молоко.
  9. В первом доме слева живет норвежец.
  10. Человек, который ест лук, живет рядом с тем, кто держит лису.
  11. Человек, который ест яблоки, живет рядом с тем, кто держит лошадь.
  12. Тот, кто ест кексы, пьет апельсиновый сок.
  13. Японец ест бананы.
  14. Норвежец живет по соседству с домом с синей дверью.
  15. Итак, вопрос: кто пьет воду и кто держит зебру?

Функции разума

Давайте теперь рассмотрим, как работает разум. Можно выделить три его основные функции: анализ, синтез и воображение, а также оценка.

В прикладных формах эффективного мышления — принятии решений, решении задач и креативном или инновационном мышлении — задействованы все три функции. Качество вашего мышления во многом определяется тем, насколько хорошо эти функции работают. Мало у кого они находятся в гармоничном, сбалансированном состоянии, как показано на рисунке 1.1. У большинства людей какая-то из функций развита лучше двух других.

Различия в наших мыслительных способностях — одна из причин того, почему мы нужны друг другу: эффективное мышление во всех его формах — это не только персональная, но и социальная деятельность. Вы постоянно мыслите как в одиночку (для себя), так и совместно с другими людьми: это происходит, когда вы общаетесь с ними или, как в данном случае, путем чтения либо иного метода коммуникации. Тем не менее полезно развивать свои навыки в тех областях, которые даются вам хуже других: не всегда нужные люди будут рядом, чтобы помочь вам преодолеть трудности с определенной функцией вашего разума.

Анализ

Слово «анализ» происходит от греческого глагола, который означает «разобрать», то есть подразумевает разделение некоего целого на составляющие его части. Пытаясь решить задачку про зебру, вы задействовали ваши аналитические способности, разделив задание на части.

Аналитическое мышление тесно связано с логическим, или пошаговым, рассуждением. Вы, вероятно, заметили, что один из навыков, который нужен для решения данной задачи, — это дедукция.

В логике есть две основные части: дедукция и индукция. Слово «дедукция» буквально означает «вычитание», или «отнятие». Это процесс поиска ответа на основании того, что мы знаем или предполагаем. Если говорить более конкретно, то это переход от общего к частному. «Все лебеди — птицы. Это лебедь. Следовательно…» Индукция — движение в противоположном направлении, от частного к общему. Это процесс вывода общего закона или принципа на основании наблюдений за частными случаями. Индукция лежит в основе «научного метода».

Как правило, большинству из нас удается правильно анализировать проблемы и ситуации. И это закономерно: ведь значительная часть нашего образования посвящена развитию навыков дедукции/индукции (за них отвечают такие предметы, как математика, естественные науки, история и литература) и совершенствованию аналитических способностей.

Возможно, вам уже хочется узнать решение задачи «Кто хозяин зебры?». Тогда перейдите в приложение. Вы увидите, что эта задача, с одной стороны, тренирует вашу способность к логическим рассуждениям, а с другой — заставляет использовать важный метод проб и ошибок. Когда перед вами открывается альтернатива, как две дороги на перекрестке без указателей, лучший способ проверить, какая из них верная, — попробовать обе по очереди. В случае с логической задачкой компьютер поможет вам сэкономить время. Однако при решении жизненных задач вам может не повезти с первого раза. Принятие решений — это не точная наука.

упражнение 1: найдите ошибку

Сможете ли вы найти логическую ошибку в следующем утверждении?

Генеральный директор фонда больницы «Добрый самаритянин» откашлялся и начал:

Спасибо всем, что пришли на эту встречу. Как вы знаете, она посвящена улучшению качества услуг, предоставляемых в нашей больнице. Первое: я решил уволить всех хирургов и терапевтов старше 55 лет. Мне пришло пять писем с жалобами на резкость и необщительность докторов. В двух из них упоминалось также, что врачи у нас слишком стары и что их «срок годности» уже истек. Чтобы устранить эту проблему, мы должны снизить средний возраст персонала, поэтому я собираюсь просить всех, кому больше 55, добровольно уйти на покой. Есть ли у кого-то вопросы, прежде чем мы перейдем к следующему пункту повестки — грязь в коридорах?

Синтез

Для второй функции разума сложно найти однозначное определение. Греческое слово «синтез» означает объединение частей для получения целого. Это процесс, противоположный анализу. Вы «синтезируете» вещи руками, когда собираете их из составных частей. Все товары и услуги — результат синтеза, но вы можете синтезировать и мысленно.

Когда это происходит, в дело вступает еще одна способность разума — воображение. Оно «работает» изображениями: если вы закроете глаза и подумаете о вашем доме или машине, то увидите мысленную картинку. На самом деле не видеть их практически невозможно, ваша память, подобно компьютеру, быстро выводит их на «экран» разума. Однако если вы думаете о доме или машине, то видите вовсе не кучу кирпичей или деталей, а в каждом случае — нечто целое.

Если, так сказать, увеличить мощность вашего воображения, то можно увидеть вещи, которых не существует. Представьте себе, например, человека ростом 56 метров… Получилось? Вот примерно таким образом происходит генерация идей — но об этом мы подробно поговорим чуть позже, в главе 5.

Если подумать о том, как все устроено в природе, связь между творчеством и процессом синтеза станет очевидной. Ребенок рождается целым и начинает расти. Природа холистична. Термин «холизм» ввел в обиход знаменитый южноафриканский фельдмаршал Ян Смэтс, который также был и прекрасным специалистом по сельскому хозяйству. Этим словом он описывал способ, которым природа создает целое путем упорядочивания или группирования различных частей. Смэтс утверждал, что все объекты в природе — неделимые целостности. Если аналитическим путем разделить их на части, они потеряют свои холистические свойства. Как сказал поэт Уильям Вордсворт, «мы убиваем, чтобы препарировать». Человеческий разум обладает холистическим измерением. Он способен мыслить как холистически — в терминах целого, так и аналитически (разделяя целое на части).

Оценка

Третья функция разума задействуется в таких видах ментальной деятельности, как установление критериев успеха, разнообразные расчеты, оценка качества работы и суждения о людях, например во время собеседования при приеме кандидата на работу. Критицизм (от греческого слова, означающего в переводе «суждение») тоже форма оценки.

В общепринятом смысле критицизм обычно подразумевает негативную оценку. Но на самом деле, если говорить формально, критицизм — это также и нейтральный анализ, и даже позитивный отзыв. Суждения не обязательно должны быть неодобрительными.

В любой оценке есть элементы объективности и субъективности. Все мы рождаемся со способностью к суждениям. То, что мы на самом деле ценим, наши ценности, во многом зависит от окружающих нас реалий и характерной для них культуры.

Ситуация с ценностями примерно такая же, как с определением цвета. Какого цвета трава? Она зеленая, ответите вы. Но ученые возразят: трава не имеет собственного цвета, она просто отражает свет в той части спектра, которую мы называем «зеленым». Также при определении цвета имеет значение строение глаза конкретного человека и его субъективное восприятие. Вот у меня, например, цветовая слепота, которая распространяется на некоторые части красно-зеленого спектра — к счастью, не на ярко-зеленую траву, — и я постоянно ощущаю этот факт на себе.

Понятие «ценность» пришло к нам с рынка: это то, что надо отдать продавцу, чтобы получить от него что-то. Когда человечество изобрело деньги, они стали той самой ценностью. Одно из преимуществ денег — в том, что они служат универсальным мерилом. Но при принятии решений, особенно в сегодняшнем бизнесе, учитываются и многие другие ценности. (См. упражнение 2.)

Обладают ли человеческие ценности независимым бытием и откуда они берутся, если не от самих людей, — вопросы философские, они лежат за пределами тематики этой книги. Но человеческое мышление работает так, будто истина вместе со своими верными спутницами — добром и красотой — действительно существует. И невероятные успехи современной науки были бы невозможны, если бы такие ученые, как Альберт Эйнштейн, не верили, что истина находится где-то рядом и ждет, чтобы ее открыли.

упражнение 2: ценности на рабочем месте

Составьте список всех ценностей, помимо финансовых, которые могут влиять на ваши бизнес-решения в предстоящие десять лет.

Узнайте, существует ли в вашей организации система корпоративных ценностей. Если да, обзаведитесь копией перечня этих ценностей и подчеркните то, что, на ваш взгляд, является главным.

Насколько ценности вашей организации пересекаются с вашими собственными и вообще с вашей жизненной философией?

Принцип «глубинного мышления»

Как известно, в нашем разуме есть сознательный и подсознательный компонент. Но не все знают о важнейшей роли, которую играет в нашем мышлении еще одно измерение — я называю его «глубинным мышлением». Оказывается, мы можем анализировать, синтезировать и оценивать во время сна или когда заняты совершенно не мыслительной деятельностью: например, работаем в саду или моем посуду. Глубинное мышление не хаотично, оно нередко используется в научных открытиях и творчестве. Кроме того, именно оно является источником интуиции — того самого «шестого чувства», которому мы придаем большое значение.

Конрад Хилтон хотел купить старый отель в Чикаго. Перед завершением аукциона он заявил цену $165 000 — эта цифра была выведена в процессе поспешных подсчетов, поскольку одновременно пришлось заниматься кучей других дел. В ту ночь Хилтон спал неважно: мешало ощущение смутного беспокойства. Утром это ощущение переросло в уверенность, что он предложил слишком мало. И тут из глубины мышления пришла другая сумма — $180 000. «Эта цена показалось мне более справедливой, к тому же она меня устраивала. И я увеличил сумму. Когда продавец раскрыл ставки, оказалось, что ближайшей к моей была цена $179 000», — вспоминал потом основатель знаменитой гостиничной сети.

Был ли в вашей жизни подобный случай принятия решения или решения задачи, когда глубинное мышление играло решающую роль?

Показать оглавление

Комментариев: 2

Оставить комментарий

  1. Illona
    заговоры на удачу и деньги
  2. RaymondWip
    Checa hermosa Candice Luca atada y follada en fantasia erotica de lujuria echar un vistazo a estos chicos.