Думай как лидер: Алгоритм принятия решений

Не умаляя достоинств мозгового штурма — метода, который знакомит нас с парой фундаментальных принципов креативного мышления, — надо сказать, что не все исчерпывается им. Чтобы развивать творческий подход к решению задач, вам нужно познакомиться со стратегиями, описанными ниже, и научиться использовать их.

Вперед, к более креативному подходу

Мозговой штурм направлен на подрыв одной из подсознательных установок — той, которая отвечает за убеждение, что молотки служат только для забивания гвоздей, а ножницы — для разрезания. Но это не единственная форма подсознательной установки, которая ограничивает свободу вашего мышления. Есть и другие.

Давайте вспомним задачи из первой главы про девять точек и шесть спичек. Многие люди не могут справиться с первой из них, потому что подсознательно заключают точки в невидимую рамку. Они пытаются решить задачу, не выходя за ее пределы, но такого решения не существует. Если же вы освободитесь от ограничений, которые придумали сами, найти решение будет очень легко. (См. рис. 6.1.)

Кстати, впервые я предложил эту задачу в 1969 году в книге «Обучение принятию решений» (Training for decisions). Оттуда и пошло новое для английского языка выражение «thinking outside the box», «мышление вне рамок».

Для второй задачи существует такая же подсознательная установка. Люди предполагают, что они должны соорудить из шести спичек четыре равносторонних треугольника, располагая их строго в одной плоскости. Но на самом деле, если сделать один маленький шаг за границы установки и положить спички поверх друг друга, можно найти первое решение. А если выйти за рамки двухмерности и попробовать использовать объем, то получится самое элегантное решение.

Пожалуйста, не поймите меня неправильно: невозможно думать, не строя предположений. Но это должны быть сознательные предположения. А если они окажутся неудовлетворительными, от них можно отойти. Предположения, которые загоняют вас в ловушку, бессознательны. Это ограничения, о которых вы сами не задумываетесь, — и именно поэтому для эффективного мышления необходимо социальное взаимодействие. Нам нужен критический взгляд других людей, чтобы удалить «фильтры» со своего восприятия.

Однажды старшему менеджеру британского отдела маркетинга компании Hoover (производителя бытовой техники) пришла в голову «блестящая» идея: простимулировать покупательский интерес к продукции компании, предложив потребителям возможность получить бесплатный авиабилет. Решение оказалось поистине катастрофическим. Примерно 200 000 человек воспользовались предложенной схемой, и это обошлось компании примерно в 48 миллионов фунтов стерлингов. 127 человек потребовали компенсации через суд, так что Hoover оказалась под угрозой выплаты еще нескольких миллионов фунтов. Президент европейского отделения компании потерял свой пост с зарплатой 500 000 фунтов в год, а американские владельцы поспешили продать компанию по бросовой цене. Трудно придумать более неудачное решение!

Почему такое стало возможным? Потому что менеджеры Hoover приняли ложную установку. Они недооценили покупателей! Предложение получить бесплатный авиаперелет было напечатано на вкладыше в упаковке техники Hoover самым мелким шрифтом, а условия получения призов были очень сложными. Жесткие ограничения, строгие правила — все это было использовано специально для того, чтобы отбить у потребителей охоту преодолевать сложности ради бесплатного билета на самолет. Но людей, которых не испугали сложные процедуры и которые выполнили все условия, оказалось предостаточно, чтобы поставить компанию на колени.

Пусть эта правдивая история напоминает вам о том, как важно не идти на поводу у подсознательных установок. Не дайте им стать подводными рифами, что пробьют днище вашего судна.

Расширяйте поиски решения

Мое понятие «мышления вне рамок» связано с концепцией нестандартного мышления. Ее автор — известный мыслитель и писатель Эдвард де Боно — описал ее в 1968 году в книге «Пятидневный курс мышления» (The Five Day Course in Thinking). Нестандартное мышление означает отказ от стандартного пошагового подхода. Это взгляд на задачу, так сказать, «сбоку».

Обычное («вертикальное») мышление

Нестандартное (латеральное) мышление

Выбирает

Изменяет

Ищет правильное

Ищет то, что отличается

Одна вещь следует за другой

Совершает намеренные прыжки

Концентрируется на релевантности

Приветствует вмешательство случайности

Движется в наиболее вероятных направлениях

Исследует наименее вероятные направления

Нестандартное (или латеральное) мышление часто переворачивает естественный или логичный ход вещей с ног на голову. Например, на заре автомобилестроения группы рабочих переходили от одной машины к другой, по очереди собирая их из деталей. Генри Форд в корне изменил процесс. Он подвесил остовы машин на ремни и начал провозить их перед рабочими — так появился прототип современного сборочного конвейера.

Думать нестандартно — очень полезно, потому что зачаток решения задачи может лежать за пределами рамок, в которых вы привыкли работать. По-настоящему творческие люди обладают широтой взгляда: они могут искать решение насущной задачи, не ограничиваясь свей сферой деятельности. Для этого они могут даже заглянуть далеко вперед во времени и пространстве. Когда живший в XVIII веке агроном Джетро Талл изобретал рядовую сеялку, он успешно использовал свой прошлый опыт игры на органе и креативно перенес технологию из одной отрасли в другую, вроде бы совершенно с ней не связанную. Однако большинство из нас склонны думать только в рамках своей специализации, а разделение труда лишь усугубляет эту ограниченность.

Всегда подвергайте сомнению общепринятые установки.

Как показывают задачки с точками и спичками, мышление, выходящее за привычные рамки, способно замечать установки, привычки или типичные способы мышления, которые всеми принимаются некритически, но при этом не имеют под собой никакой реальной основы. Многие из них мы берем на вооружение под влиянием общества, в котором живем. Это те повседневные нормы, которые мы принимаем за правду, даже не пытаясь их объективно исследовать. Начало фразы — «Как известно…» — звучит настолько авторитетно, что сомнений в ее продолжении не остается.

когда «всем известно», что нечто верно, на самом деле никому не известно ничего

Энди Гроув, позже ставший председателем совета директоров компании Intel, всегда вспоминал высказывание одного из профессоров его колледжа: «Когда что-то якобы известно всем, это означает, что на самом деле никто ничего не знает». Он оставался верен этому принципу всю свою карьеру и часто приводил следующий пример, свидетельствующий о важности подобного отношения к «широко известным» вещам.

«Наша маленькая исследовательская группа в Fairchild лет 40 назад начала изучать характеристики поверхностных слоев, которые лежали в основе современных интегральных схем. В то время “всем было известно”, что поверхностные состояния — а это артефакт квантовой механики — должны мешать в создании таких чипов. Но оказалось, что никто ничего толком об этом не знал: мы так и не нашли никаких поверхностных состояний, только следовые загрязнения. Когда мы их идентифицировали и устранили, перед нами открылась дорога к индустрии микросхем будущего».

Как использовать глубинное мышление

Нельзя заставить человека мыслить креативно. Если вы работаете над задачей и у вас ничего не получается, лучше на время «забыть» о ней и дать включиться в процесс вашему подсознанию — глубинному мышлению. Оно не работает строго по часам, хотя определенное время суток ему нравится больше. Ответ может прийти к вам посреди ночи.

Если вы осознаете принцип глубинного мышления, перед вами может открыться более творческий подход к решению задач. Многие люди до сих пор даже не догадываются о том, что их глубинное мышление может выполнять важные мыслительные функции, например синтезировать разрозненные части и получать нечто новое и при этом целое. Также оно умеет устанавливать новые связи, пока сознательный разум занят совершенно другим.

Ваш разум похож на электронный почтовый ящик. Было бы здорово каждое утро получать аккуратные и упорядоченные сообщения от глубинного мышления. Но так, увы, не происходит: наш ящик работает как может, а не как удобно нам: он «просыпается» в непредсказуемое время дня и ночи.

Если вы долго мыслите в определенном ключе, но ничего не происходит, остановитесь. Вместо того чтобы продолжать тратить время, проанализируйте задачу снова и подумайте, нельзя ли посмотреть на нее под другим углом. Скорее всего, вы оказались в тупике из-за одного из препятствий на вашем ментальном пути, описанных ниже.

Процессы анализа задачи или определения цели сами по себе программируют мышление. В нашем мозгу почти сразу же возникают варианты возможных решений и способов действия. Если остановить этот процесс на какое-то время, в дело вступят более глубинные участки мозга, способные внести в дело свой немаловажный вклад.

Для креативного мышления крайне важен подготовительный этап! Внимательный и четкий анализ, сознательное воображение или синтез (с помощью таких методик, как мозговой штурм в группе или в одиночестве), а также подключение оценивающей функции разума в позитивном ключе — все это закладывает основу для творческого мышления. (См. схему ниже.)

Если вы хотите устроить сеанс креативного мышления и планируете заняться этим с утра, то полезно подготовиться с вечера. Представьте, что вы декоратор в доме, где нужно выровнять стены, заделать в них дыры и положить грунтовку, прежде чем на следующий день начать красить.

Процесс креативного мышления

Подготовка

Тяжелая работа. Вы должны собрать и отсортировать нужную информацию, как можно тщательнее проанализировать задачу и исследовать возможные решения.

Инкубация

Это фаза глубинного мышления. Мыслительная работа — анализ, синтез и оценка — продолжается в подсознании. Задача разделяется на части, которые образуют новые сочетания. К ним могут присоединяться и другие «ингредиенты» будущей идеи, хранящиеся в вашей памяти.

Озарение

Момент «эврики». Новая идея появляется на поверхности сознания, постепенно или неожиданно, словно рыба, выпрыгивающая из воды. Часто это случается, когда вы вообще не думаете о задаче и находитесь в расслабленном состоянии.

Оценка

В дело вступает функция оценки. Новую идею или решение необходимо протестировать. Это особенно важно, когда идея должна послужить основой для каких-либо действий.

Эту схему полезно держать в голове, но не забывайте, что в жизни мыслительный процесс куда более беспорядочен, чем показано в приведенной выше таблице. Отнеситесь к его фазам как к четырем нотам, которые можно сыграть в разной последовательности или объединить в сложные аккорды.

моцарт

Лучшие идеи приходят ко мне, только когда я остаюсь наедине с собой, например во время ночной бессонницы, — писал Моцарт другу. — Откуда и как они появляются, я не знаю, а заставить их явиться ко мне специально не могу. При этом «пришедшая» ко мне музыка звучит в моей голове не последовательно: я как будто слышу все ее части сразу, одновременно.

Ментальные препятствия

Недостаток фактов

Если вы не уверены, что в вашем распоряжении имеются все релевантные факты, вы испытываете естественное нежелание продолжать. Проведите дополнительные исследования, и, возможно, перед вами снова откроется перспектива.

Недостаток убежденности

Возможно, вам сложно думать, потому что вы не уверены в ценности данного упражнения или способа, которым вам предлагают его выполнять. Постарайтесь заново переосмыслить свою цель.

Отсутствие отправной точки

Возможно, задача кажется вам слишком большой и вы не знаете, с чего начать. Если так, начинайте с чего угодно, потом все можно будет подкорректировать. Энтузиазм появится только после начала работы.

Отсутствие перспективы

Возможно, вы рассматриваете задачу со слишком близкого расстояния, особенно если уже долгое время живете с необходимостью решить ее или постоянно тревожитесь о ней. Попробуйте оставить проблему на недельку и поговорите с людьми. Просто попытавшись объяснить задачу другому человеку, вы сможете сдвинуться с мертвой точки. Он поможет вам взглянуть на нее под иным углом.

Недостаток мотивации

Достаточно ли сильно вы хотите, чтобы это произошло? Творческое мышление требует упорства и преодоления трудностей. Если вы слишком легко сдаетесь, это может указывать на то, что вам не хватает мотивации. Постарайтесь заново разжечь в себе желание работать и убедите себя, что работа очень важна.

Функция креативного мышления в процессе решения задач — придумывать новые идеи. Но не забывайте о том, что на определенной стадии необходимо подключить оценочную функцию. Вот шесть вопросов, которые вы должны задать себе о каждой новой идее, решении или направлении действий:

  • Действительно ли это ново?
  • Подходит ли это для вашего случая и насколько это практично?
  • Кто будет в этом задействован?
  • Сколько это будет стоить?
  • Сколько это поможет сэкономить?
  • Требуется ли более формальная оценка?

Во времена быстрых перемен — а в такие мы как раз и живем — главную роль играют навыки креативного мышления. Если вы способны мыслить продуктивно и конструктивно, а также аналитически и логически, ваши процессы принятия решения и решения задач станут трехмерными.

итоги главы

  • Один из самых ценных принципов в совершенствовании вашего творческого подхода к работе и жизни — учиться мыслить вне рамок. По сути это означает готовность подвергать сомнению те установки — часто бессознательные, — которые запирают птицу вашего мышления в клетке.
  • Одна из форм мышления вне рамок — нестандартное, или латеральное, мышление. Его ценность в том, что порой решение задачи — по крайней мере его зачаток — лежит в сфере, отличающейся от той, в которой вы работаете.
  • В формализации любого аспекта творческого процесса кроется опасность. Под угрозой находится хрупкий баланс между сознательным процессом и естественными склонностями разума. Помните о последовательности процесса креативного мышления:

    ПОДГОТОВКА

    ИНКУБАЦИЯ

    ОЗАРЕНИЕ

    ОЦЕНКА

  • Инкубация — сидение на яйцах в ожидании появления птенцов-идей — это метафора для работы глубинного мышления. У каждого из нас есть целенаправленное и способное нам помочь глубинное мышление, мы различаемся лишь способностью его использовать.
  • «В творческом состоянии, — пишет романист Э. М. Форстер, — человек выходит за рамки обычного себя. Он опускает ведро в колодец своего подсознания и извлекает оттуда то, что обычно ему недоступно. Человек добавляет это к своему привычному опыту, и из такой смеси рождается нечто новое».

Интеллект мало помогает в момент открытий. Сознание должно совершить прыжок — можете называть его интуицией или как угодно еще, — и тогда решение приходит к вам неизвестно как и почему.

Альберт Эйнштейн

Показать оглавление

Комментариев: 2

Оставить комментарий

  1. Illona
    заговоры на удачу и деньги
  2. RaymondWip
    Checa hermosa Candice Luca atada y follada en fantasia erotica de lujuria echar un vistazo a estos chicos.