Думай как лидер: Алгоритм принятия решений

Введение

В жизни мы используем три формы прикладного мышления: принятие решений, решение задач и творческое (креативное) мышление. Они во многом пересекаются, но все же их можно четко разграничить.

Принятие решения — это выбор необходимого действия. Выбирать обычно приходится между несколькими вариантами. Цель решения задачи состоит в получении решения, ответа или вывода. А результат креативного мышления, наоборот, совершенно новые идеи.

Очевидно, что если вы — лидер, стремящийся к совершенству, то хотите принимать оптимальные решения, справляться со сложными задачами и генерировать творческие инновационные идеи, которые приведут ваш бизнес к процветанию. Естественно, каждый член вашей команды тоже должен ко всему этому стремиться. Но обеспечивать интеллектуальное руководство процессом должны именно вы. Готовы ли вы к этому?

Один из шагов на пути к данной цели заключается в том, чтобы стать специалистом по процессам практического мышления — тем самым процессам, которые лежат в основе эффективного принятия решений, решения задач и творческого мышления. Вы не можете гарантировать результат, потому что никто из нас не застрахован от случайных, непредсказуемых факторов. Но по крайней мере вы сделаете все, что от вас зависит: используете проверенные и надежные процессы мышления. Со своей стороны я с помощью этой книги снабжу вас необходимыми знаниями об этих процессах и помогу приобрести навыки их использования.

И еще. Возможно, вы считаете мышление болезненным и трудным процессом, своего рода головной болью, которую по возможности лучше избегать. Это не так, мыслить — весело и интересно. Под «весельем» я подразумеваю не пустые развлечения. «Веселой» может быть и деятельность, для которой нужны знания или воображение и ее нельзя назвать просто развлечением, потому что она предполагает вызов и усердный труд. Но при этом все равно приносит удовольствие. Если вы полюбите мыслить, то естественным образом научитесь делать это хорошо.

Как сказал один из выдающихся бизнесменов нашего времени Рой Томсон, «чтобы быть успешными, надо мыслить. Мыслить активно, до боли». И добавил: «По своему опыту могу сказать, что немногие люди готовы к такой трудной и утомительной работе». Относитесь ли вы к ним?

На страницах этой книги мы будем исследовать практические способы совершенствования ваших навыков в этой области. Прочитав книгу, вы будете:

  • понимать принципы эффективного мышления и то, как работает разум;
  • иметь четкую схему принятия решений;
  • осознавать взаимосвязь между принятием решений и решением задач;
  • использовать унифицированную модель принятия решений и решения задач;
  • оттачивать ваши навыки креативного мышления;
  • иметь возможность совершенствовать свои навыки мышления во всех сферах деятельности.
Показать оглавление

Комментариев: 2

Оставить комментарий

  1. Illona
    заговоры на удачу и деньги
  2. RaymondWip
    Checa hermosa Candice Luca atada y follada en fantasia erotica de lujuria echar un vistazo a estos chicos.