Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

12
Семья жертвы и ее реакции на психологическую травму

С нарастанием насилия и агрессии в обществе попытки определить и понять реакции жертв преступлений ведут к появлению принципиально новых исследований в области виктимологии. До последнего времени внимание научной литературы было в значительной мере сосредоточено на преступнике, при этом совсем мало работ было посвящено вторичным жертвам преступлений — родным и близким погибших. Данная глава представляет собой попытку исправить эту ситуацию.
Психологи-клиницисты лучше, чем кто-либо другой, способны оказывать консультативную помощь родным и близким жертв, поскольку находятся в непосредственной близости от отделений «Скорой помощи», куда доставляют погибших. В случае если жертва не была госпитализирована, самым полезным, что могут сделать сотрудники правоохранительных органов, является направление семьи на консультацию к психологу, специализирующемуся на кризисных ситуациях. Мы надеемся, что данная глава расширит возможности психологов-клиницистов в деле оказания помощи родственникам жертв, для которых известие об убийстве близкого человека стало страшным ударом.
Источниками для этой главы выступили два научных исследования. Для выявления некоторых общих черт в реакциях родственников жертв и определения проблем, нуждающихся в дальнейшем изучении, было выполнено экспериментальное исследование девяти случаев убийства (Burgess, 1975). В рамках второго исследования было проведено анкетирование 331 активиста движения «Родители убитых детей» из тринадцати местных отделений в одиннадцати штатах страны. Анкетирование включало в себя два стандартизированных опросника: Техасский опросник горевания и отредактированный Опросник жизненных событий (Rinear, 1984). Результаты исследований представлены в разрезе (1) фазы острого горя и (2) фазы остаточных толчков и реорганизации, которая включает реакции и посттравматические симптомы в течение продолжительного периода времени.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий