Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

13
Жертвы: выводы относительно реакций на сексуальное насилие

Дэниел Л. Картер
Роберт Э. Прентки
Энн У. Берджесс
За минувшее десятилетие был достигнут значительный прогресс (1) в повышении уровня информированности о сексуальном насилии; (2) в оказании консультативной помощи жертвам; (3) в задержании подозреваемых; (4) в изобличении виновных; (5) в эмпирических исследованиях сексуально-агрессивного поведения. Так, Чэппел и Фогерти (1978) пишут о «настоящем взрыве» распространения информации об изнасиловании. Такая гласность и, как следствие, рост информированности общества в данной области привели к заметным достижениям в развитии форм и методов оказания помощи жертвам (McCombie, 1980), судебной реформе по делам об изнасиловании (Marsh, Geist and Caplan, 1982) и многочисленным исследованиям сексуальной виктимизации женщин (Walker and Brodsky, 1976; Holmstrom and Burgess, 1978; Chapman and Gates, 1978; Russell and Howell, 1984).
Наряду с этим в минувшем десятилетии наблюдалось неуклонное увеличение числа зарегистрированных случаев сексуального насилия при соответствующем росте боязни изнасилования (Warr, 1985). Исследование последнего, проведенное в 1981 году путем анкетирования 181 жительницы городов, показало, что две трети женщин моложе 35 лет относят изнасилование к группе своих самых сильных страхов. Данные Уорра (1985) свидетельствуют о том, что большинство женщин испытывают умеренный или высокий страх перед изнасилованием начиная с подросткового возраста и вплоть до 35 лет. Он утверждает, что боязнь изнасилования продолжает оставаться значительной проблемой и лишь усугубляется. Анализируя данные опроса жителей Сан-Франциско, Рассел и Хауэлл (1984) приходят к выводу о массовом характере сексуального насилия над женщинами.
В то же время вопрос о том, как следует реагировать на опасные для жизни и достоинства ситуации, неизменно остается предметом дискуссий. Споры о том, что должен делать человек, подвергшийся нападению, не утихают и по сей день.
В научной литературе присутствуют две диаметрально противоположные точки зрения на действия жертвы при столкновении с насильником: (1) выражать согласие и не сопротивляться и (2) сопротивляться и/или применить силу. Своим исследованием нам хотелось бы преодолеть этот раскол. Анализ информации, полученной от переживших изнасилование, указывает на то, что оптимальная стратегия действий жертвы зависит от типа насильника.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий