Сексуальные маньяки. Психологические портреты и мотивы

8
Психологический портрет на основе анализа картины преступления

— Вы хотели немного посмеяться надо мной. Я не упрекаю вас — я просто хочу вам сказать, что вы не знаете Эркюля Пуаро.
Он выпятил грудь и подкрутил усы. Я смотрел на него, добродушно усмехаясь:
— Если вам известно решение этой задачи, Пуаро, то сообщите нам его.
— Разумеется, известно.
Лицо Хардкасла выражало сильное сомнение…
— Следовательно, мсье Пуаро, вы утверждаете, что вам известно, кто, как и почему убил трех человек?.. Так вы имеете в виду, что ваше решение построено на догадках?
— Я не стану препираться с вами из-за слов, mon cher Колин. Все, что я скажу, — это «я знаю»… Я чувствую, что вы все еще скептически настроены. Но будьте уверены, что, когда вы узнаете решение, все станет на свои места. Вы поймете, что это могло произойти только так!
Агата Кристи. «Часы»

 

Умение Эркюля Пуаро раскрыть преступление, представив себе описание его виновника, сродни работе профайлеров — экспертов по составлению психологических портретов преступников. Для них следственный материал представляет собой совокупность закономерностей и последовательностей, на основе которых можно выявить поведенческие особенности преступника. Подобно Пуаро, профайлер может сказать: «Я знаю, каким он должен быть».
В этой главе основное внимание уделяется развитию методов составления психологического портрета преступника сотрудниками Академии ФБР, имеющими богатый опыт анализа картин различных насильственных преступлений, в частности убийств на сексуальной почве.
Процесс создания психологического портрета преступника очень похож на то, что делают врачи для постановки диагноза и выработки плана лечения: сбор и оценка данных, реконструкция ситуации, разработка гипотезы, создание и тестирование психологического портрета и отчет о результатах.
Исторически следователи использовали методы профайлинга, когда проводили мозговой штурм, выдвигали предположения и делали умозаключения на основе фактологического материала. Их профессиональная компетентность складывалась из накопленных за годы работы знаний, практического опыта и сведений об огромном количестве дел.
Профайлер привносит в следственную работу именно свое умение делать предположения на основе своего прошлого опыта. Под предположениями в данном случае подразумеваются определенные концепции выстраивания и толкования фактов, имеющих значение для хода следствия, на основе которых создаются психологические портреты предполагаемых преступников. Эти предположения строятся на информации, полученной с места преступления, и на практическом опыте интерпретации преступных действий.
В основе профайлинга лежит идея о том, что поведение человека определяет его способ мышления (т. е. образ мыслей). Отсюда следует, что, проанализировав картину преступления и отметив некоторые критические факторы, профайлер получает возможность определить мотивы и тип личности преступника.
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий